Лепешки с мясом и бататом



БисмиЛлаh

Очень вкусные лепешки делала с мясом и бататом.
Что такое батат?

Из Википедии: "Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.

Файл:Ipomoea batatas.jpg

Цветущий батат

Клубни

Файл:Ipomoea batatasL ja01.jpg

Клубни батата

Бататовое поле

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Зрелые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

Использование

Жареный батат

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов."

Вот такой корешок я купила на базаре.

Первый раз покупала, поэтому решила для пробы один купить. Весит он 800 г. Заплатила я за него примерно 6 рублей.

Задумала я испробовать свое любимое "Быстрое тесто для пиццы" в лепешках. Хотела просто с мясом сделать, а потом подумала, почему бы батат не добавить?

А сколько его надо, не знала... Решила 50/50 сделать.

Взяла фарша 500 г и батата 500 г.

Батат почистила

Натерла на крупной терке (кстати. сырой батат тоже вкусный. Что-то мне напоминает, но не пойму что... То ли тыкву, то ли еще что-то)

Затем смешала фарш, батат, лук, перец, соль, чеснок, зелень (все по вкусу), немного водички

Тесто у меня за это время уже поспело.
Кусочек теста положила на форму, смазанную раст. маслом, размяла его и в центр положила начинку.

Края защипнула хорошо

И, придавливая руками, распределила его по всей форме.

Исразу в разогретую до 200С духовку до зарумянивания

Горячие лепешки смазывала сливочным маслом

Вкусные получились. Особенно когда с пылу с жару. Не могла кучку насобирать, чтобы сфотать, как только одну доставала, тут же ее по кусочкам мое семейство разбирало...

Так что вот, только одна...

Муж вообще не почувствовал вкус батата, а я почувствовала, немного сладковатый привкус был.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика