Торт «Прага»



БисмиЛлаh

Сегодня пили чай с "Прагой" и ностальгировали по советской выпечке... В который раз убеждаюсь, что ГОСТовский рецепты просто идеальные! Например этот торт, ну ничего не прибавить-не убавить... все так, как надо. А какой бисквит! Ммммм... очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника...

В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.

Для бисквита потребуется:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150г сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40г сливочного масла

Для крема нам потребуется:

  • 1 желток
  • 20г воды
  • 120г сгущенки
  • 200г масла
  • пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
  • 10г какао


Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки

Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков

Желтки взбить с оставшейся половиной сахара

до побеления (взбивать не менее 5 минут)

Смешать белки и желтки

Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно


Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)

Распределить равномерно по всей форме

Выпекать при 200 С 30 минут


Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)

Приготовление крема:

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)

Добавляем сгущенку, перемешиваем


Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне)

Масло взбить с ванильным сахаром

до бела


Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая

Вот так должно получиться

В конце взбивания добавить какао.

Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать...)

Прослоить кремом два коржа

Накрыть третьим


Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко

Обмазывать легко кисточкой

Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть


Глазурь:

Глазурь я делала по этому рецепту http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/deserty_i_koktejli/batonchiki_baunti/22-1-0-302

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт должен стоять на решетке, а под ним постелить бумагу для выпечки.

Дать глазури застыть

Теперь можно разрезать

Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем из под шоколадной глазури... Ммммм... эта "кислинка" очень кстати

Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!

А это вам! Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика