Торт «ИЗБА»
БисмиЛлаh
Слова автора, фото мои
Для теста вам понадобится:
- Сметана – 200 г (я обычно беру 20 %-ную)
- Сода – примерно треть чайной ложки
- Масло сливочное – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Мука – примерно 3.5 стакана
Для начинки вам понадобится:
- Замороженная вишня без косточки – 500 – 600 г (я брала вишню из компота)
- Крахмал - 1 столовая ложка с горкой
Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота. Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае кислинка будет более явной. В принципе можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими. Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи… все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
Для крема вам понадобится:
- Сметана жирная (30 % и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500 - 600 г
- Сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру)
Для украшения торта вам понадобится:
- шоколад – 30 – 50г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте соду к сметане, размешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.
Постепенно добавляйте муку. Когда ложкой уже будет тяжело мешать...
... выложите тесто на стол и продолжайте месить...
...до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.
Вишню я брала с компота, положила ее в дуршлаг
и дала хорошо стечь
Потом добавила крахмал и хорошо перемешала
Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей. Скатайте из теста шарики, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы будете работать. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.
Скатайте из шарика жгут длиной около 21 см. Очень желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине.
Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.
Выложите на середину полоски цепочку ягод.
Тщательно защипите верхний и боковой срезы.
Все на противень не поместятся, поэтому половину отправим в холодильник
Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте и все остальные трубочки. Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.
Выпекайте трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Охладите.
Т.к. моя духовка верх не румянит, я ориентируюсь на низ...
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
У меня было мало сметаны (500 гр), поэтому я решила добавить взбитые сливки (200 мл)
А потом к ним добавила сметану и сахарную пудру
И все перемешала лопаткой
до однородного состояния
Выложите первые 5 палочек,
смажьте сметанным кремом.
Выложите сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смажьте кремом
далее 3 палочки – крем
2 палочки – крем
1 палочка – крем. В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим.
Остатками крема выровняйте скаты крыши.
Поставьте собранный торт на несколько часов в холодильник пропитываться.
При желании срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития!