Шарх хадиса «Все деяния оцениваются по намерениям»
От Умара, амира правоверных, что он сказал: «Слышал я, как ПосланникАллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ??????????? ??????? ????? ??? ???? ?? ??? ??? ???? ????? ??? ?????????? ?????? ??? ???? ?????? ??? ???? ????? ????? ?????? ?? ??????????? ?????? ??? ?? ???? ????
«Воистину, все деяния - только по намерениям, и каждому человеку – то,что он намеревался. И тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику,то была его хиджра- к Аллаху и Его Посланнику, а кто пересился к чему-тоиз мирского, или для женитьбы на какой то женщине, то хиджра его – ктому, к кому он переселился» Привели Бухари (1), Муслим(1907). Хадис сахих гариб (одинокий). Сказал имам Шафии об этом хадисе: «Этот хадис – одна треть знания, ивходит он в 70 разделов фикха» (см. «Джами'уль-'Улюмуаль-Хикам» 1/9).
2. «..По намерениям (нияту)» - ният в языке - стремление сердца к совершению чего либо. В Шариате же: намерение к совершению поклонения, приближающего к Аллаху
3. «..и тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику..» - пример и разьяснение на предшествовавшее правило.
4. «..и тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику..» - предложение, задающее условие.
5. «..то была его хиджра - к Аллаху и Его Посланнику» - обуславливаемое, которое не выполнится без выполнение условия. И предполагаемый смысл здесь: «Тот, кто переселился к Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, с намерением к этому и стремлением к этому – то хиджра его к Аллаху и Его Посланнику, и он вознаграждается и получает аджр за нее»
Краткий смысл:
Это великий хадис и благородное правило из правил Шариата, и это правило позволяет взвесить все деяния, с точки зрения принятия их у Аллаха или отвержения, и со стороны количества вознаграждения – большого или малого.
И воистину, рассказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствуют, что вращаются деяния вокруг намерений, и если было намерение праведным, а деяние - чистым и искренним ради Лика Всевышнего Аллаха, то оно принимается у Аллаха, а если не было таким, то оно отвергается, и воистину Всевышний Аллах не нуждается в сотоварищах, ни в большом, ни в малом.
Затем привел Посланник Аллаха пример, разьясняющий это благородное правило, и это - хиджра. И тот, кто пересился из страны ширка в страну Таухида, стремясь к награде Аллаха, и из стремления быть ближе к Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и изучать Шариат, то его хиджра – на пути Аллаха, и Аллах вознаградит его за нее.
Тот же, кто переселился для обогащения чем-то из богатств этого мира, то не будет ему за это переселение вознаграждения, а если же он еще переселился ради чего-то запретного, то будет ему за такое переселение наказание.
И намерение различает поклонение от простых действий, и гусль, например, совершенный с намерением избавиться от большого осквернения – будет поклонением, которое вознаграждает Аллах. А если же гусль (большое омовение) будет совершен просто для того, чтобы помыться, или избавиться от жары, то не будет он поклоненем, и не будет за него вознаграждения.
И ният рассматривается в Шариате с двух сторон. Во первых, как искренность в делах, посвященных Аллаху, и посвящение дел и поклонения только Ему одному, и в этом смысле рассматривают его ученые, пишущие о Таухиде (Единобожии), пути идущих к Аллаху, и похожим на это темам. Во вторых, для различения одного вида поклонения от другого, и об этом говорят факихи.
И это хадис, включающий в себя очень много смыслов, и обязательно внимание к нему, изучение его и понимание, и этот краткий обзор не отдаст ему должное. И начал этим хадисом свой «Сахих» Имам Аль-Бухари, потому что этот хадис входит во все разделы и вопросы знания.
Некоторые пользы, которые берутся из хадиса:
1. Вращаются деяния вокруг намерений и, в зависимости от этого, бывают достоверными и недостоверными, полными и недостаточными в полноте, могут является как подчинением, так и ослушанием. И кто желал своим деянием показухи, тот получает только грех, а кто, например, желал своим Джихадом только того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, тот получит полную награду. А тот, кто хотел своим Джихадом этого и трофеев наряду с возвышением Таухида, тот уменьшил свою награду, а кто желал только трофеев, то не будет такой в грехе, но и не будет для него аджра муджахида. И хадис приходит здесь (в начале книги «Умдатуль Ахкам»), чтобы разьяснить сперва, что все деяния – будь они ослушанием или праведным делом – различаются по степени различия намерений
2. Намерение – фундаментальное условие для всех дел, однако нужно опасаться чрезмерности в «вызывании» этого намерения, которое портит поклоняющемуся его поклонение. И достаточно всего лишь отдельного стремления к совершению деяния, для того, чтобы это было намерением, без того, чтобы как-то специально вызывать его и «измерять», на том оно уровне или нет.
3. Обязательность внимания к деяниям сердца и контролю за ними.
4. То, что место для намерения – это сердце, и нет нужды произносить его, и это – нововведение.
5. Обязательность предостережения от показухи и совершения дел ради репутации и тд, и совершения дел поклонения ради этого мира, поскольку эти вещи делают недействительным поклонение.
6. То, что хиджра из страны ширка в страну Ислама – из благороднейших видов поклонения, если делается она ради Лика Аллаха.
Польза: Упомянул Ибн Роджаб Аль-Ханбали, что деяния не ради Аллаха делятся на виды. Иногда это будет ясная показуха, и ничего не намеревается этим делом, кроме как показухи перед творениями, для достижения целей дунья (этого мира), и не должно такое исходить от му’мина! И нет сомнений в том что, это уничтожает деяние, и то, что сделавший подобное заслуживает гнева Аллаха и Его наказания.
И иногда это бывает деяние ради Аллаха, однако в намерение проникает показуха, и если эта показуха заходит на основу деяния, то пришли достоверные тексты, указывающие, что это уничтожает деяние. А если же основа деяния была ради Аллаха, а затем закралась в нее показуха, но оттолкнул ее человек в своей душе, то это не вредит ему, без разногласий ученых в этом.
И разногласят ученые-саляфы в том, что если закралась сильная показуха, но затем он ее оттолкнул, то уничтожает ли это деяние или не вредит ему, и ният остается на своей основе – ради Аллаха.
Сказал имам Ахмад: «Основа Ислама держится на трех хадисах:
- хадис, переданный Умаром, «Все деяния – по намерениям..»,
- хадис, переданный Аишей: «Кто сделал деяние, на которое нет нашего приказа, то оно отвергнуто»,
- и хадис Ну’мана Ибн Башира: «Поистине, дозволенное ясно и запретное ясно, а между ними - сомнительное, о котором многие люди не имеют знания. Посему тот, кто избегает сомнительного, ограждает от опасности свою религию и свою честь, а кто впадает в сомнительное, тот находится на грани попадания в запретное» см. «Джамиу улюм уаль хикам», 1/9.
Источники: "Тайсир аль алям Шарх умдатуль ахкам" шейх АбдуЛлах Бассам, "Джами'уль-'Улюм уаль-Хикам" Ибн Роджаба Аль Ханбали.
sunnaonline.com
URL статьи:http://sawab.info/content/view/944/1/