Неужели вы надеетесь, что они поверят вам…
Cура Ал-Бакара аяты 75-79
Тафсир Ас- Саади
75. Неужели вы надеетесь, что ониповерят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательноисказили его после того, как поняли его смысл?
Правоверные не должны надеяться на то,что люди Писания обратятся в правую веру, поскольку их нравственныйоблик не дает оснований надеяться на это. Они искажают писание Аллахапосле того, как постигают его смысл и приобретают достоверные знания, иони истолковывают его вопреки толкованию Аллаха. Они хотят, чтобы людиошибочно считали их измышления Божьим откровением, тогда как на самомделе это не так. Разве могут уверовать люди, так относящиеся к Писанию,которое они считают своей религией и предметом своей гордости?Воистину, их обращение в ислам просто невероятно.
76. Когда они встречали верующих, тоговорили: «Мы уверовали». Когда же они оставались наедине друг сдругом, то говорили: «Неужели вы расскажете им о том, что открыл вамАллах, чтобы они могли препираться с вами посредством этого перед вашимГосподом? Неужели вы не уразумеете этого ?»
Всевышний поведал о деяниях лицемеровиз числа людей Писания, которые называют себя верующими, когдавстречаются с истинными верующими. Они говорят своими устами то, чего вдействительности нет в их сердцах. Когда же они остаются наедине друг сдругом, когда рядом с ними присутствуют только их единоверцы, ониговорят друг другу: "Неужели вы называете себя верующими и убеждаетеверующих в том, что вы уподобились им? Поступая так, вы даете им поводобвинить вас впоследствии. Они поймут, что исповедуют истину и что нашивоззрения являются ошибочными, и тогда они смогут препираться с вами поэтому поводу перед Господом. Неужели вам не хватает разума отречься отпоступков, которые, в конечном итоге, обернутся против вас?" Такиеразговоры они ведут между собой.
77. Неужели они не знают, что Аллаху ведомо все, что они скрывают и обнародуют?
Они скрывают свои истинные воззрения иполагают, что так они сумеют лишить правоверных доводов против них.Однако они глубоко заблуждаются, поскольку Аллаху известно о том, чтоони совершают явно, и о том, что они скрывают, и Аллах позволяет Своимрабам распознать подлинные воззрения лицемеров.
78. Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения.
Среди людей Писания есть невежественныелюди, которые не обладают знанием. Они не знают Священные Писания, алишь верят пустым мечтам. Это означает, что они не обладают знаниями оПисании, которое было у их предков, доподлинно знавших истину. Они лишьчитают Писание, строят догадки и слепо повинуются своим богословам.
В этом и предыдущих аятах Аллах поведало существовании среди людей Писания богословов и невежественных людей,лицемеров и истинных верующих. Эти богословы крепко придерживаютсясвоих заблудших воззрений, а их невежественные последователи слепоповинуются им, и нет никаких оснований для предположения, что онивстанут на прямой путь.
79. Горе тем, которые пишут Писаниесобственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купитьза это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им зато, что они приобретают!
Всевышний пригрозил грешникам, которыеискажают Священные Писания и утверждают, что вымышленные ими стихи былиниспосланы Аллахом. Они распространяют ложь и скрывают истину, делаяэто сознательно, в надежде приобрести мирские блага, которые останутсяничтожными, если даже собрать воедино их всех, от первого до последнего. Онииспользуют свою ложь в качестве силка, охотясь за чужим имуществом. Приэтом они поступают с людьми несправедливо дважды. Во-первых, они вводятих в заблуждение относительно их религии. Во-вторых, они несправедливоприсваивают себе их имущество, руководствуясь не истиннымипредписаниями, а чудовищной ложью. Они совершают более тяжкоепреступление, нежели грабители, воры и прочие преступники. Именнопоэтому Аллах пригрозил подвергнуть их наказанию за то, что ониискажают Писание, распространяя ложь, и приобретают имущество запретнымпутем. Слова "горе им" являются суровым предупреждением и означают, чтоих ожидают страдания и печаль.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в толкованиипяти последних аятов сказал: «Аллах упрекнул тех, кто переставлялместами слова Священных Писаний, и это порицание также распространяетсяна тех, кто пытается обосновать лживую ересь текстами Священного Коранаи Сунны. Аллах упрекнул тех, кто не обладает знанием о Писании, а лишьследует пустым мечтам. Это распространяется и на тех, кто отказываетсяразмышлять над Кораном и довольствуется простым произношением его слов,а также на тех, кто сочиняет произведения, противоречащие писаниюАллаха, пытается опровергнуть истинную религию и приписывает своиошибочные воззрения Аллаху. Такие люди называют свои воззрения шариатоми религией, смыслом Корана и Сунны, представлениями праведных предков ивеликих богословов, основными воззрениями мусульманской религии,исповедовать которые мусульмане обязаны в целом и в частности. Этопорицание также распространяется на тех, кто скрывает знания о Коране иСунне, дабы никто не мог опровергнуть истину, которую он провозглашает.Так часто поступают люди, потакающие собственным желаниям. В целом, кним можно отнести рафидитов, а в частности – многих мусульман,называющих себя последователями тех или иных богословов».