Кус-кус с луком и изюмом по-мароккански.
Кус-кус с луком и изюмом по-мароккански.
Кус-кусв Марокко никогда не варят в воде,а только на пару.В нижней частиготовится курица(мясо) с соусом(овощами),а вверху кус-кус.
Предупреждаю,моя порция очень большая,так как мы ждали гостей,расчитана на 4-5 взрослых и 3-х детей.
Для приготовления кус-куса нам понадобится следующее:
1 кг.кус-куса(мелкого или среднего)
1 ст.л.соли
примерно 3-4 ст.л.раст.масла
примерно 800 мл.воды
1 ст.л.масла сливочного.
В первую очередь нам понадобится вот такая,специальная для кус-куса кастрюля.
Высыпаем кус-кус в широкую глубокую посуду(в Марокко используют такую,как у меня)
Солим,поливаем раст.маслом.
Затем,как на фото,перемешиваем и растираем кус-кус между лудонями.
Когда масло хорошо втёрли в кус-кус,вливаем по чуть-чуть воду,каждый раз тщательно растирая кус-кус и не станет таким
На фото видно,что он увеличился в объёме почти вдвое.
На это"расстирание" уйдёт примерно мин.10-15.
Пред тем как начинаем заниматся кус-кусом,приготовим курицу с соусом(я делала с окорочками).
окорочками 6 шт
пучок зелени
3 шт.лука
1.5 ч.л.молотого имбиря
соль
чёрный свеже-молотый перец
каркума 0.5 ч.л.
Kурицупочистить,помыть,разделить на части,Нижнюю часть кастрюли ставим нагаз, вливаем раст.масло,примерно пол стакана кладём курицу
и обжариваем её пока не подрумяннится
потом добавляем лук,порезанный как на фото,не толще чем 0.5 см.и связанный пучок зелени(петрушка,кориандр)
солим и кладём приправы.
Продолжаем обжаривать курицу с луком иногда помешивая минут 5-7.
А потом заливаем всё кипятком пока курица не накроется водой.
Накрываем крышкой и начинаем делать кус-кус,как я описывала выше(а то я посты местами перепутала ).Приготовленный таким способом кус-кус кладём в верхнюю частькастрюли,разравниваем руками и ставим на кастрюлю с курицей.Накрываемкрышкой.Когда кус-кус набухнет и пар будет клубится черезкрышку,кус-кус вываливаем опять в широкую посуду и добавляя по немногухолодной воды хорошо его мешаем и растираем,
собираемего обратно в кастрюлю с дырочками и ставим на кострюлю с соусом.Второйраз можно не делать если первый раз держать кус-кус дольше на пару.
Параллельно с приготовлением кус-куса готовим лук,нам понадобится:
Лук штук 8-10,
изюм я брала на глаз,люблю побольше.
корица 2 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
соль на вкус
сахар 3 ч.л.
каркума 0.5 ч.л.
немного масла паст.
свежемолотый чёрный перец.
Лук нарезаем
В казанок наливаем немного раст.масла,ставим на газ,складуем туда лук и кладём приправы.
Тушимлук под крышкой,помешивая время от времени.Через мин.10 (или когда онначинает прилипать ко дну,так как масла много лить не надо)добавить влук немного воды(примерно 0.25 стакана).Когда лук станет мягким,но всёже ещё будет сыроват, добавляем изюм.
перемешуем
и накрываем,до полной готовности лука.
готовый лук с изюмом выглядет вот так(Это всё что осталось с почти полного казанка сырого лука).
когда курица готова,выключаем.В кус-кус кладём сливочное масло,хорошоперемешуем,чтоб небыло комочков и накладуем кус-кус в тарелку(у наскус-кус кушают с одной большой тарелки).
Сверху вукладуем курицу кусками или окорочка и поливаем соусом.
И сверху кладём лук горкой.
Отдельно в пиалах подать соус,т.к.некоторые любят кус-кус суховатый,что бы соуса побольше было.