Если вы еще ни разу не готовили роллы, то давайте сделаем это вместе.
БисмиЛлаh
Первым делом приготовим рис.
Существует большое количество видов риса. Но в Японии для приготовления суши используется один - особый сорт - рис Нишики (Nishiki).
Это самый популярный, если не единственный наиболее подходящий для приготовления суши сорт. Он имеет округлую форму зерна. Длина зерен риса составляет 4-5 мм. При варке поглощает большое количество воды, а после приготовления становится липким и превращается в кашеобразную массу.
Другие сорта риса для суши подходят меньше. И если Вы хотите попробовать настоящие суши или "подсадить" на суши друзей - используйте только этот рис.
Требования, которые предъявляют к рису искусные мастера суши:
Он круглый и гладкий, белого цвета, а главное - клейкий, а не рассыпчатый, из него легко лепятся рисовые шарики. Это необходимое качество обеспечивается большим количеством крахмала, которое характерно для этого особого сорта риса.
Японцы варят рис для суши без добавления соли и каких-либо специй, используя для этого керамическую посуду или чугунки с толстым дном. Из общедоступной посуды для приготовления такого риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном и плотным антипригарным покрытием.
После того, как рис готов, в него добавляют небольшое количество изысканного рисового уксуса. С ним отваренный рис для суши обретает неповторимый аромат и особый оттенок вкуса, а так же легче принимает и сохраняет нужную форму.
Но если у вас нет такого риса - не расстраивайтесь, подойдет обыкновенный круглый рис, какой я и использовала.
КАК СВАРИТЬ РИС ДЛЯ РОЛЛОВ
1. Берем 300 мл риса (я отмеряю мерным стаканчиком), тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной, потом сливаем всю воду, чтобы не осталось ни капельки.
2. На 300 мл риса необходимо 350 мл воды.
3. Сначала газ ставим на максимум, как рис начнет закипать, накрываем крышкой и ставим на минимум.
4. Готовится рис так в течение 14-17 минут (пока не впитает всю воду)
потом составляем с горячей конфорки и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки, оставляем еще на 10 минут, накрыв кастрюльку полотенцем, чтобы рис дошел.
5. Затем рис нужно переложить из горячей кастрюли в другую емкость, иначе пока мы буем его перемешивать с рисовым уксусом он в горячей таре успеет развариться.
6. Рисовый уксус беру на глаз-вкус и добавляю в него соль и сахар. Или же теперь еще легче - можно просто купить готовую заправку для риса (грамм 50-70 на это количество риса).
Но если у вас нет рисового уксуса, то можно его сделать самим. Есть множество способов приготовления рисового уксуса, это самый простой:
КАК СДЕЛАТЬ РИСОВЫЙ УКСУС ДЛЯ РОЛЛОВ
- 1 ст.л. обычного 6% уксуса
- 1 ст.л. теплой кипяченой воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Все перемешать хорошо
и заправить им рис.
Ну вот, рис готов. Если вы решите взять риса больше, то пропорционально берете больше воды. Теперь самое время приготовить
японский омлет.
Тамаго-яки - сладковатый слоеный японский омлет. Тамаго в переводе с японского означает яйцо, яки - жареный.
Для приготовления японского омлета понадобится:
- 5 яиц
- столовая ложку соевого соуса
- подслащенная выпаренная вода (вообще используется мирин, но если его нет, то можно проделать следующее, на 200 миллилитров воды 2 столовые ложки сахара и выпариваем пока не останется миллилитров 50)
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ
Но мне так не хотелось ничего выпаривать, так что я сделала еще проще:
Разбила 3 яйца
Взбила вилкой
Добавила 1 ст.л. соевого соуса
И 1 ст.л. сахара
И хорошо перемешала
Разогреваем хорошо сковороду (большую), наливаем немного раст. масла
Выливаем немного яичной смеси
Распределяем ее по всей сковороде. Как только поджарится, начинаем заворачивать наш омлет. Прям лопаточкой поддеваем одну сторону и заворачиваем
заворачиваем...
пока весь не завернем
затем снова наливаем яичную смесь. Сначала льем под омлет
Затем по сковороде
Как только поджарится, начинаем снова его заворачивать
заворачивать...
И таким образом использовать всю яичную массу. В конце концов у нас должен получиться вот такой слоеный омлет
Режем его на кусочки
Теперь подготовим огурчики. Они тоже не просто так режутся.
КАК НАРЕЗАТЬ ОГУРЕЦ ДЛЯ РОЛЛОВ
Берем огурец, моем, срезаем кончики
Затем разрезаем огурец пополам
И эти половинки еще пополам
Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками.
Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.
Ну вот и все, теперь можно приступать к формированию роллов. Понадобятся специальные
листы нори Листы нори - это прессованые водоросли, которые используются для приготовления роллов.
КАК ПРАВИЛЬНО СВОРАЧИВАТЬ РОЛЛЫ
У листа одна сторона гладкая, а другая шершавая.
Кладем лист на макису (циновку для роллов) гладкой стороной вниз.
Я лист смочила (просто намочила руки и влажными руками протерла лист, он тут же "съежился", но ничего страшного. Я один раз забыла смочить лист и роллы получились такими твердыми, нори невозможно было разжевать, поэтому лист лучше увлажнить). Имейте в виду, что лист не квадратный, а прямоугольный, я укладывала его узкой стороной к себе
Распределить руками рис так, как у меня на фото, оставляем сантиметра 3-4 пустого места. Если вы оставите мало, то при заворачивании у вас получится "улитка", а это не очень правильно.
Уложить крабовые палочки (я ее разрезала вдоль пополам)
Затем огурчик
Теперь омлет
Берем коврик и заворачиваем
прижимаем, чтобы начинка вдавилась в рис
Вот такой должен получиться
Хочу обратить ваше внимание на то, что коврик ВОТ ТАК заворачивать не следует
А только ТАК
Готовый ролл разрезаем сначала пополам
Затем каждую половинку еще пополам
И каждую четвертинку еще пополам. Получается 8 кусочков
Приятного аппетита!