Можно ли читать Куръан во время хайда?
Ассаламу Алейкум!
Слышала мнение, что нельзя женщине в период хайда читать суры и аяты по памяти. Есть ли далиль, подтверждающий или отрицающий это?
Ответ:
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах.
Довольно много материала на эту тему, но постараюсь преподнести в сжатом, но понятном виде.
В этом вопросе есть ихтиляф еще со времён первых имамов.
1. Первая сторона запрещает читать как джунубу, так и женщинам с хайд.
2. Вторая сторона запрещает джунубу, но дозволяет женщине с хайд.
3. Третья сторона дозволяет обоим.
Думаю нам нет необходимости рассматривать все 3 стороны, ибо это займёт много места и времени, а ограничимся лишь первые двумя, т.е обратим внимание на аргументацию стороны, что запрещала, и на аргументы той стороны, которая дозволяла (т.е. 1 и 2 стороны).
1. Мнение большинства учёных уммы на том, что женщины в периоды хайд и нифас запрещено чтение Курана. Аргументируя своё мнение, по поводу этого вопроса, первая сторона приводила множество хадисов, но ограничимся несколькими из них:
а)‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: "Человек в состоянии осквернения (джунуб) не читает Коран!”
Ибн Аби Шайба 1/97.
Хафиз Ибн Хаджар подтвердил достоверность иснада. См. "ат-Тальхыс” 1/1
б) ‘Али ибн Аби Талиб говорил: "Читайте Коран до тех пор, пока кто-либо из вас не будет джунубом, а если кто будет в состоянии джанабы, то пусть не читает даже одной буквы!”
‘Абдур-Раззакъ 1306, аль-Байхакъи 1/98. Имам ад-Даракъутни подтвердил достоверность.
в) Он (’Али), да будет доволен им Аллах, также рассказывал:
«Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил омовение и прочитал что-то из Куръана, после чего сказал:
«Это - для тех, кто не осквернен. Тот же, кто находится в большом осквернении, не может читать даже один аят».
Этот хадис передали Ахмад 1/110 и Абу Йа’ла и текст принадлежит последнему.
Единогласное мнение уммы в том, что женщина в период хайд или нифаас является джунуб (т.е в состоянии большого осквернения).
Отмечу:
Все действия, запрещенные человеку, который находится в состоянии осквернения после полового акта или сна с семяизвержением, также запрещены и женщинам в этих двух состояниях, поскольку они рассматриваются как большое осквернение.
Таким образом понятно, что первая сторона рассматривает положение женщины в эти периоды как джунуб, и она входит под запрет, который указан в вышеприведённых хадисах.
2. Хотелось бы добавить, что первая сторона в этом вопросе приводила несколько хадисов, в которых указывалось то, что женщинам запрещено чтение Курана в такие периоды, но все они являются слабыми.
а) «Женщина, у которой месячные и у которой послеродовое кровотечение, не читают ничего из Корана». ад-Даракъутни 2/87.
Этот хадис также является слабым, поскольку в его иснаде Мухаммад ибн Фадль.
Имам Ахмад сказал: "Хадисы его, хадисы лжецов!” См. "аль-Камиль” 6/161.
Этот хадис также является слабым, поскольку в его иснаде Мухаммад ибн Фадль, также в этом иснаде и его отец Фадль ибн ‘Атыя, который также является слабым передатчиком, хоть в отношении него и были разногласия.
См. "аль-Камиль” 6/161, "аль-Джарх уа-тта’диль” 8/56, "Тахзиб ат-тахзиб” 11/161.
б) Ибн Умара передаёт, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина во время месячных и тот кто в состоянии джанаабах не должны читать что либо из Корана»
(передано ат-Тирмизи 131, Ибн Мааджах 595, Даарагутни 1:117, Аль Байхаки 1:89.)
Это слабый хадис, потому что передан через Исаиль ибн Аййаш из Хиджаза, и его сообщения известны как слабые, среди ученых по хадисам.
Шейх уль-Ислям ибн Теймия (21:460): «Это слабый хадис, по единодушному мнению ученых по хадисам.»
