Пататник с тестом
Пататник с тестом
Тесто(на форму 28см)
1.5 стакана муки,
0.5 стакана воды,
щепотка соли,
~2-3 ст.л. раст. масла
Начинка
4-5 отварных картошки,
1 луковица,
зелень укропа,затара(тимьян) по вкусу,
чёрный перец по вкусу,
соль по вкусу,
оливковое(раст. масло)
Мукупросеять и смешать с солью. Понемногу вливать воду в муку, одновременномешая муку круговыми движениями руки так, чтобы получились хлопья измуки и воды. Bоды может уйти чуть больше или чуть меньше - зависит отмуки.
Теперь в хлопья добавляем растительное масло и собираем тесто в комок.
Вымешивать его не надо, просто сжимать тесто в ладонях пока оно не соберётся в ком.
Иначе тесто потеряет свою слоистость. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в пакет и оставить на 20-30 минут.
Приготовим начинку
Картошкупочистить, отварить, растолочь. Лук порезать мелко и обжарить наоливковом(растительном) масле, выложить в картошку. Добавить cоль,перец, зелень по вкусу и всё тщательно перемешать.
Тесторазделить на 2 части. Раскатать тесто в 2 тонких пласта, толщинойпримерно в 2 мм., выложить один пласт теста в смазанную маслом форму.Начинку распределить равномерно по тесту.
Накрыть сверху вторым пластом теста, залепить края, наколоть вилкой и смазать Пататник оливковым маслом.
Выпекать Пататник в горячей духовке(200 град.) до румяного цвета, примерно минут 20-25.