Как выбрать заварочный чайник?
Поддельные часы «Монтана» и умудряющиеся не писать карандаши китайского производства давно канули в лету. Сегодня Поднебесную чтят и уважают - и ведь есть за что! Например, именно китайцы придумали идеальный заварочный чайник – с множеством продуманных нюансов, гарантирующих удобство и отличный вкус напитка. Ведомые китайской мудростью, мы попробуем найти такой же на полках современных гипермаркетов.
Материал
Современные заварочные чайники, как правило, изготавливаются из стекла, металла, фаянса или фарфора. По параметрам сохранения температуры и качества заварки лидер и аутсайдер видны сразу: в фаворитах ходит фарфор благодаря своей прочности и способности удерживать тепло. Металл же в этом рейтинге занимает последнее место - температурная реакция во время заварки часто награждает чай неприятным металлическим привкусом.
Лучше других проявляет себя стекло - чайник Гунфу, это практически идеальный вариант, если речь идет о его боросиликатной разновидности или моделях чайников с двойной колбой – такие решения не только красивы, но и надолго оставляют заварку горячей. Очень интересен глиняный чайник.
Форма, размер и пропорции
Классический подход: заварочный чайник должен быть круглым! В крайнем случае, цилиндрическим – как, например, колбы всем известных френч-прессов. На самом же деле геометрические премудрости здесь не играют никакой роли: просто при заварке чайному листу нужно максимум места чтобы развернуться, а шар – наилучшая для этого форма. «Кубический» заварочный чайник тоже может соответствовать идеалу, если он достаточно велик. Так что вкус и цвет здесь опять отходят на второй план: выбирайте наибольшую вместимость!
А вот с носиком дела - серьезней не придумаешь. Для максимального удобства он должен формировать не слишком широкую струю, находиться достаточно высоко (чтобы чайник можно было наполнить до краев) и не быть чересчур коротким. Плюс ко всему, носик не должен ронять капли заварки после того, как вы закончили ее наливать – правда, провести проверку на этот счет получится уже только при первом чаепитии.
Подходите к выбору ответственно, иначе покупка будет омрачена ощутимыми неудобствами – при наливании заварка будет разбрызгиваться, что неприятно, когда ваш торжественный стол застелен белоснежной скатертью.
Технология заварки
Избавление от чаинок – тоже непростая задача: для этого носик должен быть снабжен сеточкой-фильтром. Другой вариант - контейнер-сито, в котором сам процесс заварки и происходит: отсев частиц происходит уже в колбе чайника. Такие модели пользуются все большей популярностью – ни одна чаинка не попадет к вам в чашку, а контейнер можно легко достать и засыпать свежее содержимое.
Третий вариант – специальный чайный френч-пресс. В таких чайниках чаинки придавливаются специальным прессом ко дну, этот же пресс обеспечивает контроль заваривания. Как только вы опустили поршень-пресс, как только чаинки оказались прижатыми ко дну, процесс заваривания приостановлен. Чай больше не становится более крепким.
И, в качестве бонуса, еще несколько нюансов, которые помогут сделать вам правильный выбор:
- - заварочный чайник достаточно споласкивать холодной водой – моющие средства не используют;
- - лучше, если у крышки чайника будет фиксатор – при слишком сильном наклоне он удержит крышечку от выпадения.
- - все большую популярность набирают заварочные чайники из чугуна – хотя и встретить их можно нечасто. Материал хорошо сохраняет тепло и не оставляет в напитке «металлического» послевкусия;