Нововведения и Сунна ат-Таркия

Нововведения и Сунна ат-ТаркияНаша религия Ислам, полна и совершенна. После смерти посланника Аллаха(мир ему и благословение Аллаха), Ислам не нуждается в дополнениях и“иджтихадах” [1] в делах “ибадата” [поклонения].
    Поклонение - это все дела и слова, скрытые (в сердце) и явные (на делах), которые любит Аллах и Доволен ими.
    Аллах сказал: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил длявас Свою Милость, и доволен Я для вас Исламом как религией". Маида 3аят.
Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) неоднократноповторял в своих хутбах [2] : "… лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшееруководство (худа) - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей -нововведения (бид'а), и всякое нововведение - заблуждение, и всякоезаблуждение - в Огонь". Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн,Баб кейфа Аль-Хутба, 1560. Сообщения с тем же самым смыслом былипереданы через Джабира - Ахмадом, через Аль-'Ирбада ибн Сарийа - АбуДаудом и через Ибн Мас'уда - Ибн Маджа.
     Пророк (мир ему иблагословения Аллаха) сказал: "Кто бы не внес нововведения в это нашедело (Ислам), это будет отвергнуто". Передал Муслим, 3242.
    И вдругом хадисе: "Кто бы не внес нововведение в это наше дело (Ислам),которое - не часть его, это будет отвергнуто". Передали Аль-Бухари,2550, см. также Фатху-ль-Бари, 2697; Муслим, 1718.
    И согласнодругому сообщению: "Кто бы ни делал что-либо, что не является частьюэтого нашего дела, это будет отвергнуто". Передал Муслим, 3243.

Имам Навави (да помилует его Аллах) сказал: "Этот хадис - один изважнейших, основных принципов Ислама, одно из наиболее кратких имногозначных высказываний Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Он(т.е. хадис: "Кто бы не внес нововведение…") ясно устанавливает, чтовсе новшества и нововведения будут отвергнуты. Второе сообщение (т.е."Кто бы ни делал что-либо…") добавляет другую идею, состоящую в том,что некоторые из последовавших нововведениям других людей, могутзаупрямиться, когда им представят в доказательство первое сообщение,гласящее: "Кто бы не внес нововведения…". Они могут сказать: "Я невношу нововведения". В этом случае, в качестве довода может бытьпредоставлено второе сообщение: "Кто бы ни делал…". Оно ясно указывает,что все нововведения будут отвергнуты, (вне зависимости от того) вноситли их сам человек, или последовал за тем, кто привносит их. … Этотхадис - из тех, которые должны быть заучены сердцем и использоватьсядля осуждения злых деяний, и распространяться, как доказательство так,чтобы все люди могли извлечь пользу из него". Шарх Муслим, 12/16.

 ИмамМалик сказал: "Тот, кто привносит в Ислам нововведение, относясь к немукак к благу, - заявляет, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)не оправдал доверия, не передал Послание, так как Аллах говорит:"Сегодня я завершил для вас вашу религию". То, что не было частьюрелигии тогда - не является частью религии сегодня". "Аль-И'тисам"Имама Шатыби.
“ Бид`а” [нововведения], бывают:  в мирских делах, иделах “ибадата” [поклонения]. Порицаемое “бид`а” - это “бид`а” в“ибадате”, в мирских же делах, любой прогресс похвален, так же этоотносится к вещам, которые являются средствами облегчения некоторых“ибадатов”, но не самим “ибадатом”. Как, например коврик для намаза,компас для определения “киблы”[3] , самолёт как средство транспорта наХадж и т.п.
“Бид`а” в “ибадате” (поклонении), делятся на два вида:
“Бид`а” в шариате, они заблуждение (“дзоляля”), и “Бид`а люговия” (в языковом значении), оно  не заблуждение (“саваб”).
Сказал Имам Шафии: " Нововведения в делах два вида:
 1) Что введено в противоречии Кoрану, Сунне или наследию от Сахабов, Табиинов, или Иджма,- это “бид`а дзоляля” (заблуждение).
 2)Что введено из благого, не противореча ничему из ранее сказанного[Кoран, Сунна, наследие от Сахабов, Табиином и “Иджма”], то это “бид`а”непорицаемое.
И доказательство на это, слова Умара ибн Хаттаба(радзиаЛлаху анху) о таравих намазе в месяц Рамадан [ни`матуль бид`ахазихи]: это прекрасное новшество; имея в виду, что это бид`а (новое)не было раньше постоянным". Байхаки "Манакиб Имама Шафии" 1/469.
Изэтих слов Имама, как раз видно, что он имеет ввиду под хорошим “бид`а”,- это “бид`а люговия”, - в языковом значении, имеющее основу в Сунне.
Ачто по поводу “бид`а”, не имеющей основу в сунне, или обряд которыйимеет в Сунне определённую форму, но эту форму изменяют, выдумываютновые формы и практикуют их так, как не практиковал Пророк (мир ему иблагословение Аллаха), то это называется “бид`а дзоляла” (заблуждение).
  Путь и метод Пророка был самый лучший и единственно верный ипринимаемый Аллахом. Поистине Аллах избрал Мухаммада (мир ему иблагословение Аллаха), с руководством и истинной религией, милостью длямиров и примером для совершающих праведные дела, а так же доводом длявсех рабов. И он (Мухаммад) оправдал доверенное и довёл послание и далсовет этой умме и пояснил для людей все, в чем они нуждаются из основрелигии и второстепенных её частей.
И не оставил он (мир ему иблагословение Аллаха), блага, кроме как пояснил его и указал дорогу кнему, и не оставил он (мир ему и благословение Аллаха), плохого, кромекак предостерёг свою умму от него, и достиг в этом того, что оставилумму на ясном пути, ночь которого светла как день.
Сказал Пророк(мир ему и благословение Аллаха): "Не оставил я ничего, что быприближало вас к Раю и отдаляло от Ада, не пояснив вам это". Ахмад иТабарани с достоверным иснадом.
Аллах говорит: "Среди людей естьтакой, который спорит об Аллахе, не имея ни знаний, ни верногоруководства, ни освещающего Писания".
В Тафсире Ибн Кассира, втолковании этого аята говорится: "Когда упомянул Всевышний делозаблудших, невежественных, “мукъаллидин” (слепо следующих) в СвоемСлове: "Среди людей есть такие, которые спорят об Аллахе, не имеязнаний, и следуют за всяким мятежным шайтаном". Сура Хадж 3 аят. Он(Аллах), упомянул здесь дело заблудших, призывающих из предводителейКуфра и Бидъа и сказал: "Среди людей есть такой, который спорит обАллахе, не имея ни знаний, ни верного руководства, ни освещающегоПисания.", то есть, без разумного, верного объяснения (би ля акъкльсахих) и без ясного доказательства из Кoрана и Сунны ( би ля накъльсарих), а только одно пустое мнение и следование страстям." Ибн Кассиртом 4 стр.413.
Сказал Имам Шатыби: "Бид`а - это новоизобретённыйпуть (метод) в религии, уподобляемый Шариату и направленный на образдействия в нём, и чрезмерности в поклонении Аллаху Свят Он и Велик".Смотрите книгу Шатыби "И`тисам" 1/37.
Хотел бы отметить, что понятие “Сунна” у Факихов и Мухаддисов немного отличается.
УФакихов и Усулиин [Ученые науки Усуль Фикха],- Сунна - это то, чтопередано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), из слов, дел, и“такрира” [подтверждения слов или дел сахабов, молчанием, и безвозражения]. А так же, что касается Ахкамов мукаллифин, то Факихиговорят, что сунна - это то, за что есть награда совершающему её, и зачто не наказывается оставляющий её.
У Мухаддисов [Ученые Хадиса],Сунна - это, то, что передано от Пророка (мир ему и благословениеАллаха), из слов (как его слова: "Поистине дела по намерениям..." идр.), дел (как слова сахабов: "я видел, как Пророк делал так-то  итак-то".) или “такрира” (Слова Халида ибн Валида: "Я ел пустынноговарана за одним столом с Пророком, и он не порицал меня за это, хотясам не ел".), или его нравственного качества (щедрость, смелость,доброта...) или внешнего облика (был не  низкого не высокого роста,широкоплеч, с густой бородой), или его жизненного пути (до пророчестваудалялся в пещеру Хира, размышляя о Бытие).

