Как правильно выбрать чугунный казан?
Перед покупкой, многие спрашивают, как правильно выбрать чугунный казан. Или же какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Разберемся подробнее.
При выборе казана нужно отталкиваться от того, на какое количество людей вы будете готовить, и где будете это делать. Если спросить у профессионалов насчет материала, в 99% случаев вам ответят, что емкость должна быть сделана из чугуна.
На выборе котла из этого материала давайте и становимся.
Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?
И чугунные, и алюминиевые казаны из Намангана используются при приготовлении плова и других блюд восточной кухни. Но первые подходят для этого чуть лучше. Все благодаря т.н. «тепловой инерции» чугуна. Он нагревается равномерно и долго держит тепло (благодаря низкой удельной теплопроводимости — около 50 Вт/м*k). К тому же чугунный котел способен переносить гораздо большие температуры, чем посуда из алюминиевого сплава.
Но и алюминий сбрасывать со счетов не стоит. Его главный плюс — небольшой вес. К слову, 1 м3 алюминия весит 2.7 тонны, а чугуна — 7 тонн. Т.е. разница получается большее чем в 2 раза. Посуда из алюминиевых сплавов — отличный вариант для использования в качестве походной (особенно, если ее приходится носить на себе). А еще, учитывая особенности распределения тепла, для готовки на плите алюминиевая посуда подходит лучше.
Но давайте вернемся к выбору чугунного казана.
Как выбрать казан из чугуна?
При выборе котла обращайте внимание не следующие моменты:
- Толщина стенок. Она должна быть минимум 0.4 см. Если меньше, попробуйте поискать другой вариант, т.к. в такой посуде обеспечить «томление» блюда будет сложно.
- Объем. Если будете готовить плов, ориентируйтесь примерно на 1 литр на каждого человека. Т.е. для семьи из 3 чел. вполне достаточно 3-литровой емкости.
- Форма. Для готовки на огне или очаге нужен котел шарообразной формы (с круглым дном). Если вы планируете готовить на газовой плите, горелке или электроплитке, дно должно быть плоским. При этом, чем меньше площадь дна и форма казана приближена к сферической, тем лучше. Так обеспечивается равномерный нагрев стенок.
Совет. Готовка на плите в чугунном казане с плоским дном имеет свои нюансы. В этом случае жар от огня распределяется несколько иначе, чем в случае с костром. Поэтому лучше все-таки рассмотреть покупку посуды сферической формы с подставкой и рассекателем. К котлу с плоским дном нужно приноровиться.
Как прокалить чугунный казан?
Выбрать чугунный казан — это полдела. Его еще нужно должным образом подготовить к применению. Если сделать это неправильно, подгорание пищи вам обеспечено.
Как прокалить казан? Довольно просто. Делается это так (это один из способов):
- Котел хорошенько моется и вытирается насухо. Для этого можно использовать обычные средства для мыться посуды.
- Далее он ставится на сильный огонь и разогревается. Так казан нужно продержать примерно 1-1.5 часа. ВАЖНО. При этом будет сгорать масло, которым емкость обратна на производстве. Пахнет оно очень сильно и дымит прилично. Поэтому в идеале обжигать емкость нужно на улице. Если делаете это дома, обеспечьте отличную вентиляцию помещения.
- Затем в чугунный казан наливается примерно 0.5 л растительного масла (если объем посуды более 15 литров, можно лить больше). Оно доводится до кипения.
Под действием кипящего масла поверхность казана должна приобрести слегка коричневатый или красноватый оттенок. После этого емкость переворачивается так, чтобы масло контактировало с другим участком котла, и нужно дождаться изменения его оттенка. По аналогии обжигаются и другие участки.
Затем нужно вылить масло и дать котлу остыть. После этого он переворачивается вверх дном и ставится над огнем еще минут на 30-40.
Готово, можно пользоваться и делать вкуснейшие блюда.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.