Правила свадебного застолья.

 

Устраивая свадебное застолье, необходимо учитывать следующие правила.

Первое правило: угощение должно длиться три дня с того момента, как жених впервые вступил в права супруга, – так передают со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился, то поручил мне созвать людей для угощения по случаю свадьбы»[1].

Анас также рассказывал:

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Сафии, то в качестве свадебного подарка даровал ей свободу. Затем он устроил застолье, длившееся три дня»[2].

Второе правило: жениху следует приглашать к столу людей праведных – и не важно, богаты они или бедны. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил так:

«Води дружбу лишь с человеком верующим ? и да отведает твою пищу богобоязненный»[3].

Третье правило: в качестве угощенья принято подавать барана, а если есть возможность, ? то и другие блюда. Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«После того как Абд ар-Рахман ибн Ауф прибыл в Медину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал его побратимом ансара Са'да ибн ар-Раби‘. [Са‘д отправился домой и пригласил к себе Абд ар-Рахмана. Дома он попросил подать угощения, и они вместе приступили к трапезе]. Са‘д обратился к Абд ар-Рахману: Брат мой! Я самый богатый человек в Медине (в другой передаче хадиса: Я самый богатый среди ансаров). Выбирай, что угодно, из моих пожитков и забирай себе (в другой передаче хадиса: Пойдем ко мне в сад, я подарю тебе что-нибудь из своих пожитков). К тому же в моей власти есть две женщины, [а у тебя, брат мой по велению Аллаха, нет ни одной]. Выбирай ? какая из них тебе больше нравится. Назови ее имя – и я разведусь с ней [ради тебя], [а как только истечет положенный срок, женись на ней]. Абд ар-Рахман сказал: Нет, клянусь Аллахом. Да благословит Аллах твою семью и твой дом. Покажите, где у вас тут рынок. Ему подсказали, где находится рынок. Абд ар-Рахман пошел на рынок, что-то купил, что-то продал ? и выручил небольшую прибыль. [На следующее утро он поступил так же] и вернулся с


небольшим количеством сыра[4] и масла, [которое выторговал]. [Все это он отнес людям, в доме которых тогда жил]. Так продолжалось ровно столько, сколько было угодно Аллаху. И вот однажды, Абд ар-Рахман явился весь в пятнах от шафрана (в другой передаче хадиса: …со следами от благовоний[5]). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: Как поживаешь? Абд ар-Рахман ответил: О Посланник Аллаха! Я женился на женщине [из ансаров]. Посланник Аллаха поинтересовался: А что ты подарил ей на свадьбу? Абд ар-Рахман ответил: Немного золота весом с ядрышко[6].

Тогда Посланник Аллаха сказал: [Да благословит тебя Аллах]. Устрой угощение, даже если оно будет состоять из одного лишь барана, ? [и дал на это свое разрешение]. Абд ар-Рахман сказал: Ты меня знаешь ? я такой, что под каждым камнем могу найти [золото или серебро]. [Анас рассказывал: Мне известно, что после смерти Абд ар-Рахмана каждой из его жен досталось по сто тысяч динаров]»[7].

Анас также рассказывал:

«Я не видел, чтобы когда-либо еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, устраивал такое угощение в честь своих жен, какое он устроил в честь Зайнаб. Он заколол барана. [Далее: Кормил всех хлебом и мясом, пока люди не разошлись]»[8].


[1] Этот хадис передают аль-Бухари (9 / 189?194), аль-Байхаки (7 / 260) – хадис приводится в его изложении, и другие авторы.

[2] Этот хадис с хорошим иснадом передает Абу Йа‘ла в аль-Фатх (9 / 199). По существу тот же хадис приводится в Сахих аль-Бухари (7 / 387). В другом изложении этот хадис приведен в разделе 26.

[3] В передаче от Абу Са‘ида аль-Худри этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи, аль-Хаким (4 / 128) и Ахмад (3 / 38.). Аль-Хаким утверждает, что хадис «располагает надежным иснадом». С ним согласен аз-Захаби.

[4] Сухой продукт, полученный из свернувшегося молока, использумый в качестве основы для других блюд, ? творог.– Нихайа .

[5] В данном случае и выше по тексту подразумеваются пятна от благовоний на одежде жениха. – Ан-Нихайа .