Насб аль Раййах 1:195, аль Таллис аль Хабир 1:183)
На основании всего выжеизложенного вторая сторона высказывалась в пользу того, что человек, который находится в половом осквернении, и также женщина в период хайд или нифаас являются джунуб, но они различаются по положению.
В основе лежит допустимость чтения Курана женщинам в эти периоды, прошу сделать акцент, что именно женщинам в эти периоды(!), пока нет доказательства обратного.
Нет доказательств утверждающих что женщине во время месячных нельзя читать Куран,о чём подробно изложено в:
1) http://fatwaonline.net/?view=question&id=2564
2) Также шейх аль-Альбани высказываясь на эту тему, заявил:
"Положение женщины, у которой хайд или нифас, не может приравниваться к положению человеку в большом осквернение, так как джаниб, т.е. находящийся в большом осквернение, в состояние очиститься. Он может очиститься для того, чтобы прочитать Куран или прикасаться к нему, если он способен. И лучше будет для него сделать так.
Однако женщина в состояние хайда или нифаса она не может очиститься…
И как можно сказать, при этом, проявляя благосклонность к такой женщине, чтобы она воздержалась от чтения Курана, как из памяти, так и из самого мусхафа"
В пользу этого мнения высказались такие учёные как Имам Малик, аш-Шаукани, Ибн Теймийа, также это одно из мнений имама Ахмада. Из современных учёных это мнение Постоянного Комитета, а также шейха аль-Альбани.
3. Также, по мнению большинства учёных уммы, запрещается прикасаться к Курану как без малого, так и большого омовения, и , это мнение:
Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и Ахмада, и это мнение выбрал шейхуль-Ислам Ибн Таймия.
См. "аль-Бахру-рраикъ” 1/211, "Мауахиб аль-джалиль” 1/303, "аль-Хауи аль-кабир” 1/143, "аль-Кафи” 1/48, "Маджмууль-фатауа” 21/266.
Также это мнение разделяли учёные Постоянного Комитета, аль-Усеймин и Сайид Сабик.
Добавлю:
а) http://fatwaonline.net/?view=question&id=10672
б) http://fatwaonline.net/?view=question&id=10984
в) http://fatwaonline.net/?view=question&id=106961
4. Поскольку женщине хоть и дозволено, по мнению второй стороны, во время хайд или нифаас читать Куран, но ей по прежнему запрещено прикасаться к Курану, ввиду того, что она джунуб.
Что касается вопроса: «Можно ли трогать или переносить Коран через обложку», то относительно этого также есть известное разногласие. Большинство ученых запрещали это, если обложка является частью Корана, к которой пришиты страницы. Однако если Коран скажем в отдельной сумке или специальной коробке, то нет проблем к нему прикасаться.
См. "Фатауа Ибн Баз” 10/149.
Хотелось бы сделать акцент на том, что были учёные, которые дозволяли прикасаться к Курану через обложку (т.е. через саму обложку Курана), без омовения. Среди них был Абу Ханифа, но даже он говорил:
«Нельзя трогать места, где написаны аяты»”. См. "Шарху-Ссунна” 2/48.
В заключение.
Выходом в такой ситуации для неё, ин шаа Ллах, будет это купить хорошую плотную обложку для Курана или что-либо, что могло бы заменить её, например подставку для Курана.
Сказал ибн Бааз:
Если человек касается или перекладывает Куран завернутый, например в газету, то это допустимо. Но не разрешается касаться непосредственно Корана, если человек не находится в состоянии чистоты (тахир).
Fataawa al-Shaykh Ibn Baaz (да помилует его Аллах), 10/150
Также Ибн Баз советовал использовать в таком случае перчатки или что-либо другое:
а) http://www.binbaz.org.sa/mat/16921
Шейх Салих аль Фаузан говорил:
"Мусхаф нельзя трогать, кроме как тем, кто в состоянии омовения, как сказано в хадисе: «Нельзя трогать Коран не очистившись»»
Так как не обязательно иметь омовение при чтении Курана с мобильного, то это облегчает женщине во время месячных периодов..."
Это всё, что я смог найти и изложить в краткой форме, насколько мне позволил Аллах.
Аллаху ведомо лучше и Он источник сил.