Сунна ат-Таркия [оставления]


 Также из сунны его (мир ему и благословение Аллаха), оставлениекакого-либо дела из дел религии, при условии, что в его время,совершение этого было возможным, и ничего этому не мешало.
    Такимобразом, для того чтобы оставление совершения какого-либо дела, былоСунной, необходимо рассмотрение следующих трёх условий:
1) Чтобы это дело (действие) было из дел религии, а не из мирских дел.
2) Чтобы, совершение этого дела (действия), было возможным во время Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
3) Чтобы не было в его время (мир ему и благословение Аллаха), ничего запрещающего совершения этого действия.

Примеры:

Таравих намаз (28-30 ночей Рамадана) в едином “джамаате”.


Рассмотрим это, в сочетании с вышеуказанными условиями:
1) Оставление дела из дел религии. + (Да)
2) Совершение этого дела, было возможным во время Пророка + (Да)
3) Не было ничего, что бы этому мешало. - (Нет)
Результат:Третье условие, не подходит, т.к. известно из хадиса что он (мир ему иблагословение Аллаха), после 3-4 дней чтения таравиха в джамаате,побоялся, что если он (мир ему и благословение Аллаха) будет такпродолжать, то Аллах сделает эту молитву таравих, “фардом”(обязательной) для верующих.
А так как, после его (мир ему иблагословение Аллаха), смерти, во время правления Умара ибн Хаттаба,это условие стало не уместным, и уже невозможно было, вменение вобязанность верующим что-то из религии, то потому Умар и собрал всех водном джамаате, по примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха),3-4х дней, которые он молился с ними.
И название этого дела(Таравиха) "ни’маль бид’а" [прекрасное новшество], идет в языковомзначении, а не в шариатском. На это и указывают слова Имама Шафии (дасмилуется над ним Аллах), а именно, что действия Умара, были построенына примере Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые были непостоянны из-за его переживания, что это станет для них обязательным.
Поэтому, это новшество лишь в языковом значение, и имеющее основу в Сунне, за которой мы следуем.
Таким же образом, можно рассмотреть и все остальное:
 

Собрание Корана.


1) Оставление дела из дел религии. + (Да)
2) Возможность совершение этого дела при жизни Пророка + (да)
3) Не было ничего, что бы этому мешало. - (Нет)
Результат:Третье условие, не подходит, так как откровения продолжали снисходитьна Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а как известно аятыснисходили по определённому поводу, и включались в разные суры, а небыли одним сплошным текстом откровения.
Таким образом, собрание Корана не является порицаемым новшеством, а является новшеством в языковом значении.

Совершение “Рабита” [4] в определенной форме и по определённым правилам:


1) Оставление дела из дел религии.  +
2) Возможность совершения этого дела при жизни Пророка.  +
Отсутствиепередачи этого, является доказательством, того, что этого не делалПророк (мир ему и благословение Аллаха). Так как Сахабы, передалиабсолютно все, что касалось Сунны  Пророка (мир ему и благословениеАллаха) в поклонении (включая понимание факихов; “суннатов” и“ваджибатов”).
Так как отсутствует в Сунне, обучение Пророком (мирему и благословение Аллаха), чему- либо подобному, это дает нам знать,что он этого не делал, и не побуждал делать других.

3) Не было ничего, что бы  мешало совершению этого. +  (Но, однако, он этого не совершал).
Результат:Раз не было ничего передано от сахабов, о подобном обучении Рабита отПророка (мир ему и благословение Аллаха), следовательно, оставлениеэтого действия является Сунной, а совершение этого,  порицаемымновшеством.
  Потому и сказал Имам Малик: "Тот, кто привносит вИслам нововведение (в шариатском значении), относясь к нему как кблагу, - заявляет, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) неоправдал доверия, не передал Послание, так как Аллах говорит: "Сегодняя завершил для вас вашу религию". То, что не было частью религии тогда- не является частью религии сегодня". "И'тисам" Шатыби.
 Инесостоятельным будет утверждение того, кто скажет: "Есть вероятность,что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил это, полагая что“Рабита” станет обязательным, потому он (мир ему и благословениеАллаха) оставил это дело для нас".
Но, во-первых: нет абсолютноничего, что бы указывало на подобное действие Пророка (мир ему иблагословение Аллаха) как в примере с “таравихом”.
Во вторых: ктоимеет право заявлять, что ему известно то, что мог намереваться сделатьПророк (мир ему и благословение Аллаха), но при этом оставил даженачинание этого дела, из-за переживания за верующих, что это действиестанем обязательным для них?
В третьих: Действия Умара, в примере с“таравихом”, или действия Абу-Бакра, в примере с собранием Корана, илидействия Усмана, с написанием Корана на одном курейшитском "харфе" вединой книге и по единому порядку (последовательности сур) - это Суннаправедных Халифов, которой приказал нам следовать Пророк (мир ему иблагословение Аллаха) в одном из своих хадисов, а так же, эти ихдействия, были подтверждены “Иджма” Сахабов, которому надо следоватьтак же как Корану и Сунне.

Точно так же и с “Мавлидом”:


1) Оставлено как дело из дел религии. +
2) Была возможность его справления во время Пророка (мир ему и благословение Аллаха). + (Однако нет этому подтверждения).
3) Не было ничего запрещающего это. + (Но, однако, он это не делал).
Результат:Ясное отсутствие этого действия в делах Пророка (мир ему иблагословение Аллаха) Сахабов, Табиинов и Имамов мазхабов. А если ибыло благо в обрядах (праздниках) “Мавлида” то, что приносит пользуверующим, то они (Сахабы, Табиины, Имамы) были бы первыми, кто бы этообнаружил, и утвердил единогласным решением "Иджма". Следовательно,оставление этого, является его Сунной (мир ему и благословение Аллаха)и сунной праведных Халифов.
 

Произнесение намерения для намаза языком.


1) Оставление дела из дел религии. +
2) Возможность совершения этого дела во время Пророка. +
Отсутствиепередачи этого, является доказательством, того, что этого не делалПророк (мир ему и благословение Аллаха). Так как Сахабы, передалиабсолютно все, что касалось Сунны  Пророка (мир ему и благословениеАллаха) в поклонении (включая понимание факихов; “суннатов” и“ваджибатов”).
3) Не было ничего запрещающего этому действию. + (Но, однако, он это не делал).
Результат: Следовательно, оставление этого дела, является Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
 Приведувам доказательства со слов Сахабов, на то, что оставление того, что неделал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) - является его Сунной,т.е. нам так же необходимо оставлять эти действия, для того чтобследовать ему.
1- Пришла однажды одна женщина к Аише (да будетдоволен ею Аллах) и сказала ей: "С чего бы это женщине (у которой былменструальный цикл) восполнять пропущенный пост, но не восполнятьпропущенные молитвы?" Аиша сказала ей: "Ты что харуритка (местность,где жили хавариджи)?" Та ответила: "Нет не харуритка, но я простоспрашиваю". Аиша продолжила: " Были у нас месячные, и было приказанонам восполнять пропущенный пост, но не было нам приказа восполнятьпропущенные молитвы". Бухари и Муслим.
2- Во время “таввафа”, Муавия(да будет доволен им Аллах) обходя Каабу, прикасался ко всем её углам.Увидев это Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал, что неследует прикасаться к двум углам (два угла: кроме Йеменского угла, иугла с черным камнем). Тот сказал: "А разве есть что-то в этом доме(Каабе), от чего следует отстраняться?" Ибн Аббас сказал, прочитав аятиз Корана: "Так ведь в посланнике Аллаха вам был прекрасный пример",после чего Муавия оставил это действие. Приводил Имам Бухари.
3- Также хадис о том, как увидев собрание, некоторых верующих для “зикра”, вкружки и поручение друг другу произнесения определённого количестваславословий Аллаху, а так же использование для этого камешков Асхаб ИбнМас'уд (да будет доволен им Аллах) сказал: "Лучше бы вам посчитать своидурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из нихне пропадёт. Горе вам! О община Мухаммада! Как скоро вы устремились кгибели, сподвижники его среди вас ещё остались, одежда его ещё необветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьих руках душамоя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада,либо открываете двери к заблуждению!" В ответ эти люди сказали: "О АбуАбд ар-Рахман, мы ведь хотели только блага!" Тогда он воскликнул: "Носколько таких, что желают блага, но не обретают его! Поистине,Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил нам,что есть люди, которые читают Коран, но он не выходит дальше ихгортани. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из васявляются таковыми!", - а потом он отошел от них. Амр ибн Салам сказал:"И мы видели большинство из них сражавшимися против нас на сторонехариджитов (хавариджей) в день битвы при Нахраване". Достоверный хадисиз сборника Имама Дарими.
4- Как АбдаЛЛах ибн Умар (да будет доволенАллах ими обоими) порицал одного из людей, чихнувшего и сказавшего:"алхамдулиЛЛях1 ва-ссоляту, ва-ссаляму аля расулиЛЛях1", ибн Умар,повернулся к нему и сказал: "Не так нас учил посланник Аллаха, онговорил: "если чихнул кто-то из вас, пусть скажет "альхамдулиЛЛах", ине говорил он, чтоб мы делали “Салават” на него". Приводит Тирмизи.
Этихадисы и действия Асхабов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) явноопровергают, заявления некоторых сегодняшних учёных [5], которые делятдела, в необходимости следовании действиям Пророка (мир ему иблагословение Аллаха),  на 2 вида:
 1- “Фарды” (намаз, пост и т.п.)- здесь необходимо точно следовать тому, как это совершал Пророк (мирему и благословение Аллаха).
 2- “Суннатах” (в необязательныхделах), есть право у каждого придумывать свою форму, и вид егосовершения, и учить этому других.
Но эти примеры показали, чтоСахабы предостерегали других, от совершения тех действий  и слов,которые не пришли от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) даже еслиэти действия и слова, не касались обязательных дел (“фардов”), а былиотносительно “суннатов” (желательных).
Как в примере сприкосновениями Муавии, двум углам Каабы, с “зикром” в кружках, идобавка после чихания к словам "альхамдулиЛЛах1", “Салавата” на Пророка(мир ему и благословение Аллаха).
 Таким образом, необходимо знать,что оставление в делах религии того, что не практиковал Пророк (мир емуи благословение Аллаха) и не утверждено в действиях и Иджма Сахабов, -это является Сунной.
А если сказать другими словами, даваяопределение порицаемому новшеству, то скажем; что совершение в делахрелигии того, что не практиковал Пророк (мир ему и благословениеАллаха) и не утверждено в действиях и Иджма Сахабов, - это порицаемоеновшество. Что и выражают слова Имама Шафии[6] :
   Дай Аллах нам,встретить нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословениеАллаха) у “Кавсара” и испить из его благородных рук. Ведь есть хадис:
"Поистине,я предшествую вам у водоёма (хауз). Кто придёт ко мне будет напоёнмною. И кто будет напоён мною, никогда более не испытает жажды.Некоторые люди, которых я знаю, и которые знают меня, направятся комне, но между ними и мною возникнет преграда. Я скажу: "Поистине, они -мои (последователи)". Будет сказано мне: "Ты не знаешь, что они вводилиновшества после тебя". Передано Аль-Бухари, Сахих Аль-Бухари, т. 8, с.381-382, № 585, и Муслимом, Сахих Муслим, т. 4, с. 1236, № 5682.


