ал Фатиха «ОТКРЫВАЮЩАЯ КОРАН» — 1
1. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
[Во имя Аллаха ]. Этоозначает: я начинаю во имя Аллаха. Из лексического анализа этогословосочетания становится ясно, что подразумеваются все прекрасныеимена, присущие Всевышнему Господу.
Аллах – одно из этих имен, означающее"Бог, Которого обожествляют и Которому поклоняются, Единственный, Ктозаслуживает поклонения в силу Своих божественных качеств – качествсовершенства и безупречности".
[Милостивого, Милосердного]. Прекрасные имена Господа Милостивый и Милосердный свидетельствуют овеликом милосердии Всевышнего, которое объемлет всякую вещь и всякуютварь. Милосердия Аллаха в полной мере будут удостоены Егобогобоязненные рабы, которые следуют путем Божьих пророков ипосланников. А все остальные творения получат лишь часть Божьей милости.
Следует знать, что все праведныемусульманские богословы единодушно говорили о необходимости веры вАллаха и Его божественные качества. Господь – Милостивый и Милосердный,т.е. обладает милосердием, которое проявляется на рабах Божьих. Всеблага и щедроты являются одним из многочисленных проявлений Его милостии сострадания. То же самое можно сказать и об остальных именах Аллаха.Он всеведущ, т.е. обладает знанием обо всем сущем. Он всемогущ, т.е.обладает могуществом и властен над всякой тварью.
[Хвала Аллаху ]. Это –слова восхваления Аллаха за совершенные качества и деяния, которые Онвершит либо по милости, либо по справедливости. Вся хвала принадлежитЕму, и Он достоин ее целиком и полностью. Он один господствует надвсеми мирами. К этим мирам относится все сущее, кроме Самого Аллаха. Онсотворил Вселенную, обеспечил ее обитателей средствами к существованиюи облагодетельствовал их великими щедротами, лишившись которых они несмогут просуществовать.
Все блага, которыми облагодетельствованы творения, являются дарами Всевышнего Господа.
[Господу миров ].Господство Всевышнего Аллаха бывает двух видов: всеобщее и частное.Всеобщее господство выражается в том, что Он создает творения,ниспосылает им пропитание и указывает им верный путь, благодаря чемуони могут благоустроить свою жизнь в этом мире. А частное господствопроявляется в том, что Аллах воспитывает Своих возлюбленных рабов вдухе набожности, помогает им обрести и усовершенствовать веру, защищаетих от всего, что может сбить их с прямого пути и отдалить от Него.Сущность этого господства в том, что Аллах облегчает Своим рабам путько всякому добру и оберегает их от всякого зла. Возможно, именнопоэтому пророки чаще всего в своих молитвах называли Аллаха своимГосподом. Да и устремления этих людей были связаны исключительно счастным господством Всевышнего Аллаха.
В этом откровении Всевышний нарек себяГосподом миров и тем самым подчеркнул, что Он один творит, управляет иодаряет благами. Он богат и не нуждается в своих творениях. Напротив,все творения нуждаются в Нем и всесторонне зависят от Него.
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властителю дня Суда!
[Властителю дня Суда]. Властелином называется Тот, Кто обладает царством и властью и в силуэтого волен повелевать и запрещать, вознаграждать и наказывать,полновластно распоряжаться своими подчиненными. Кому же принадлежитподлинная власть, станет ясно в День воздаяния. Это – один из эпитетовДня воскресения, когда люди получат воздаяние за свои благие и скверныедеяния. Именно в тот день Божьи творения ясно увидят совершенствовласти Аллаха, совершенство Его справедливости и мудрости. Они потеряютвсе, чем обладали ранее. Цари и подданные, рабы и свободные – все будутравны перед Господом, покорны Его величеству и смиренны перед Егомогуществом. Они будут ожидать Его приговора, жаждать Его награды истрашиться Его возмездия. Вот почему Господь нарек себя Властелином Днявоздаяния, хотя Его власть и распространяется на все времена.
5. Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи:
6. веди нас прямым путем,
[Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи], т.е. мы поклоняемся только Тебе Одному и только Тебя Одного молим опомощи. Согласно грамматике арабского языка, если местоимение стоитперед глаголом, то действие совершается только в отношении упомянутоголица и никого иного. Поэтому смысл этого аята таков: мы поклоняемсяТебе и не поклоняемся никому иному; мы взываем о помощи к Тебе и невзываем ни к кому иному. Поклонение упомянуто Всевышним до мольбы опомощи, потому что об общем, как правило, говорится до частного. Крометого, в этом содержится указание на то, что право Всевышнего Аллахапревыше права Его рабов.
