Термин "тавассуль" в языке и в Коране


Имя Аллах

 Значение слова "тауассуль" в арабском языке

Преждечем мы приступит к подробному обсуждению этой темы, я хотел быкоснуться одной из важнейших причин, по которой многие люди не понимаютсмысл этого слова. Они расширяют его значение и вносят в него то, что кнему не относится. Причина же этого заключается в недопонимании еголексического значения и этимологии. Слово "тауассуль" – исконноарабское слово, встречающееся в Коране и Сунне, а также в арабскойпоэзии и прозе. Оно означает «приближение к цели», «охотное устремлениек ней».
 Ибн аль-Асир в книге "ан-Нихайа" сказал: «"Уасиль" означает "желающий",а "уасиля" – "близость", "посредничество", "то, благодаря чему можноприблизиться к желаемому". Множественная форма этого слова "уасаиль"».Аль-Файрузабади в толковом словаре "аль-Камусе" сказал: «Глагол"уассаля" в сочетании с именем Аллаха означает "совершить поступок,приближающий к Нему"».

 ИбнФарис в книге "Муджам аль-Макайис" сказал: «"Уасиля" означает"желание", "стремление", а глагол "уассаля" – "желать". "Уасиль"означает "стремящийся к Всемогущему и Великому Аллаху". В такомзначении его использовал Лябид в стихе:

 Я вижу, люди не знают цену своим деяниям,
 Хотя каждый набожный стремится к Аллаху».

 Ар-Рагибаль-Асфахани в книге "аль-Муфрадат" сказал: «"Уасиля" – это стремлениеприблизиться к чему-либо с большим желанием. Это слово имеет болееконкретное значение, чем слово "уасыля", потому что оно включает в себяи желание. Всевышний сказал: «…ищите близости к Нему…» (аль-Маида, 35).Искать близости к Всевышнему Аллаху означает следовать Его путем, творядобро и поклоняясь Ему. Значение этого слова подобно значению слова"курба". Слово "уасиль" же означает "стремящийся к Всевышнему Аллаху"».Таким же образом его истолковал имам Ибн Джарир, подкрепив своеутверждение словами поэта:

 Если клеветники оставят нас в покое, то мы сблизимся,
 И восстановятся наша дружба и близкие отношения.

 Слово"уасиля" также используется в значении "высокое положение перед царем","близость к нему". В одном из хадисов сообщается, что так называетсясамое высокое место в Раю: «Если вы услышите призыв муаззина, топовторяйте то, что он говорит, а затем помолитесь за мое благословение,ибо того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллахблагословит десять раз. Потом попросите Аллаха одарить меня "уасилей".Так называется место в Раю, которое полагается всего одному из рабов, ия надеюсь, что им буду я. И кто попросит для меня "уасилю", тот будетудостоен заступничества». Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаий, Ибн Маджа.
 Совершенноясно, что два последних значения слова "уасиля" очень близки с егоизначальным значением, однако они не являются предметом нашегообсуждения в этом исследовании.

 Значение слова "уасиля" в Коране

 Упомянутоемной ранее значение слова "тауассуль" является его лексическимзначением, и по этому поводу нет никаких разногласий. Таким же образомнаши праведные предшественники и выдающиеся комментаторы Коранаистолковали два аята, в которых упоминается слово "уасиля". ВсевышнийАллах сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида, 35); «Те,к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу,пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатсямучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежитостерегаться» (аль-Исра, 57).
 Поповоду первого аята имам комментаторов Корана, хафиз Ибн Джарир сказал:“О те, которые поверили в слова Аллаха и Его посланника, поверили вобещанное вознаграждение и наказание! Бойтесь Аллаха, т.е. повинуйтесьприказам Аллаха и не преступайте Его запретов. Ищите близости к Нему,т.е. пытайтесь приблизиться к Нему, совершая богоугодные дела”.
 Хафиз Ибн Касир передал слова Ибн Аббаса о том, что "уасиля" означает"близость". Похожие высказывания он передал со слов Муджахида, АбуУаиля, аль-Хасана, Абдуллаха б. Касира, ас-Судди, Ибн Зейда и многихдругих. Он же передал со слов Катады, что этот аят означает:“Приближайтесь к Нему, повинуясь Ему и совершая богоугодные дела”.После этого Ибн Касир сказал: “Между комментаторами нет разногласий поповоду того, что сказали эти имамы… "Уасиля" – это то, благодаря чемуможно приблизиться к достижению цели”.
 Обстоятельства ниспослания второго аята, позволяющие понять его смысл,нам разъяснил славный сподвижник Абдуллах б. Масуд. Он сказал: “Этотаят был ниспослан по поводу группы арабов, поклонявшихся группеджиннов. Впоследствии эти джинны обратились в Ислам, а люди, которыепоклонялись им, даже не ведали об этом”. Муслим.
 Хафиз Ибн Хаджар писал:“Люди, которые поклонялись джиннам, продолжали поклоняться им, а джинныне желали этого, потому что к тому времени они уже обратились в Ислам.Они сами искали близости к своему Господу. Таково надежное толкованиеэтого аята”.
 Изэтого аята очевидно, что под словом "уасиля" подразумевается то,благодаря чему можно приблизиться к Всевышнему Аллаху. Поэтому Аллахсказал, что они ищут близости к Нему, т.е. совершают праведные дела,которые приближают их к Всевышнему Аллаху. Этот аят также указывает наудивительный феномен, противоречащий всякому здравому смыслу. Речь идето том, как некоторые люди поклоняются рабам Аллаха и обращаются к ним смольбами, трепещут перед ними и надеются на них, тогда как те ужеоткрыто обратились в Ислам и признали себя рабами Аллаха. Они пытаютсяприблизиться к Нему посредством праведных деяний, которые Он любит икоторыми Он доволен. Они надеются на милость Аллаха и страшатся Егонаказания. Аллах подчеркнул безрассудство тех невежд, которыепоклонялись джиннам и не желали отказываться от этого, несмотря на то,что джинны – всего лишь творения, которые тоже поклоняются ПречистомуАллаху. Они так же слабы и беспомощны, как и люди, которые поклоняютсяим. Они не способны помочь или навредить даже самим себе. И поэтомуАллах упрекнул язычников за то, что они поклонялись творениям наряду сНим. Только Всеблагой и Всевышний Господь способен принести вред илипользу. Он один вершит судьбами всех творений и наблюдает за всемсущим.


Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Перевод: Кулиев Эльмир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика