ШАХИД, ШЕДШИЙ ПО ЗЕМЛЕ…

Image

Пятница, 27 октября 2006 г. = 5 Шаууааль 1427 х.г.

аль-Хамду-Лилляахи Раббиль-'Ааламиин уас-Саляату уас-Саляаму 'аляа Ашрафиль-Анбийяа'и уаль-Мурсалиин, уа ба'д:


ШАХИД, ШЕДШИЙ ПО ЗЕМЛЕ…

Тальха Ибн Убейдулла

Один из десяти обрадованных Раем еще при жизни…
Один из первых мусульман в Мекке…
Человек, жертвовавший постоянно ради Аллаха и Его Посланника…
Телохранитель Посланника Аллаха в тот день, когда никого рядом не было…
Подвергшийся тяжким испытаниям…
Выполнивший свой долг перед Аллахом…
Обрадованный Посланником Аллаха, что он погибнет шахидом…

Его полное имя:Тальха ибн Убейдулла ибн Усман ибн Амру ибн Кааб ибн Саад ибн Тейм ибнМурра ибн Кааб ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надир ибнКинана Аль-Кураши, Ат-Тейми, Аль-Макки, Абу Мухаммад.

Число хадисов от него достигло 38, которые приведены в книге «Муснад Бакы».Имам Аль-Бухари привел от него 2 хадиса, а Муслим – 3. Хадисы от негопередавали его сыновья – Яхья, Муса, Иса, также Саиб ибн Язид, Маликибн Аус, Абу Усман Ан-Нахди, Кайс ибн Аби Хазим, Малик ибн Аби АмирАль-Асбахи, Ахнаф ибн Кайс Ат-Тамими, Абу Саляма Ибн Абдуррахман имногие другие.

Абу Абдулла ибн Мунда, описывая Тальху, сказал: «Онбыл смуглым, с густыми волосами, которые не были кудрявыми, но и небыли прямыми. Его лицо было прекрасно, и он никогда не закрашивал своиволосы. Если он шел, то шел очень быстро». Исхак ибн Яхья приводит описание Тальхи со слов его сына Мусы: «Мойотец был светлокожим, так, что временами его кожа казалась красноватой.Его рост был ближе к низкому, и ширина его плеч была равна его росту, унего была широкая грудь и большие ступни ног. Если он поворачивался, топоворачивался полностью (всем телом)».

Имам Аз-Захаби сказал о Тальхе ибн Убейдулла: «Онбыл одним из первых мусульман, и подвергся испытаниями и гонениям состороны язычников Мекки. Он совершил хиджру, но не смог принять участиев битве при Бадре, по причине торговых дел на территории Аш-Шама – ноПосланник Аллаха ударил его стрелой и наградил его (произвел его в участники битвы при Бадре.

От Абу Надра, от Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал про Тальху: «Тот, кто захочет взглянуть на шахида, который ходит по земле своими ногами, пусть посмотрит на Тальху ибн Убейдулла».

В сборнике хадисов Абу Исы с хорошим иснадом приводится хадис отПосланника Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям), который сказал продостоинства Тальхи: «Для Тальхи стало обязанностью (войти в Рай)». Ибн Аби Халид приводит слова Кайса, сказавшего: «Я видел руку Тальхи ибн Убейдулла, которой он защищал Посланника Аллаха в день битвы при Ухуде, парализованной». Эту же историю приводит и имам Аль-Бухари.

Имам Ан-Насаи приводит хадис от Абу Зубейра от Джабира ибн Абдуллы,сообщившего, что в день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (?ал-аллаху`алейхи уа саллям) в один из моментов остался в окружении только 12человек. Когда язычники увидели это, они набросились огромной толпой,желая убить Посланника Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям). Тогда онобратился к сподвижникам: «Кто из вас выйдет против этого народа (язычников) – и Тальха воскликнул: «Я!» – но Посланник Аллаха остановил его, сказав: «Нет, но подобный тебе». Тогда один из ансаров воскликнул: «Я!» – и Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) сказал: «Ты»– и мединец бросился в битвы и сражался до тех пор, пока не пал убитым.Так Пророк (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) призывал народ до тех пор,пока никого, кроме Тальхи, не осталось. И Тальха сказал: «Теперь я»– и бросился в гущу язычников, и сражался так, как сражались все 11ансаров, вместе взятые. Одним из ударов язычник отрубил Тальхенесколько пальцев, и он воскликнул: «Хасси!» (арабское восклицание при сильной боли), и Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к нему: «Если бы ты сказал «Во имя Аллаха», то тебя подняли бы ангелы, а люди взирали на тебя».

Имам Аль-Бухари и Муслим приводят хадисы, в которых подтверждается, чтов день битвы при Ухуде с Посланником Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уасаллям) остались только Саад ибн Аби Ваккас и Тальха ибн Убейдулла.