Поклонение – это понятие, охватывающее все слова и деяния, совершаемые как душой, так и телом, которые Аллах любит и одобряет.
Мольба о помощи – это обращение кВсевышнему Аллаху с просьбой одарить добром и отвести зло, проникнутоеверой в то, что это сбудется.
Именно поклонение Аллаху и мольба кНему о помощи являются верным способом обретения вечного счастья иизбавления от всякого зла. Помимо этого нет иного пути к спасению.Поэтому очень важно знать, что поклонение обретает свой подлинный смысллишь тогда, когда совершается ради Аллаха и так, как этому учил Егопосланник, да благословит его Аллах и приветствует. Без выполнения этихдвух условий немыслимо любое поклонение.
Итак, Всевышний упомянул о мольбе опомощи после поклонения, потому что она является одной из его форм.Кроме того, при совершении любого обряда раб Аллаха нуждается в Егопомощи, а без нее он никогда не сможет исправно выполнять повелениясвоего Господа и избегать грехов;
[веди нас прямым путем], т.е. укажи нам на прямой путь, направь на него и помоги следоватьим. Этот ясный путь ведет к Аллаху и Раю. Это путь, состоящий впознании истины и руководстве ею в делах;
[веди нас прямым путем], т.е. веди нас к прямому пути и веди нас по нему. Первое означаетпринятие Ислама и отказ от всех других вероисповеданий. Второе жесостоит в изучении деталей религии и претворении их в жизнь напрактике. Эта молитва является одним из самых полезных,
глубоких и многосторонних обращений к Господу. Поэтому Аллах обязаллюдей взывать к Нему этими словами в каждом ракаате Намаза, ведь все мытак нуждаемся в этом;
7. путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что попали под гнев Твой, и не [путем] заблудших.
[путем тех, которых Ты облагодетельствовал ], т.е. путем пророков, правдивых верующих, павших мучеников, праведников,
[не тех, что попали под гнев Твой ], потому что узрели истину, но отвернулись от нее, как это сделали иудеи и им подобные,
[и не [путем ] заблудших ], которые отвернулись от истины из-за своего невежества и заблуждения, подобно христианам.
Эта сура, несмотря на своюлаконичность, содержит в себе то, чего нет ни в одной другойкоранической суре. В первую очередь, это – три концепции единобожия.Концепция веры в господство Одного лишь Аллаха сформулирована в словахВсевышнего [Господу миров ]. Концепция того, что только Аллах достоин любого поклонения, выражается в Его имени [Аллах ] и в Его словах [Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи]. Что же касается третьей концепции о том, что только Аллах обладаетпрекрасными именами и совершенными атрибутами, то она вытекает из слов [хвала Аллаху], о чем уже говорилось ранее. Мы веруем во все имена и атрибуты нашегоГоспода, которыми Он Сам описал Себя в Коране и которыми Его описалПророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не лишая ихистинного смысла и не уподобляя их атрибутам Божьих творений.
В этой суре также содержитсядоказательство истинности пророческой миссии Мухаммада, да благословитего Аллах и приветствует. Оно выражено в словах [веди нас прямым путем ], ибо это невозможно, если нет пророка и Писания.
В словах [властителю дня Суда] содержится указание на то, что люди непременно получат воздаяние засвои деяния. Это воздаяние будет справедливым, потому что арабскоеслово «дин» (Суд) подразумевает именно справедливое возмездие.
В этой суре выявляется ошибочность взглядов кадаритов1 и джабаритов2и подчеркивается, что все сущее происходит по Предопределению Аллаха,но люди при этом обладают правом выбора. Более того, в нейопровергаются воззрения всех приверженцев еретических и заблудшихтечений, ибо высказывание Всевышнего [веди нас прямым путем] требует от всех нас познать истину и руководствоваться ею в делах, авсякий, кто придерживается ереси, религиозных новшеств и заблуждения,непременно отворачивается от прямого руководства Аллаха.
И, наконец, эта сура призывает людей кискреннему служению Всевышнему Аллаху и обращения к Нему за помощью. Вэтом состоит смысл слов [Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи ].
Поистине, хвала Аллаху, Господу миров!