Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест и говорят:
СУРА "АН-НИСА"("ЖЕНЩИНЫ") аят: 46,47
Среди иудеев есть такие, которыепереставляют слова со своих мест и говорят: «Мы слышали и ослушаемся» и«Послушай то, что нельзя слушать» и «Заботься о нас». Они кривят своимиязыками и поносят религию. А если бы они сказали: «Мы слышали иповинуемся» и «Выслушай» и «Присматривай за нами», то это было бы лучшедля них и вернее. Однако Аллах проклял их за неверие, и они не веруют,за исключением немногих.
Всевышний разъяснил, в чем проявлялосьзаблуждение и упрямство людей Писания и как они отдавали предпочтениелжи перед истиной. Он разъяснил, что заблудшие иудейские богословыисказили священные тексты и их смысл. Примером этого были ихутверждения о том, что упомянутые в их писании качества последнегопосланника, которые идеально подходят только Пророку Мухаммаду,указывают на другого пророка. Они заявляли, что эти откровения неотносятся к Пророку Мухаммаду, и скрывали истину.
Таким было их отношение к знаниям, икак же отвратительно было такое отношение! Они искажали истину,нарекали правду ложью и таким образом отрицали ее. Что же касается ихотношения к праведным поступкам и выполнению Божьих повелений, то онопроявлялось в том, что они говорили: "Мы слышали твои слова, но нежелаем выполнять твои повеления". Подобное поведение былосвидетельством величайшего неверия, упрямства и нежелания покоритьсяАллаху.
Они обращались к Божьему Посланнику с дурными и непристойными речами иговорили: "Послушай неслыханное!" Тем самым они желали, чтобы ПророкМухаммад, мир ему и благословение Аллаха, никогда не слышал ничегоприятного и слышал только неприятные слова. Они также говорили:"Заботься о нас!" Играя словами, они желали увидеть его глупым ипорочным человеком. Они полагали, что если их слова не выдают их дурныхнамерений, то они смогут ввести в заблуждение Аллаха и Его посланника.Они кривили своими языками и поносили религию, т.е. использовалидвусмысленные выражения для того, чтобы оскорбить религию и БожьегоПосланника, и открыто поносили религию в разговорах между собой.
Затем Аллах указал людям Писания напоступки, которые принесли бы им гораздо больше пользы. Им следовалоговорить: "Слушаем и повинуемся! Выслушай нас! Присматривай за нами!"Поступи они таким образом, они правильно изложили бы свои мысли ипочтительно обратились бы к посланнику Аллаха, мир ему и благословениеАллаха, на деле покорились бы велению Аллаха и проявили бы вежливостьпри попытке приобрести знания, которая была необходима, посколькупосланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выслушивал их вопросыи оказывал им внимание.
Они должны были поступить такимобразом, однако они были лишены благородных качеств. Они отвернулись отэтих наставлений, и тогда Аллах прогнал их прочь за неверие иупрямство. Они были прокляты за то, что отказались уверовать, и лишьнемногие из них уверовали после этого.
47. О те, кому было дано Писание!Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас,пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы непрокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. ВелениеАллаха непременно исполняется!
Всевышний повелел иудеям и христианамиз числа людей Писания уверовать в Пророка Мухаммада, мир ему иблагословение Аллаха, и Великий Коран, который был ниспослан ему отАллаха, который бережет все предыдущие писания и подтверждает ихистинность, поскольку все они
возвещали о его ниспослании. Пророчества о его ниспослании исполнились,и это стало подтверждением правдивости предыдущих откровений.
Если люди Писания откажутся уверовать вКоран, то они станут отвергать свои собственные писания, поскольку всеписания Аллаха подтверждают истинность друг друга и совпадают друг сдругом. И если человек заявляет, что он уверовал в одно из этихписаний, но отказывается признать другое, то его заявления являютсялживыми.
Напомнив о том, что Священный Коранподтверждает правдивость того, что есть у людей Писания, ВсевышнийАллах призвал их уверовать раньше всех остальных людей и устремиться кписанию Аллаха, поскольку они обладают знаниями и писанием, по причинекоторого на них возложена большая ответственность, чем на всехостальных. Вот почему Аллах пригрозил им тем, что их лица будут стертыи повернуты назад, причем такое возмездие будет соответствовать родусовершенных ими злодеяний. Они отвергли истину, отдали предпочтение лжии исказили истинную суть вещей. Они объявили ложь истиной, нареклиистину ложью и заслужили соответствующее наказание. Их лица были стертыи повернуты туда, куда обычно обращен затылок, и такой обликдействительно является самым отвратительным.
Аллах также пригрозил им тем, что онибудут лишены Божьей милости и превращены в обезьян, подобно тому, какбыли прокляты и наказаны их собратья, нарушившие субботу. Всевышнийсказал:
«Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (2:65).
Затем Аллах возвестил, что Его веление непременно исполняется. Это высказывание похоже на следующее кораническое откровение:
«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается» (36:82).