Птичье молоко торт
Понадобиться:
тесто:
- сахар - 80 гр
- сливочное масло - 80 гр
- яйца - 2 шт
- мука - 120 гр
- разрыхлитель - 1/3 ч.л.
- ванилин (пакетик 1,5 гр)
суфле
- сахар - 450 гр
- вода - 270 гр
- агар-агар - 1 ч.л. с горкой
- сливочное масло - 200 гр
- сгущ. молоко - 100 гр
- белки - 3 шт.
- лимонная кислота - на кончике ножа
- кофе растворимый - 1,5 ч.л.
- горячая вода - 2 ст.л.
покрытие
- черный шоколад - 160 гр
- сливки 33 % - 130 гр
Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу
добавить яйца, перемешать
Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто
Разделить тесто пополам.
Такое тесто не раскатывают.
На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт.
Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта
можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны
переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту.
вот так должно получиться
Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части.
И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник.
взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону.
Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде.
Это все.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения.
(пока фотографировала, у меня чуть все не убежало )
Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 10-12 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника)
За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и довариться. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-17.
Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет.
Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-3.
Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!!
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж
выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания.
Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильничке.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках
и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт. Можно оформить этой же, чуть подостывшей, шоколадной массой, из корнетика. Я заморачиваться не стала
и кусочек
Сказка - Ольга