Печенье «Бретон» (утилизация желтков)
Остались желтки, и я думала, куда же их деть, ведь они совсем не хранятся... И вспомнила про печенье от Яны! Я ее рецептик в закладки положила и ждала случая, когда останутся желтки!
Понадобится:
- 6 желтков
- 2 столовых ложки молока
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 200-250 граммов сливочного масла
Приготовление: (слова автора)
Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром
Постепенно добавляем 5 (!) желтков и продолжаем взбивать
Просеиваем муку к желтковой смеси
Замешиваем тесто - вот такое оно получается
Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья.
Я сначала вырезала формочкой...
Но мне больше понравились вырезанные стаканом - круглые...
А теперь - самый интересный и креативный момент всей выпечки: оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем с помощью кисточки поверхность всех печений. Смазывайте как можно погуще.
А поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры!
Формочки выкладываем на противень с бумагой
Печется это замечательное печенье всего 12-15 минут при температуре 180 градусов. Как только приятно потемнеет верх, важно не передержать его!
На круглых у меня рисунок лучше видно, потому что я глубже зубочисткой рисовала...
Печенье на вкус - в самых лучших традициях настоящего домашнего печенья: хрустящее, рассыпчатое, ароматное и вкусное С холодным молочком - просто праздник! И еще один приятный момент: получается такого печенья из этого количества продуктов очень много. У меня было три противня Надеюсь, что и вам тоже этот рецепт пригодится как-нибудь. Поверьте, вы будете довольны! Угощайтесь, пожалуйста...
Приятного чаепития!