 1 Принятие ученым самостоятельных решений,  ввиду отсутствия прямых и ясных Шариатских текстов.
 2 Проповедях.
 3 Направление в сторону Мекки.
 4Рабита - это "истимдад" (от глагола "истaмдада"- просить помощь,призывать на помощь, (просить) содействие, подкрепление, черпатьчто-либо) - это призыв (обращение) мюрида за содействием к душе(духовной стороне) его Шейха, достигшего совершенства и фана в Аллахе,представляя лик этого шейха, и подобающим поведением с ним (с шейхом),для получения Файдза от него, в отсутствии его (шейха) так же, как и вприсутствии. И получает он (мюрид), вызыванием его (шейха), присутствиеи свет, и отстраняется от никчемных дел (мыслей).
 5 Шейх Амджад Рашид.
 6 Сказал Имам Шафии: " Нововведения в делах два вида:
1) Что введено в противоречии Корану, Сунне или наследию от Сахабов, Табиинов, или Иджма,- это бид`а дзоляля (заблуждение).
2)Что введено из благого, не противореча ничему из ранее сказанного(Коран, Сунна, наследие от Сахабов, Табиином и Иджма), то это бид`анепорицаемое.
И доказательство на это, слова Умара ибн Хаттаба(радзиаЛлаху анху) о таравих намазе в месяц Рамадан (ни`матуль бид`ахазихи) имея в виду, что это бид`а (новое) не было раньше постоянным."Байхаки "Манакиб Имама Шафии".

 

 

Автор: Абу Абдурахман Дагестани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика