Приковали ученого к верблюду и отправили пешком идти по пустыне

 

Когда сектанты убивали всех ученых и заставляли оставшихся в живых Алимов сказать, что Коран – не слова Аллаха. Имам Ахмад ибн Ханбал сопротивлялся.

Тогда сектанты приковали ученого к верблюду и отправили пешком идти по пустыни из Багдада в Тарсус (путь длиной более 1000 км).

Пешком! По жаре пустыни! Дорога более тысячи километров! Практически без еды и питья!

Он не сдался.

Многие годы он провел в тюрьме под пытками. Но не отказался от Ислама.

По воспоминаниям самого имама Ахмада, ему было нанесено в общей сложности более тысячи восьмисот ударов плетью, а сокамерники сдирали отмершую плоть с его спины. До конца его жизни эти раны не заживали.

Палач, который избивал плетьми ученого сказал: ”клянусь Аллахом от одного моего удара слон бы пришел в ужас. А я в один день дал ему 80 ударов.”

Но Ахмад не сдался.

«Да смилуется Аллах над карманным вором Абу аль-Хайсамом», — часто говорил имам, «Когда меня принесли с очередной экзекуции, ко мне подошёл человек, представился Абу аль-Хайсамом и сказал: «Имам, я карманный вор и получил за это несколько тысяч плетей за свою жизнь, всё это я получил справедливо, терпел и возвращался к своим старым деяниям, так терпи же и ты, ведь ты на истинном пути».

Когда власти предлагали деньги имаму Ахмаду, то он всегда отказывался. И это не смотря на то, что он сам в прямом смысле умирал от голода. В его доме чаще всего вообще не было ничего из еды. А если что-то и было, то только черствый хлеб. Черствый хлеб. Черствый хлеб – и то редко.

Однажды один халиф (который сменил власть у сектантов) пригласил на пир этого благородного алима. Столы ломились от изысканных яств востока. Но имам Ханбаль отказался, сказав, что он держит пост. Когда же пришло время разговения, то он ушел в одинокую палатку и начал есть самую бедную похлебку (перетертая мука – Савик).

Так этот ученый жил у халифа месяц и от такой еды стал угасать прямо на глазах. Тогда халиф послал к нему своего личного доктора узнать о причине болезни.

После обследования врач сказал, что имам ничем не болен, причина его недуга в том, что он постоянно держит пост.

Ради уважения к имаму Ахмаду Ханбалю этот халиф приказал каждый месяц давать 4000 дирхамов ему и всем его родственникам. Но они не брали эти деньги.

Один раз сын имама все же взял их. После этого отец много месяцев даже отказался говорить с ним. После примирения сын целовал пуки отца и спрашивал – неужели эти деньги харам? “Нет” – ответил шейх- “но я хочу, чтобы мы были чисты от этих грязных денег”

Когда имам Ахмад умирал он все равно продолжал делать намаз стоя, хотя уже не мог это совершать. Его сын АбдАллах держал на своих руках. Сама смерть застала Ханбаля за чтением зикра. Ля иляха иль Аллах и другие восхваления Господа.

www.salihat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика