Оборудование для производства урбеча
В пищевой промышленности для производства однородных пищевых масс активно используется меланжер - оборудование для производства урбеча. А многие любители кулинарного искусства приобретают такие машины в домашнем варианте. Каковы же принципы устройства и работы данной машины?
Что такое меланжер?
Технологически меланжер представляют собой современную мельницу, оснащённую электрическим двигателем, каменными жерновами и перемешивающими скребками. Данное устройство было изобретено в 1883 году в Швейцарии известным шоколатье Филиппом Сюшаром. Более половины знаменитого швейцарского шоколада выпускается при помощи таких машин.
Широкое распространение получили и домашние меланжеры. Они чёткое делятся га две группы:
- - мощные приборы для изготовления домашнего шоколада. Они могут непрерывно работать по 6 часов и более, перетирая в однородную массу компоненты шоколада — сахарную пудру, тёртое какао и какао масло;
- - менее мощные устройства. Они непрерывно могут работать не более 2-3 часов и используются, в основном, для перетирания риса при приготовлении блюд индийской кухни.
Домашний меланжер вряд ли можно назвать прибором, жизненно необходимым для каждой хозяйки. Но вот тем, кто постоянно изготавливает домашний шоколад, может быть и стоит к нему присмотреться.