Поверка средств измерений(калибровка) — как и зачем?
В соответствии с международными требованиями качества все используемые манометры, датчики и другие измерительные приборы через конкретный промежуток времени должны подвергаться проверке.
Чтобы гарантировать, что измерения, производимые или предоставляемые оборудованием, являются точными, их необходимо сравнивать с эталоном, который, как известно, является точным. Это именно то, чего достигает процесс торировки – сравнение измерений с известной и неизвестной точностью.
Тарировка, или иначе калибровка используется для определения качества параметров измерения, таких как точность, диапазон или точность, которые регистрируются единицей оборудования. Это необходимая часть процесса, такого как производство, тестирование и обеспечение качества, которые составляют основу широкого спектра отраслей и секторов.
Целью калибровки является минимизация погрешности измерений путем обеспечения точности испытательного оборудования.
Тарировку проводят специальные лаборатории. ISO / IEC 17025: 2005 определяет общие требования к компетенции по проведению испытаний и / или калибровок, включая отбор проб. Поэтому, выбирая хорошую лабораторию для проведения тарировки своего оборудования, следует обращаться в те лаборатории, которые имеют сертификаты качества стандарта ISO / IEC.