ЧТО ПОСЛЕ РАМАД'ААНА?

Image

Пятница, 20 октября 2006 г. = 28 Рамад'аан 1427 х.г.

Аль-хамду Лилляахи наста‘иинаху уа настаг'фируху, уа на‘ууз'у билляахи мин шуруури анфусинаа уа сайи‘аати а‘маалинаа. Ман йяхдих Илляаху фаляа мудилла ляху уа ман йюдлил фаляа хаадийя ляху. Уа ашхаду ан ляа иляаха илл-Аллаах уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расуулюху

Йяа аййухаа-ллаз'иина ааману-ттак'у-лляаха хак'к'а тук'аатихи уа ляа тамуутунна илляа уа антум муслимуун

Йяа аййухаа‘н-наасу-ттак'у раббакуму-лляз'ии кхалак'аку мин нафсин уаахидатин уа кхалак'а минхаа зауджахаа уа басса минхумаа риджаалан касииран уа нисаа‘ан уа‘ттак'у-Лляах алляз'ии тасаа'алюуна бихи уа‘ль-архаама инна Аллааха каана ‘алейкум рак'иибан

Йяа аййаху‘ллаз'иина ааману-ттак'уЛляаха уа к'уулюу к'аулан садиидан

ЧТО ПОСЛЕ РАМАД'ААНА?

Вся хвала Аллааху, Господу всех миров. Мир и благословения Посланнику, его семье и сподвижникам.

В начале этого великого месяца наши сердца были полны счастья, надежды на милость Аллааха и страха перед Его возмездием. Мы взываем к Аллааху,чтобы Он принял наш пост и наши молитвы, принял от нас наши прошлыедела и благословил нам остающуюся часть нашей жизни. Благословлен тот,чьи грехи прощены, и чьё раскаяние принято.

В конце этого великого месяца мы благодарим Аллаахаза Его благоволения в ниспослании нам, мусульманам, возможностипоститься и соблюдать ночные молитвы в течение этого месяца, заоблегчение этого для нас и избавления нас от Адского Огня.

И вот как быстро проходят дни и ночи. Вчера мы встречали Рамад'аан, а сегодня мы прощаемся с ним и не знаем, увидим ли мы следующий Рамад'аан. Мы молим Аллааха дозволить нам видеть его ещё.

Все праведные дела должны завершаться Истиг'фаар (испрашиванием прощения). Молитвы, Хаджж, ночные молитвы и встречи – все они должны завершаться им. Пост также должен завершаться аль-Истиг'фаар, для того чтобы исправить какие-то поступки, которые мы могли совершить по забывчивости, небрежности и своенравию. Аль-Истиг'фаарустраняет из сердца чувство самонадеянности и показухи и позволяетчеловеку почувствовать, что он нерадив. Именно это самое чувствонаправляет к совершению после Рамад'аана бóльшего количества праведных деяний и получению бóльшего вознаграждения.

Ибн аль-К'аййим, объясняя необходимость человека в Истиг'фааре, сказал: «Наличиеудовольствия и удовлетворения всего лишь из-за совершения актаповиновения говорит о легкомыслии ума и его глупости, посколькунепоколебимые и знающие люди после каждого акта поклонения сразу жеделают больше Истиг'фаар, потому что они осознают свою небрежность и свою неспособность воздавать Аллааху в том действии то, что подобает Его Величественности и Величию».

Сёстры по вере! Хотя мы и прощаемся теперь с Рамад'ааном,это не должно означать прощание с действиями поклонения. Напротив,мусульманин должен укрепить связь между собой и его Господом такимобразом, чтобы он мог иметь беспрестанное благословение. Что жекасается тех, кто нарушает своё соглашение со своим Господом иоставляет мечети, как только завершается Рамад'аан, это – скверные люди, которые знают своего Господа только во время Рамад'аана, а после бесцеременно поворачиваются спиной. Аллаах говорит (толкование смысла): «Скажи (о Мухаммад): «Поистине, молитва моя, моя жертва, жизнь моя и смерть моя – ради Аллааха, Господа всех миров». (аль- 'Ан`аам 6:162)

В действии поклонения, посредством которого человек не совершенствуется в благочестии и боязни пред Аллаахом, – нет никакой ценности. Где же воздействие поста, когда человек перестаёт читать К'ур”аан, больше не соблюдает молитвы в Джамаа‘а (собрании) и оскорбляет честь других людей? Где воздействие его действий поклонения во время Рамад'аана, когда как потом он поедает Рибаа (проценты) и противоправно забирает собственность других людей? Где воздействие Рамад'аана, когда он оставляет путь Посланника Аллаахаради местных обычаев и традиций и правит своей жизнью согласно законамсозданным человеком? Где результат поста и ночных молитв, когда человекзанимается жульничеством в своём бизнесе и лжёт днём и ночью? Где жевоздействие на него Рамад'аана, если он не призывает заблудших к Пути Аллааха, не кормит голодных, не одевает раздетых и не возносит искреннюю молитву за Ислаам и мусульман?

Давайте поразмыслим о высказывании Ибн аль-К'аййима, которое гласит следующее: «Безусловно,между праведным поступком и сердцем существует расстояние, и в томпромежутке много препон, которые препятствуют деянию добраться досердца. Посему вы видите человека, у которого на счету много дел, и всёже ничто из того не находит своего пути к его сердцу, поскольку онникогда не совершал поступка из любви к Аллааху,страха пред Ним, надежды на Его милосердие, из воздержания от мирскойжизни или из стремления к будущей жизни. Не обладает он также исвечением, посредством которого может различать между друзьями Аллааха и Его врагами. Если бы воздействие его дела достигло его сердца, он обладал бы (этим) светом и постиг бы правду и неправду».

Верующие сёстры! Аллаахне нуждается в деятельности и усилиях, которые мы прикладываем в нашихактах поклонения. Он просит из того только наше благочестие. Он говорит(толкование смысла): «О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, с тем чтобы вы обладали Так'уа (благочестием, богобоязненностью, праведностью)». (аль-Бак‘ара: 183)

Он также говорит (толкование смысла): «Не доходят до Аллааха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него только Так'уа от вас». (аль-Хаджж 22:37)

Сёстры по вере! Из благих дел, рекомендуемых после Рамад'аана, – пост в течение шести дней в месяце Шаууаль. Посланник Аллааха (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Тот, кто постится месяц Рамад'аан и продолжает его постом шести дней в месяце Шаууаль, подобен тому, кто постится вечность». (Муслим)

Сёстры по вере! Мусульманская Умма сейчас прощается с благословенным месяцем Рамад'аан,в то время как её агония всё еще с нею. Она испытывает в наши днибольшие бедствия, которые можно увидеть в том, что творится в Палестинеи в других местах мусульманского мира, на Ислаам нацелена беспощаднаявойна, чтобы истребить его.

Исламская Умма была проверена в течение своей длинной историиразличными видами обмана и несчастий, некоторых из которых достаточно,чтобы стереть другие нации из бытия, но мощь исламской веры, котораяподдерживала и всё еще поддерживает эту нацию, – жива. Это даёт намнадежду, что будущее несомненно за Ислаамом.

Сёстры-мусульманки! Исламская Умма скоро будет праздновать конец Рамад'аана. В это время в ночь `Иида и днём рекомендуется говорить или делать некоторые вещи:

Рекомендуется прославлять Аллааха от заката дня, предшествующего дню `Иида, в который совершается молитва `Иида. Аллаах говорит (толкование смысла): «Что вы должны возвеличивать Аллааха [т.е. произносить: Аллааху Акбар: Аллаах – Самый Великий] за то, что Он наставил вас, с тем чтобы вы могли быть благодарны Ему». (аль-Бак‘ара 2:185)

Абдуллаах Ибн Мас‘ууд обычно произносил: «Аллааху Акбар, Аллааху Акбар, Ляа Иляаха Илля Аллаах, Аллааху Акбар, Аллааху Акбар, Уалилляахиль Хамд» [Аллаах Велик, Аллаах Велик. Нет бога, достойного поклонения кроме Аллааха, Аллаах Велик, Аллаах Велик. Хвала Аллааху].

Для мужчин Сунна – произносить это громко в мечетях, на рынках и в домах, чтобы провозглашать величие Аллааха, и как признак поклонения, и благодаря Его.

Моя дорогая сестра-мусульманка! Твой Господь предписал для тебяЗакаатуль-Фитр. Он создан для того, чтобы очистить постящегосямусульманина от неразумия и других непристойных действий, которые он,возможно, совершил во время Рамад'аана. Он также – пища для бедных. Это может быть Čаа‘ (примерно 3 кг)ячменя, фиников, изюма, риса или любой другой пищи. Среди мусульман егополагается платить от лица молодого, пожилого, мужчины, женщины,свободного и раба. Лучше его исполнять перед молитвой `Иида, хотя онможет быть соблюдён за день или два до `Иида. Однако его не следуетисполнять после молитвы `Иида, за исключением уважительной причины.

Также рекомендуется, чтобы мужчины, перед тем, как идти на молитву,приняли ванну и пользовались духами. Са`иид Ибн Джубейр сообщил: «Существуеттри Сунны `Иида: идти пешком, принятие ванны и еда перед выходом намолитву. Также следует надевать лучшую одежду. У Посланника Аллааха была одежда, которую он имел обыкновение носить в `Иид и в дни Джуму‘а».

Что касается женщин, они не должны украшать себя, когда выходят, потомучто им запрещено показывать свои украшения посторонним мужчинам. Такжеженщинам запрещено пользоваться духами или выставлять себя на показперед посторонними мужчинами, так как она не выходит кроме как с цельюпоклонения и повиновения Аллааху. Как же в таком случае она может не повиноваться Аллааху, раскрывая своё лицо, показывая свою красоту и нанося духи перед посторонними мужчинами?

Съедать финики в нечётном количестве перед выходом к месту молитвы – также практика Пророка (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам). Анас Бин Маалик сообщил, что «Посланник Аллааха не отправлялся на молитву в день `Иидуль-Фитр, прежде чем не съедал несколько фиников».

Женщины также должны посещать `Иид с другими мусульманами, даже еслиони менструируют, в каковом случае им не дозволяется вступать на местомолитвы. Однако следует позволять им видеть благословения и мольбыбратьев-мусульман.

Также рекомендуется поздравлять друг друга, поскольку сообщается, что Сподвижники Пророка (Čалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) делали это. Можно использовать такие выражения как «Так'аббалла Аллаах Минна уа Минкум» [Пусть Аллаах примет это от нас и от вас].

Сёстры в Ислааме! Празднование конца Рамад'аана предназначено для тех, кто постится и соблюдает ночные молитвы ради Аллааха, оно предназначено для тех сердец, которые прояснены светом Веры и очищены от грехов и ловушек Шайтаана.

`Иид мусульманина – это возможность избавиться от злобы иненависти, преодолеть дьявольские чувства и ощущения и побороть течувства, которые разделили мусульманскую нацию и причиняют вред ихбратству. Давайте сделаем искренний перелом в наших отношениях сосвоими родственниками, соседями и братьями. Давайте переступим простуювидимость и ритуалы в нашем `Ииде, для того чтобы он мог бытьблагоуспешным для всех. Аллаах говорит (толкование смысла): «Поклоняйтесь Аллаахуи никого не приобщайте к Нему (в поклонении), и делайте доброродителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседу, который близок породне, и соседу, который посторонний, спутнику, находящемуся рядом,путнику (которого встречаете), и тем рабам, которыми владеют вашиправые руки. Поистине, Аллаах не любит гордецов и хвастунов». (ан-Нисаа‘ 4:36)

По материалам кхутбы Шейкха ‘Абдул Баарии ас'-С'убаитии, Мадиина


Перевела сестра Марйам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика