Если доверенное лицо (уакиль) испортил доверенную ему вещь.
Ассаламу алейкум! Брат, у меня такой вопрос. Я отправил крупную суммуденег родственнику своей жены, для того, что бы он передал ее ей, когдаона приедет в их город. Но через не которое время сотруд. милициипроводившие обыск в его доме украли эти деньги. Должен ли по шариату онвернуть мне эти деньги. Джазака Ллоху хейран!
Ответ: Уалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Ответ на этот вопросстроится на одном очень важном и полезном фикховском правиле, которое поарабски звучит так:
" ???? ??? ??????? ?? ???????? ?? ????? ?? ?? ????? ??????" «Принимается без доказательств слово доверенного лица враспоряжениях, порче, если это не противоречит действительности и общимобстоятельствам.» См. Кауаид ибн Раджаб199 (правило 44) , аль-Мугний 547\9 , Кауаид ас-Са’ди (правило 16 , Харшманзумати ль-кауаид уа аль-усуль ибнУсеймина 240.
Смысл этого правила заключается в том, что доверенное лицо,как арендатор, тот кому поручили сделать что-то (уакиль), тот кому дали нахранение что-то, тот кто взял попользоваться чем-то, компаньон по компании, совместному делу, тоткому Шариат разрешил смотреть за имуществом, как опекун над имуществомсироты и т.д. То есть тот, кто стал пользоваться тем илииным имуществом либо по разрешению его основного хозяина, либо по разрешениюШариата. Так вот такой человекесли заявил о том, что вещь, имущество которым он стал пользоваться илираспоряжаться тем или иным образом, то, что оно испортилось, сломалось, егоукрали и т.д. И это было таким образом, что это может быть в действительности,т.е. не противоречит обычному ходу вещей и действительно может иметь место, тоэтот человек не несет никакой ответственности в основе. Кроме как если онсовершил во время этого распоряжениялибо ?????(чрезмерность), либо ????? (недостаточность). Т.е. в случае недостаточности пользовался или хранил вверенное ему имуществонедостаточным для этого вида имущества образом. Например, оставил золотыеукрашения, которые ему дали на хранениерядом с дверью дома, где ходят люди, или деньги рядом с ребенком, который всервет и т.д.Что же касается чрезмерности, то это использование имуществосверх того, для чего он предназначен. Например, гнать на машине по очень плохойдороге, или пускаться в очень рискованные и сомнительные сделки с довереннымимуществом и т.д.Однако утверждение этого нуждается в доказательстве, иоснова отсутствие этого. И если доверенноелицо отрицает это, то его слово принимается в основе. В этих положениях есть некоторые нюансы связанные как с самим правилом, так и ссудебными тяжбами в этих вопросах, но думаю приведенного достаточно для ответана вопрос.
Аллаху ведомо лучше
Абдуллах Абу Абду Ррахман.
http://ansarsunna.ucoz.ru