Жаренка
БисмиЛлаh
Национальное белорусское блюдо - Жаренка.
Не пробовали? Но, наверняка что-то подобное готовили.
А кто нет, давайте приготовим.
Рецептом поделилась Лариса: "Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все "на глаз". "
Понадобится:
- 8 шт картофеля,
- 300г говядины (или больше),
- 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат),
- 1 ст. ложка масла,
- 1 репчатая луковица,
- 1морковь,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч ложка муки,
- 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу),
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло.
Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить.
Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо в горшочки,
Перемешать, распределить
Соус:
В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать
Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка)
Накрыть фольгой и и тушить в духовке до готовности продуктов (при 180-200С). Можно тушить на плите в сотейнике. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
П.С. Это просто объедение! Эх, жаль, я на тарелке не сфотала. На фото жаренка выглядит суховатой, но подливка то вся внизу! Когда я все перемешала, да на тарелку положила, уже не хватило терпения фотографировать... Так что поверьте на слово!