Тальха ибн Яхья от Мусы и Исы, сыновей Тальхи ибнУбейдулла приводитхадис, в котором говорится, что однажды к Посланнику Аллаха (?ал-аллаху`алейхи уа саллям) пришел бедуин, который обратился к Пророку(?ал-аллаху `алейхи уа саллям) с вопросом, кто те люди, которыеисполнили свой завет перед Аллахом, про которых сказано в Коране: «Среди них есть те, кто исполнил свой завет, и тот, кто ожидает…». Тальхаже сказал, что они редко осмеливались спрашивать Посланника Аллаха,заботясь и оберегая его. Но Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уасаллям) ничего не ответил бедуину, отвернувшись от него. Но онобратился к нему снова с этим вопросом, и Пророк (?ал-аллаху `алейхи уасаллям) снова отвернулся от него, промолчав три раза. После этого вмечеть вошел Тальха ибн Убейдулла, на котором в тот день была надетаодежда зеленого цвета. После этого Пророк (?ал-аллаху `алейхи уасаллям) обратился к людям, спросив, где тот человек, что вопрошал происполнившего свой завет перед Аллахом. Когда же бедуин поднялся,Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) указал на Тальху,сказав, что он из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом.

Имам ат-Тыялиси приводит в своем сборнике хадис от Муавии, сказавшего,что он слышал Посланника Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям), которыйсказал: «Тальха – один из тех, кто исполнил свой завет перед Аллахом».

Имам Муслим в своем сборнике передает хадис от Абу Хурейры,рассказывавшего о том, что когда Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхиуа саллям) был на горе Хира, и вместе с ним были Абу Бакр, Умар, Усман,Али, Тальха и Зубейр, гора сотряслась под ними и Посланник Аллахаобратился к ней, сказав: «Успокойся, ибо на тебе только Пророк, или Правдивец, или шахид».

Аиша, дочь Тальхи, передала слова Аиши, жены Посланника Аллаха(?ал-аллаху `алейхи уа саллям), которая слышала Пророка (?ал-аллаху`алейхи уа саллям), сообщившего: «Тому,кому принесет радость взгляд на человека, который идет по земле,выполнив свой завет перед Аллахом, пусть посмотрит на Тальху ибнУбейдулла».

Укба ибн Алькама Аль-Яшкури сообщил, что слышал Али ибн Аби Талиба вдень верблюжьей битвы, который клялся, что слышал, как Посланник Аллаха(?ал-аллаху `алейхи уа саллям) при нем произнес: «Тальха и Зубейр мои соседи в Раю». Ибн Зейдан Аль-Баджили приводит эту же историю у себя в сборнике.

Сальма ибн Аква’а, вспоминая про Тальху, рассказал, что однажды онвырыл колодец неподалеку от горы и накормил людей мясом, после чегоПосланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) обратился к Тальхе,сказав: «Ты – Тальха Щедрый».

Муса, сын Тальхи ибн Убейдулла, от своего отца передал, что в деньбитвы при Ухуде Посланник Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) назвалего «Тальха Благой», затем, в день битвы «Зуль-Ашира» он получил прозвище «Тальха Щедрый», и в день открытия оазиса Хайбар он получил прозвище «Тальха Добрый».

Кубайса ибн Джабир сказал: «Ябыл сподвижником Тальхи ибн Убейдулла и не видел за все время никого,кто давал милостыни больше, чем Тальха, любому бедняку, которыйнуждался – и он давал им даже без просьбы».

Муса, сын Тальхи, рассказал, что однажды его отцу привезли его деньгииз территории Хадрамаута, и их количество было 700.000 дирхамов. Всюночь Тальха не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, и жена спросила,что мешает ему спать. Тальха ответил, что ему мешают заснуть его думы.Тогда жена обратилась к нему: «Скажи,каковы могут быть мысли человека о своем Господе, когда он спит, а егоимущество лежит у него под кроватью? Посмотри же на свое положение и наположение твоих братьев – мусульман. Так что когда придет утро, возьмии распредели эти деньги между бедняками». Когда наступило утро,Тальха собрал все полученные деньги и разделил их среди мухаджиров иансаров, отправив часть этих средств Али ибн Аби Талибу. Под конец женаТальхи сказала ему: «Если бы мы что-то оставили себе», и Тальха воскликнул: «Где же ты была раньше? Тебе достанется только то, что осталось!». Жена Тальхи собрала оставшиеся деньги – их оказалось около тысячи дирхамов.

Хасан ибн Динар от Али ибн Зейда передал, что однажды к Тальхе пришелбедуин, который просил у него помощи, заклиная родством. Тогда Тальхавоскликнул: «Этимменя не просил до тебя никто. У меня есть земля, за которую мне Усманхочет дать триста тысяч дирхамов, и ты можешь выбрать, что возьмешь –либо землю, либо деньги» – и бедуин выбрал деньги.

Аиша и Умм Исхак, дочери Тальхи, передали, что их отец получил в битвепри Ухуде 24 ранения, из них квадратная рана на голове и рассечениесухожилий на правой руке, из-за чего до конца жизни несколько пальцевТальхи были парализованными. Когда же они с Посланником Аллаха(?ал-аллаху `алейхи уа саллям) поднялись на гору, Тальха потерялсознание от потери крови.

Сам Тальха, рассказывая про битву при Ухуде, сказал: «В тот день на всем моем теле были раны, вплоть до половых органов».

Тальха был первым, кто присягнул на верность Али Ибн Аби Талибу после убийства Усмана, и первым, кто начал поиски его убийц.

Малик ибн Аби Амир передает, что однажды к Тальхе пришел человек,спросивший его, что он думает по поводу йеменца, который знает хадисовПосланника Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) больше, чем другиесподвижники. И передает их больше, чем они – имея в виду Абу Хурейру.Тогда Тальха ответил ему: «Знаешь,я не сомневаюсь в том, что он знает больше хадисов – и я сообщу тебе,почему. Во времена Посланника Аллаха (?ал-аллаху `алейхи уа саллям) мыбыли в кругу своих семей, и приходили к нему лишь по вечерам. Что жекасается Абу Хурейры, то он был бедняком, не имеющим ничего, и сидел удверей дома Посланника Аллаха, поэтому я не сомневаюсь в том, что онслышал то, чего не слышали мы. Но посуди сам, разве может быть благо втом человеке, который наговаривает на Посланника Аллаха то, что он непроизносил?»

Джабир передает, что однажды Умар встретил Тальху и спросил его: «Чтос тобой, почему ты взъерошен и покрыт пылью с тех пор, как скончалсяПосланник Аллаха? Тебя заботит правление твоего двоюродного брата?» (имея в виду Абу Бакра),и Тальха ответил: «Пусть меня убережет Аллах от подобных мыслей – нет,я слышал Посланника Аллаха, сказавшего про фразу, которую еслипроизносит умирающий, то непременно находит спокойствие в смерти иполучает свет Аллаха в Судный День. Но я не спросил его об этомподробнее, и он ничего мне не сказал – вот почему я пребываю в такомсостоянии». Тогда Умар воскликнул: «Я знаю эти слова! Это то, что он просил произнести своего дядю перед смертью» (имея в виду шахаду) – и Тальха воскликнул: «Хвала Аллаху, ты был прав!».

Хусайн от Амру ибн Джавана передает, что в день «Верблюжьей» битвы Каабибн Сувар поднялся между сражающихся со свитком Курана в руках изаклинал их остановиться, взывая к их Исламу, что течет в их крови. Ноего убили одним из первых, после чего враги Аллаха убили Тальху, аЗубейр ибн Аль-Аввам покинул поле битвы, но позднее был настигнут иубит.

Хаким ибн Джабир передает, что в тот день Тальха произнес: «О,Аллах! Мы вышли потребовать мщения за кровь Усмана, но сейчас я не вижуничего другого, кроме пролития своей крови за кровь Усмана. О, Аллах!Возьми сегодня моей крови пока не удовлетворишься».

Исмаил ибн Аби Халид от Кайса передает, что в день «Верблюжьей» битвыон видел, как стрела поразила колено Тальхи, и кровь била струей израны до тех пор, пока он не скончался.

Муджалид передает слова аш-Шааби, который в тот день видел как Алиспустился с коня и подошел к мертвому Тальхе, после чего приподнял егои начал вытирать песок с его лица, приговаривая: «Мнетяжело, о Абу Мухаммад, видеть тебя сегодня в этой долине под светомзвезд. Но лишь Аллаху я жалуюсь на свою горесть и печаль».

Лейс от Тальхи ибн Мусаррифа передает эту же историю, с разницей в том,что после того, как Али смахнул песок с лица и бороды Тальхи, онсказал: «О горе мне, если бы я умер еще двадцать лет назад!».

Мухаммад Ибн Абдулла Аль-Ансари передает от своего отца, что Али сказал в тот день: «Обрадуйте убийцу Тальхи Огнем Ада».

Мусанна ибн Саид передал, что по прошествии более чем тридцати лет кАише, дочери, пришел человек, который сказал, что видел во сне ее отца,который сообщил ему, что влага, просочившаяся в могилу, вредит ему. Итогда дочь вместе со слугами отправились к могиле отца, и установилинад ней крышу, после чего достали его тело из могилы. Как сообщилисвидетели этого, за это время не изменилось в нем ничего, кроме какнесколько волос из бороды рядом с губой стали седыми, или какприводится в другой версии, поседело несколько волос на голове. Масудиприводит эту же историю, но только с разницей в том, что Аиша самавидела во сне своего отца.

Тальха был убит в 36 году по хиджре в месяц Раджаб, в возрасте 62 лет,и его могила до сих пор находится неподалеку от города Басра.

(Из книги имама Аз-Захаби «Сиру а’алямин-нубаля», том 1).

С кем нельзя советоваться.

Тальха сказал: «Никогда не советуйтесь со скупым о помощи, с трусом про войну, и с юношей про рабыню» («Канзуль-уммаль», 8773).

[align=center]Общайтесь с людьми по мере необходимости.

Тальха сказал: «Тот, кто захочетменьше знать о людях, но больше узнать про свои недостатки, пусть сидитдома – тот же, кто захочет общения с людьми, должен опасаться за то,что это повредит его религии, но он этого не почувствует» («Танбихуль-гафилин», 154).

По книге Саида Бурятского «Сподвижники, их достоинства и мудрость высказываний»

Подготовила сестра Раяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика