Приглашение на свадьбу следует принять.
Приглашенный на свадьбу должен лично явиться на торжество. На этот счет имеется два хадиса.
Первый хадис: «Развяжите несчастного[1], ответьте зовущему, навестите больного»[2].
Второй хадис: «Если кто-либо из вас приглашен к застолью, пусть пойдет туда, [будь это свадьба или что-то подобное]. [Тот, кто не ответил на такое приглашение, оказал неповиновение Аллаху и Его Посланнику]»[3].
[1] То есть: развяжите невольника – освободите пленника из рук врага путем выкупа или каким-либо другим способом.
[2] Этот хадис в передаче от Абу Мусы аль-Аш‘ари приводят аль-Бухари (9 / 198) и Абд ибн Хамид ? в аль-Мунтахаб мин Муснад Аби Муса аль-Аш‘ари (65 / 1).
[3] Этот хадис в передаче от Ибн Умара приводят аль-Бухари (9 / 198), Муслим (4 / 152), Ахмад (номер 6337), аль-Байхаки (7 / 262), а также Абу Йа‘ла – он передает второе из дополнений к хадису, приведенных в квадратных скобках. Как утверждает аль-Хафиз в ат-Тальхыс , иснад этого хадиса надежен. Ахмад приводит это же дополнение но по другому пути передачи, отдельно от самого хадиса (номер 5263). Абу Авана приводит это сообщение в Сахих в том же виде, в котором оно находится в аль-Фатх (9 / 201). У этого хадиса имеется шахид в передаче от Абу Хурайры – мы приведем его ниже. Как утверждат аль-Хафиз, в хадисе содержится ясное указание на то, что приглашение к трапезе следует принять, поскольку о неповиновении можно говорить лишь тогда, когда человек не выполняет то, что ему надлежит исполнить.
Правила супружеской жизни. шейх аль-Албани.