Гордость
Гордость является одним из атрибутов Всемогущего и Великого Творца в отличие от сотворенных существ. Это значит, что ни один из рабов Аллаха не должен превозноситься над другими ни в чем, и поэтому он должен полностью очистить свое сердце и душу от гордости. Челоувек, в сердце которого есть хотя малейшая частица гордости грозит серьезная опасность. Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк сказал:
«Не войдет в рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку». (Услышав это, один) человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» (На это пророк ) сказал: «Поистине, Аллах прекрасен435 , и Он любит прекрасное, (что же касается) высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям436 ».437
Истинный мусульманин не превозносится над людьми и не отворачивается от них, поскольку руководство Корана наполняет все его существо. Аллах Всевышний сказал:
«Этот мир вечный Мы предназначаем для тех, кто на земле не стремится ни к возвышению, ни к нечестию, (ибо счастливый) исход (ждет только) благочестивых».438 Ниже перечислены некоторые примеры проявления высокомерия, чего мусульманам следует избегать:
1. Обыкновение опускать полы своей одежды ниже щиколоток из высокомерия. Посланник Аллаха сказал:
«В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свой изар из высокомерия».439
2. Отрицание истины и нежелание возвращаться к ней из высокомерия и упорства. Указанием на это служат слова посланника Аллаха : «Высокомерием является отрицание истины и пренебрежение по отношению к людям».440
3. Презрение по отношению к людям и обыкновение превозносится над ними. Указанием на это служат слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:
«И не криви лица своего перед людьми441 ...»442
4. Обыкновение ходить и отворачиваться от людей из высокомерия. Указанием на это служат слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:
«...и не ходи по земле горделиво, ибо, поистине, не любит Аллах каждого превозносящегося гордеца».443
5. Обыкновение гордиться собственным происхождением и презирать происхождение других людей. Примером этого могут служить слова такого человека, который говорит другму: «О сын черной!» Сообщается, что посланник Аллаха сказал:
«Два (качества), присущие людям, являются проявлением неверия: обыкновение порочить происхождение (других людей) причитать по покойным».444
- 435. Согласно одному из комментариев, имеется в виду, что прекрасными являются дела и атрибуты или же имена Аллаха Всевышнего.
- 436. Таким образом, пророк , да благословит его Аллах и приветствует, указывает на то, что само по себе желание иметь красивую одежду и обувь еще не говорит о высокомерии.
- 437. Этот хадис приводит Муслим.
- 438. “Рассказ”, 83.
- 439. Этот хадис приводит аль-Бухари.
- 440. Этот хадис приводит аль-Бухари.
- 441. То есть не гнушайся людьми из высокомерия.
- 442. “Лукман”, 18.
- 443. “Лукман”, 18.
- 444. Этот хадис приводит Муслим.
МУСУЛЬМАНСКАЯ ЭТИКА И НРАВСТВЕННОСТЬ Перевод: Владимир (Абдулла) Нирша