Под благовониями здесь следует подразумевать состав из ароматических веществ, приготовленный из шафрана и других ароматических компонентов, преимущественно красного и желтого цветов.

[6] Ибн аль-Асир в ан-Нихайа сообщает:

“Ядрышком называли пять дирхемов. Аль-Азхари утверждает следующее: Из текста хадиса следует, что Абд ар-Рахман женился на женщине, подарив ей золото, стоимость которого равнялась пяти дирхемам, так как в хадисе сказано буквально следующее: …золота с ядрышко”.

Примерно то же со слов других ученых сообщает аль-Хафиз в аль-Фатх (9 / 192).

В некоторых передачах хадиса со слов Анаса сообщается следующее:

«Мы предполагаем, что ядрышко – это четверть динара».

Ат-Табарани приводит это сообщение в аль-Аусат (1 / 131 / 2 – в дополнениях) с иснадом, в котором фигурирует имя Му‘аммара ибн Сахля. Поначалу я не обнаружил каких-либо сведений об этом передатчике. Что касается высказывания аль-Хайсами (4 / 52): «В иснаде фигурирует имя аль-Касима ибн Му‘на, но я не нашел каких-либо сведений о нем», ? то об этом аль-Касиме сведения как раз имеются ? аль-Касим упоминается как надежный передатчик хадисов у Абу Дауда и ан-Наса’и. Возможно аль-Хайсами хотел назвать в этом месте имя Му'аммара ибн Сахля, но ошибочно указал имя аль-Касима ибн Му‘на. Аллах лучше знает.

Уже позднее в книге ас-Сикат Ибн Хиббана (9 / 196 – аль-Хинд ) я обнаружил кое-какие сведения о Му‘аммаре ибн Сахле. Ибн Хиббан писал:

«Му'аммар ибн Сахль аль-Ахвази – шайх, человек квалифицированный, о нем известно мало».

О человеке, передававшем со слов Му‘аммара ибн Сахля, ? то есть о Мухаммаде ибн Махмавейхе аль-Джаухари, которого ат-Табарани называет шайхом, ? я не нашел никаких сведений. Все же, как мне представляется, Мухаммад ибн Махмавейх был шайхом, часто упоминаемым и хорошо известным ат-Табарани, поскольку через него ат-Табарани приводит около двух десятков хадисов (7325 – 7343 – в моей нумерации).

[7] Этот хадис приводят аль-Бухари (4 / 232, 7 / 89, 9 / 95, 190?192), ан-Наса’и (2 / 93), Ибн Са‘д (3 / 2 / 77), аль-Байхаки (7 / 258), Ахмад (3 / 165, 190, 204, 226, 271) и Абу-ль-Хасан ат-Туси в аль-Мухтасар (1 / 110 / 1). Хадис с надежным иснадом по условию Муслима приводится в редакции Ахмада и ат-Туси, у них же можно найти некоторые дополнения к хадису, приведенные в нашем тексте в квадратных скобках. Этот хадис со всеми приведенными дополнениями, а также в других передачах можно найти у аль-Бухари, Ахмада, ан-Наса’и и Ибн Са‘да. Этот хадис в сокращенной виде, без диалога Са‘да и Абд ар-Рахмана, приводится у Муслима (4 / 144?145), Абу Дауда (1 / 329), ат-Тирмизи (2 / 172?173) – он посчитал этот хадис достоверным, у ад-Дарими (3 / 104 и 143), Ибн Маджи (1 / 589?590), а также у Малика (2 / 76?77), ат-Тахави в аль- Мушкиль (4 / 145), Ибн аль-Джаруда в аль-Мунтака (715) и ат-Тайалиси (1 / 306). В своей книге Ирва’ аль-галиль (номер 198) я проследил исход этого хадиса от Анаса по четырем иснадам, а также привел шахид , передаваемый от самого Абд ар-Рахмана.

[8] Этот хадис приводят аль-Бухари (7 / 192), Муслим (4 / 149) – хадис вместе с дополнением приводится в его изложении, Абу Дауд (2 / 137), Ибн Маджа (1 / 590) и Ахмад (3 / 98, 99, 105, 163, 172, 195, 200, 227, 236, 241, 246 и 263) – в одной из передач он приводит то же дополнение.

 

Правила супружеской жизни. шейх аль-Албани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика