Домашний майонез
БисмиЛлаh
Давно мечтала попробовать сделать сама майонез, но не было блендера, а на днях попался мне рецепт, где используется миксер... Боялась, что не получится. Но все получилось в первого раза!
Если вы, как и я, еще не пробовали делать сами майонез, давайте сделаем вместе!
Я делала майонез по такому рецепту:
Слова автора, фото мои
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 домашних куриных желтка комнатной температуры
- 0.5 ч.л соли
- 0.5 ч.л.сахара
- 0.5 ч.л. готовой горчицы
- 330-350 гр.
- рафинированного масла подсолнечного или оливкового - тоже комнатной температуры.
- 1 ст.л.уксуса 6% + 2 ст.л. холодной кипячёной воды (я добавляю больше воды - до 4 ст.л. он получается более нежный и жиже).
Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза.
Если кому то охота более острее или мягче лавируете солью, сахаром и уксусом...
_____________
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску кладем: желтки, сахар, соль и готовую горчицу. Всё это смешиваем миксером (на маленькой скорости), где-то минутку и начинаем постепенно вливать тоненькой струйкой растительное масло.
Замечу, что масло сначала нужно вводить понемногу (ориентировочно по чайной ложке в начале процесса), и как бы вмешивая его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны
Продолжаем вливать масло (тут уже можно и порциями по-больше, главное, чтобы масса была на вид, как мягкое сливочное масло как на фото):
до последней капли.
Теперь смело добавляем уксусную воду и мы видим как наш майонез становится НАСТОЯЩИМ, с красивым цветом и нужной консистенции!
Доводим миксером до нужной кондиции, перекладываем в банку и в холодильник!
ВСЁ!
Теперь я хочу сказать два слова: яйца у меня были из холодильника, масло комнатной температуры. Горчицы у меня не было, делала без нее, но все получилось отлично и с первого раза! Вкус очень похож на магазинный!
Но надо еще с горчицей попробовать, думаю, будет еще вкуснее...
______________
Ну вот, еще прилагаю рецепт домашней горчицы того же автора, может кому-нибудь пригодится. Я сама хочу попробовать ее сделать, т.к. в Египте ужасная горчица...
Горчицу делаю так: берётся 70 гр. сухой горчицы (4,5 ст.л) заливаем (если хотите настоящую крепкую то тогда не очень горячей водой 40 градусов где-то) а воды берем 140 мл. размешиваем (опять же если любите пожиже то смотрите на консистенцию и добавляете еще чуток воды) накрываю марлей и ставлю на сутки в теплое место. Потом добавляю 0.75 ч.л. соли 1 ст.л сахара (я люблю послаже то добавляю больше) 1ст.л. растит.масла (у меня горчичное) и 1 ч.л. уксуса. Из специй я добавляю молотый перец (по рецепту еще кладут лавровый лист молотый, но муж у меня его не любит приходится делать без него). Хорошенечко размешиваем и ВСЕ!!!! Намного вкуснее магазинной и без всяких консервантов эмульгаторов и идентичных натуральным ароматизаторов добавок Стоит долго!!!!!