Боги в греческой мифологии
Боги в греческой мифологии[1]
Исследователи относят греков к цивилизованным народам древности. Давайте же рассмотрим верования этого заблудшего народа. Греки считали Зевса царем богов, хотя его описание больше походит на описание шайтана, а не очищенных богов. Это злое, враждебное существо, предающееся чревоугодию и удовлетворению любовной страсти. Его не заботят дела богов и творений, кроме того, что помогает ему сохранить власть и продолжить свой беспредел. Он разгневался на Асклепия, бога врачевания, за то, что тот излечивал больных, и запретил ему собирать налоги за души умерших, переселяющихся с поверхности земли в подземное царство.
Они верили, что Зевс разгневался на Прометея, бога знания и ремесел, за то, что тот научил людей пользоваться огнем и использовать знания для приобретения силы богов. Он приговорил его к вечным мукам. Не довольствовавшись его смертью или изгнанием его с Олимпа, он принялся изощряться в придумывании мучительных наказаний для Прометея. Он приковал его к отдаленной скале и наслал на него хищную птицу, которая днем клевала его печень. За ночь его печень вырастала заново, и после восхода солнца птица снова прилетала, чтобы растерзать ее, и так продолжалось каждый день. Его мучения не прекращались, его молитвы не принимались, и ничье заступничество не приносило ему пользы.
Языческий поэт и философ Гесиод полагал, что Зевс разгневался на Прометея за то, что тот во время пира богов положил ему еду, в которой было много костей и мало мяса и жира. Зевс решил, что Прометей превзошел его своими знаниями, своей мудростью и проницательностью, потому что он был известен среди богов своими глубокими познаниями и проницательным умом, которыми не отличался их верховный бог.
Гесиод, поэт и философ, приложил немало усилий для того, чтобы подчеркнуть совершенство Зевса, показать людям святость и величие его образа, чтобы это соответствовало несколько более развитым представлениям древних греков о боге. Тем не менее, исследователи описывают Зевса как бога, обманывавшего свою жену Геру. Он посылал бога туч, чтобы тот скрыл восходящее солнце, опасаясь ревности своей жены, которая могла с рассветом неожиданно застать его с любовницами на троне Олимпа.
Однажды она застала Зевса, когда он целовал своего виночерпия Ганимеда, прекрасного пастуха овец, которого он заметил при омовении. Зевс украл его и поднял на небо. Он даже не пытался отвергнуть обвинения в пристрастии к виночерпию и оправдал свое поведение тем, что Гера не познавала удовольствия от совмещения вина в бокале и вина сладострастного поцелуя.
Это всего лишь пример заблудших языческих верований, вымыслов и лжи, превратившихся в мифы. Древнегреческие боги многочисленны, они борются и сражаются между собой, одни из них наказывают других. Они едят и пьют, словно люди, женятся и изменяют своим супругам. Они предаются гомосексуализму и оправдывают свои грехи. Какой след оставляют такие убеждения в душе человека, который верует в них? Какое влияние они оказывают на нравы личности и общества? Какие ценности отстаивают эти искаженные и ошибочные языческие верования?
[1] См.: Аль-‘Аккад А. Хакаик аль-ислам ва абатил хусумих.
Умар бин Сулайман аль-Ашкар Перевод: Э. Кулиев