Каркаде

С каркаде я первый раз познакомилась только здесь - в Египте. Как только чуть-чуть потеплеет, тут начинают выходить разные дядечки с самодельными тачками, нагруженные бутылями с разными соками, в том числе и каркаде. В самую жару прохладный каркаде самое то!


Если кто не знаком с этим напитком, то приведу немного информации из Википедии:
"Каркаде?, или каркадэ?, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa - гибискус сабдариффа)

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве?ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.


Лечебное действие:
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью."


Вот такой это полезный напиток. Приготовить его дома проще простого:

БисмиЛлаh
Понадобится:
  • 1 стакан лепестков гибискуса
  • 5 стаканов воды
  • 5-6 ст.л. (с горкой) сахара (или по вкусу)

Лепестки залить водой, добавить сахар.

Варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить еще 5 минут (не больше, иначе каркаде приобретет грязно-коричневый цвет)

Процедить.

Подавать холодным или горячим.
Мы пьем только холодный!

П.С. В уже готовый каркаде смело можно добавить еще сахара (если хочется) или воды (если покажется, что напиток слишком насыщенный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика