Цыпленок табака (тапака)
БисмиЛлаh
Цыпленок табака - это для меня еда из детства... Мама готовила, а иногда и покупали уже готовых. Но сама я еще ни разу не делала. Просто, легче курицу пожарить нарезанную, чем целиком. Но сегодня что-то прям так захотелось именно цыпленка табака сделать, детей покормить...
Информация из Википедии, может быть вам будет интересно:
Цыплёнок табака? (тапака?) (груз. ?????? ?????? «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ???? tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова ??? tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: ????? табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Способ приготовления (тоже из Википедии)
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.
Я готовила иначе.
Цыпленка разрезала по грудке
Отбила, чтобы придать более плоскую форму (цыпленка лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не брызгать вокруг)
Смешала раст. масло, чеснок, соль, перец
Натерла им тушку и оставила мариноваться часа на полтора
Хорошо раскалила сковородку, налила немного раст. масла и еще добавила сливочного масла. Положила цыпленка разрезом вниз
Сверху поставила кастрюлю с водой. Сначала выделится сок, затем начнет поджариваться. Как только одна сторона хорошо поджарится (минут 20 пройдет), переворачиваем на другую сторону. Жарить на среднем огне, чтобы успела прожариться внутри
Мы кушали с запеченным картофелем. Хорошо еще подать соленья.
Приятного аппетита!