МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
БисмиЛлаh
Эти огурчики я солю без уксуса - самоквасом.
Понадобится:
- огурцы
- листья хрена
- чеснок
- сухой укроп (зонтики)
- перец черный горошком
- лавровый лист
- соль
- вода
Огурцы хорошо промываю
На дно банки кладу, обычно, пол листика хрена, 2-3 веточки укропа, чайную ложку перца горошком, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 листика лаврушки. Но в Египте нет хрена, так что пришлось делать без него, и сухой укроп заменила свежим.
Плотно уложить огурцы в банку.
Сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 2 листика лаврушки, укропчик
Залить солевым раствором: в 1 литр холодной воды из под крана добавляем 2-3 столовых ложки соли (с небольшой горкой, или 2 столовых ложки с большой горкой)
Перемешиваем хорошо, до полного растворения соли.
И заливаем наши огурчики.
До самых краев (1 литра, конечно, не хватит, чтобы залить 3-литровый баллон, поэтому делаем еще раствор). Чтобы огурцы не выглядывали, иначе будут мягкие.
Сверху накрываю крышкой, чуть оставляю отверстие
И ставлю кваситься (обычно на кафельный пол, т.к. там все начинает пениться, и вода потихоньку убегает с банки)
Через сутки вот такая картина. Вода запенилась и помутнела
Их уже можно кушать, они замалосолились
Но я их еще и кручу на зиму!
Для этого я оставляю их покиснуть еще 2-5 дней (надо пробовать, если вкус устраивает, то достаточно им киснуть). Вода становится очень мутная.
Вот этим огурцам только 2 дня:
Через 3-5 дней вода еще мутнее чем на этом фото, а на дне осадок (это чтобы вы не пугались, так и должно быть(!))
Я ее всю сливаю сквозь пальцы в раковину. Наливаю прямо из под крана пол банки холодной воды и хорошо трясу (промываю огурцы).
Итак 3-4 раза, пока вся муть из банки не уйдет.
Затем наполняю банку до краев чистой холодной водой из под крана и закатываю.
Но в Египте я, конечно, ничего не закатываю, здесь свежие овощи круглый год! Поэтому (как только кислота меня устраивает) я их вытаскиваю, промываю, складываю в чашку и ставлю в холодильник!
Огурчики получаются кисленькие, но мы такие любим!