Всеобщность послания посланника Аллаха
Пророк Мухаммад обладал многими качествами, которыми не были наделены другие пророки, о чём упоминается в приводимом аль-Бухари и Муслимом хадисе Джабира, который передал, что Посланник Аллаха сказал: “Мне было даровано пять вещей, которых не было ни у кого из тех, кто был до меня: мне была дарована победа, благодаря тому что страх охватывает сердца всех моих врагов, живущих на расстоянии месяца пути от меня; вся земля была сделана для меня местом поклонения и вся она была сделана для меня чистой; мне была дозволена военная добыча, что не было дозволено никому до меня; мне было даровано право заступничества;[1] и, кроме того, прежде каждый пророк посылался только к своему народу, а я был послан ко всем людям”.[2]
В “ас-Сахихе” Муслима также приводится хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Я был послан ко всем людям”.[3] Из всего сказанного нами следует, что все люди должны следовать за ним и подчиняться ему, и все они относятся к его общине, то есть к той общине, к которой был обращен его призыв, ведь Всевышний Аллах сказал:
Мы послали тебя ко всем людям только благовестником и увещевателем...
Сура “Саба”, аят 28
Всевышний также сказал:
Скажи: “О люди! Я — Посланник Аллаха к вам всем...”
Сура “Преграды”, аят 158
Кроме того, в Коране приводятся слова Аллаха, обращённые ко всем людям. Так, например, Всевышний сказал:
О люди! Поклоняйтесь Господу своему...
Сура “Корова”, аят 21
Всевышний также сказал:
О люди! К вам пришел Посланник с истиной от вашего Господа, уверуйте же! Это — лучше для вас.
Сура “Женщины”, аят 170
Всевышний также сказал:
О люди! К вам пришло доказательство от вашего Господа, и ниспослали Мы вам ясный свет.
Сура “Женщины”, аят 174
Это является указанием на Мухаммада и то, что он принёс людям от своего Господа, и ясно говорит о том, что все люди должны следовать его посланию и обязаны подчиняться ему. Известно также, что он был послан не только к людям, но и к джиннам, на что указывают слова Всевышнего Аллаха:
Мы направили к тебе нескольких джиннов, чтобы они послушали [чтение — Ред.] Корана. Когда же они явились, то сказали: “Внимайте!” А когда [чтение — Ред.] было закончено, они вернулись к своему народу и стали увещевать.
Они сказали: “О народ наш! Воистину, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы и подтверждающее прежние Писания. Оно ведёт к истине и прямому пути.
О народ наш! Внемлите тому, кто призывает к Аллаху, и уверуйте в него...
Сура “Ахкаф”, аяты 29-31
Кроме того, Всевышний Аллах сказал:
Скажи: “Открыто мне, что слушал меня сонм джиннов, и сказали они: “Поистине, слышали мы Коран удивительный!
Он ведёт к прямому пути, и мы уверовали в него...””
Сура “Джинны”, аяты 1-2
Что же касается иудеев и христиан, то они стали утверждать, что послание Мухаммада предназначалось только для арабов, и это после того, как они убедились в его истинности и в том, что оно было подтверждено чудесами. Они отвернулись от него, когда люди последовали за ним и когда признание той истины, что Мухаммад был послан Господом, стало для них неизбежным. Высокомерие и любовь к славе и богатству заставили их отказаться от следования ему, хотя они и признали, что ниспосланное ему являлось откровением от Всевышнего Аллаха, поскольку он говорил правду и послание его было истинным. Однако они отвергли обращённые к ним веления, например, те, что содержатся в словах Всевышнего Аллаха:
Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение истинности того, что с вами, и не спешите отвергнуть это раньше всех. Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и только Меня бойтесь.
Не облекайте истину ложью и не скрывайте истины, в то время как вы знаете!
Сура “Корова”, аят 41-42
— а также и в других аятах Корана.
[1] То есть заступничества за людей перед Аллахом. — прим пер.
[2] Бухари (335); Муслим 5/3.
[3] Муслим, 5/3.
Абдуллах ибн Абд ар-Рахман ибн Джибрин
ДВА СВИДЕТЕЛЬСТВА ИХ СМЫСЛ И ТО, ЧЕГО ТРЕБУЕТ КАЖДОЕ ИЗ НИХ
Перевод З. И. Абу Абдуллаха