Ахмадиты, их происхождение и история
Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Я попросил моего Господа о трех вещах. Он мне даровал две, а третью – нет. Я попросил Его не спасть мою общину от гибели из-за стихийных бедствий, и Он даровал мне это. Я попросил Его спасти мою общину от поражения от внешнего врага, и Он даровал мне это. Я попросил Его спасти мою общину от разрушения изнутри, но Он отказал мне в этом» (Ибн Хузайма)
Введение. ‘Господство над пальмами и соснами’ - так Британская империябыла описана историками. К концу 17-ого столетия она колонизироваламного частей мира, включая обширные области мусульманского мира.Колонизация касалась не только эксплуатации природных ресурсов, но такжеи идеологической обработки завоеванных народов, чтобы поддержатьбританскую идеологию и веру. Миссионеры лихорадочно работали в различныхобластях Британской империи, чтобы распространить Христианство. Былиоснованы школы, применялась различная тактика для достижения своихцелей.
Одной из групп, которые сформировались в течение того времени, была группа Кадияни, также известная как Ахмадиты, которая возникла в 1889 году.
Миф шагает к славе. Конечно, не каждый может придти и объявить себя "пророком" Бога. понимал это и принялся за реализацию своей миссии постепенно, шаг за шагом. Первоначально он утверждал, что он – муджаддид (обновитель религии). Он сказал: "Мы - мусульмане. Мы верим в Одного Бога, без придания Ему сотоварища, и в Свидетельство Веры. Мы верим в Библию, Коран, в Его посланника Мухаммада, да благословит его Аллах. Мы верим в ангелов, Воскрешение, Ад и Рай. Мы соблюдаем предписанные молитвы и пост. Мы поворачиваемся к Кибле во время молитв и запрещаем себе то, что запретил Аллах и Его пророк и разрешаем себе то, что разрешено. Мы ничего не добавляем к Мусульманскому закону, и ничего не отрицаем из него. Мусульманское право выше изменения.”
С подобными заявлениями, обладая сильными ораторскими навыками, он смог завладеть значительной частью мусульманских земель. В 1891 году он утверждал, что он является ‘Обещанным Мессией’ и Махди. Наконец, в 1901 году он сделал решающий шаг и объявил себя Пророком Бога.
31 разновидностей Кадиянизма. Чтобы снискать расположение всех людей, Мирза объединил в своей вере элементы каждой религии, которая былы в его районе; таким образом, его доктрина включила в себя элементы индусских, суфийских, исламских, и западных верований. Мирза Гулам Ахмад сделал столько заявлений, что их трудно хронологически упорядочить.
A. Он утверждал, что был Богом и Создателем небес и земли. Он писал: "Я видел в своих мечтах, что я - АЛЛАХ, и я верил, без сомнения, я - Тот, Кто создал Небеса.” [Aaina-e-Kamaalaat]
B. Он утверждал, что был девятью пророками. Он сказал: "Я - Адам, я - Ной, я - Абрахам, я - Измаил, я - Моисей, я - Иисус, и я - Мухаммад.” [Roohaani Khazaaim]
C. Он утверждал, что был матерью Пророка Иисуса, и затем он утверждал, что был Пророком Иисусом непосредственно. Он сказал, что ‘первый Бог’ преобразовал его в Марию. По прошествии двух лет Бог сделал его беременным в течение десяти месяцев, после которых Бог преобразовал его в Иисуса. [Roohaani Khazaain]
D. Он утверждал, что он был Мухаммадом, посланником Аллаха. "Мухаммад – посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой.” (Коран 48:29). Он утверждал, что в этом божественном откровении, это его назвали Мухаммадом и Посланником. [Roohaani Khazaain, издание 18, страница 207]
E. Он утверждал, что он - Махди и Обещанный Мессия, хотя он не выполнял ни одного из условий, изложенных Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, относительно Махди и Обещанного Мессии.
F. В лекции, прочитанной в Сиалкоте в 1904, он объявил, что Бог сообщил ему, что Кришна, который появился среди Ариа тысячи лет назад, был действительно пророком Бога, на которого Святой Дух снизошел от Бога, но что позже его обучение было развращено, и ему начали поклоняться. Здесь же он утверждал, что он аватар (в индуизме: воплощения «бога» Вишну – прим. пер.), которого индусы ожидают в последние дни, и что он явился в образе Кришны и наделен теми же качествами.
Группа Ахмедитов раскололась на две отдельные группы. Это произошло после смерти Хакима Нур-уд-Дина, первого преемника Мирзы Гулам Ахмада. Первая группа известна как ‘Сообщество мусульман Ахмадийа’, и вторая, меньшяя, известна как ‘Лахорское движение Ахмадийа для распространения Ислама’.
Различия между ними могут быть обобщены в двух пунктах. Первый пункт - вера в пророчество Мирзы Гулам Ахмада. Лахорская группа Ахмадийа считает Мирзу Гулам Ахмада пророком в метафорическом значении слова; тогда как, Сообщество мусульман Ахмадийа придерживается мнения, что Мирза Гулам Ахмад был пророком, обладающий всеми необходимыми качествами, которые должен иметь Пророк. Второе различие - то, как они рассматривают господствующих мусульман-суннитов. Лахорская группа Ахмадийа полагает, что любой человек, который выскажет Свидетельство Веры, является мусульманином, и не может быть назван немусульманином. Сообщество мусульман Ахмадийа полагает, что любой мусульманин, который не принял требование Мирзы Гулам Ахмада, является немусульманином, даже если человек никогда не слышал имени Мирзы Гулам Ахмада.
Завершененность Послания Бога. Мирза Гулам Ахмад в некоторых своих работах и лекциях утверждал, что был истинным мусульманином, но в то же время многие из его богохульных утверждений можно найти 'рассбросанными' в его книгах. Он сказал, открыто клевеща на Ислам: "Мы полагаем, что религия, у которой нет непрерывности Пророчества (как в Исламе) является мертвой религией. Мы называем религии евреев, христиан и Индусов мертвыми только потому, что теперь нет никаких пророков в них. Если бы это имело место так же в Исламе, то мы были бы не больше, чем простыми сказочниками! Почему мы считаем его (т.е. Ислам) выше других религий?” [Malfoozat-e-Mirza, Vol. 10, page 127]
Он так же сказал: "Как абсурдно и ложно верить, что после Святого Пророка (Мухаммада) дверь божественного откровения была закрыта навсегда, и что нет никакой надежды на это в будущем до Дня Восскресения! Может ли религия, не имеющая прямого признака Всемогущего Бога называться религией? Клянусь Всемогущим Богом, что в этом возрасте нет никого более сытого по горло такой религией, чем я сам! Я называю такую религию 'сатанинской' а не божественной. Я полагаю, что подобная религия ведет к Аду и делает человека слепым.” [Zamima Braheen-e-Qadianism, Part V, Roohani Khazain, Vol.21, p354]
Из этих цитат очевидно, что Мирза Гулам Ахмад презирает религию Ислам и утверждает, что это 'мертвая' религия, потому что 'цепочка' Пророчества закончилась. И так, с легкой руки Мирзы, он был избран пророком Бога, чтобы сделать Ислам полным и завершенным, и сохранить его живым!
Как мусульмане, мы верим, что Послание Ислама было завершено перед смертью Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах говорит: "Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам.” (Коран 5:3)
Мы веримм, что после Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не будет другого пророка. Он - заключительный Пророк Аллаха человечеству. Аллах говорит: "Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник Аллаха и печать пророков.”(Коран 33:40)
Просланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег, что появятся много шарлатанов, каждый из которых будет утверждать, что он является пророком. Он сказал: "Поистине, в моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он является пророком, однако я — печать пророков, и не будет пророка после меня.” (Тирмизи)
Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Потомками Израиля правили пророки. Если умирал один пророк, на смену приходил другой. Однако после меня пророков не будет. После меня будут только халифы.” (Сахих аль-Бухари)
Пророк сообщил, что каждые сто лет, Аллах будет посылать человека (муджаддид), который возродит религию Ислам. Он сказал: «Поистине, Аллах будет посылать для этой общины каждые сто лет того, кто будет возрождать для них их религию!» (Абу Дауд). У этих муджаддидов нет «божественных» связей. У них черты истинного, верующего мусульманина. Они будут неустанно трудиться, чтобы вернуть людей к Корану и Сунне.
Коран. Мирза Гулам Ахмад сказал: "Коран - Книга Бога и слова из моих уст.” [Advertisement dated 15th March 1897, Roohani Khazain vol.22 p.87]
До своих претензий на пророчество, Мирза Гулам Ахмад строго придерживался надлежащего понимания доказательств Текста. Он даже трактовал аят Корана, в котором говорится, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был последним из Пророков, как явное свидетельство того, что Пророк Мухаммад был последним Пророком человечеству. Когда он начал претендовать на Пророчество, он пересмотрел этот текст и изменил его толкование так, что Пророк Мухаммад не был заключительным Пророком к человечеству, но что его Пророчество означало 'печать качеств', то есть что он был лучшим из Пророков и Посланников, но не последним!
Мирза утверждал, что много аятов Корана были ниспосланы ему в знак его величия. Он утверждал, что следующие аяты были среди тех многих, которые были ниспосланы ему повторно:
А. Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной...» (Коран 3:31)
B. «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.»(Коран 21:107)
C. «Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством...» (Коран 9:33)
Таким образом, его последователи стали 'сподвижниками', его семья стала 'Ахлюль-Байт' (то есть члены уважаемой семьи) и его жена стала ‘Матерью Верующих.’
Чтобы защитить себя, он сказал: "Да, в поддержку (наших утверждений) мы также придерживаемся тех Традиций Пророка, которые соответствуют Корану и не противоречат моему ‘божественному откровению’. Что касается остальной части Пророческих Традиций, я отбрасываю их как использованную бумагу.” [Roohani Khazain vol.19 p.140]
Мусульмане верят, что Коран - слово Аллаха, он был ниспослан Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, через Архангела Габриэля (Джибриля), мир ему и благословения Аллаха. Всевышний говорит: "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.” (Коран 15:9)
Не каждый может заниматься толкованием Корана; есть уровни интерпретации Корана, самый высокий из которых - толкование Корана Кораном. Второй уровень - толкование Корана достоверными хадисами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Третий уровень - толкование Корана высказываниями Сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Четвертый уровень, который является наболее слабым - толкование Корана посредством языка (как перевод значений Корана). Нельзя интерпретировать аяты так, как вздумается!
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.[Review of Religions, May 1929, Qadiani Mazhab, p.266, 9th Ed. Lahore]
Мирза далее клеветал на Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, утверджая, что часть его пророчества была ложна, и что он неправильно понял части откровения, данного ему Богом! [Roohani Khazain vol.3 pp.166-167]
Он даже высмеивал Всевышнего Аллаха (Пречист Он) и Пророка, говоря: "И чтобы похоронить Святого Пророка Бог выбрал такое презренное место, смердящее, темное и тесное!” [Roohani Khazain vol.17 p.205]
Как мусульмане мы любим и уважаем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Мы не приписываем ему божественные качества. Всевышний говорит: "Скажи (о, Мухаммад): "Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение, что ваш бог — Бог единый.” (Коран 18:110)
Утверждения Мирзы не стоят даже того, чтобы на них ответить, но заслуживает внимания его смерть! Он умер унизительным способом, в общественном туалете в Лахоре, пораженный холерой!
Джихад. Один из основных принципов Ислама - это самооборона. Когда кто-то вредит нам, мы не ‘подставляем вторую щеку’. Мы защищаемся. Самозащита и защита от захватчиков являются тем, что не оспорит никакой человек. Никто не в праве отменить Джихад больным воображением, что он получает ‘приказ от Бога’!
Мирза Гулам Ахмад действительно был идеальным британским агентом! Он открыто сказал: "Ради британского правительства я издал и распространил 50 000 рекламных листков в этой стране (то есть в Индии) и других Исламских странах, результат которых заключается в том, что сотни тысяч людей бросили свои 'грязные' идеи о Джихаде.” [Roohani Khazain vol. 15 p.114]
Он также сказал: "С самого раннего возраста до сих пор, когда мне 65 лет, я занимаюсь, при помощи моег опера и языка, важной задачой - повернуть сердца мусульман к настоящей любви, доброжелательности и симпатии к британскому правительству и стереть идею Джихада из сердец глупых мусульман.” [Kitab-ul-Bariyah, Roohani Khazain vol. 13 p.350]
Мирза якобы получил божественное откровение, что "джихад" отменен, и не является частью Ислама! Он сказал: "С сегодняшнего дня, Джихада, который совершался мечом, отменяется по приказу Бога. С этого времени, любой, кто поднимет меч на кафира и называет себя г'аази (воин) на пути Аллаха, не повинуется тому Посланнику (то есть. Мухаммаду). После моего появления нет никакого Джихада мечом. Мы подняли флаг Мира и Дружелюбия.” [Collection of Advertisement p.295, vol.3]
Просчеты так называемого "пророка". Каждый Посланник и Пророк, посланный Богом, был поддержан множеством чудес. Зная это, Мирза должен был убрать сомнения в 'пророчествах', которые по его словам должны были осуществится при его жизни; это было сделано, чтобы добавить цемент в фундамент его «пророчества». Труднейшая часть создания "пророчества" шарлатана, - необходимость убедить людей. Мирза написал: "Бог показал мне, что участятся дожди. Из-за их частоты будут уничтожены деревни. После них последуют разрушительные землетрясения.”
Некоторые из его последователей были в восторге: их лидер предсказывал! На самом же деле, это не квалифицируется как 'пророчества'. Он не говорил где и когда этот обильный ливень произойдет … конечно, это логический разговор; это должно произойти где-нибудь на земле!
С пророчествами, подобные этим, он не был в состоянии "взять на борт" последоватей, которых он искал. Таким образом он должен был 'модернизировать' пророчества, которые он якобы получал от Бога, так 20 февраля 1886 он объявил, что Бог показал ему, что он женится на благословенных женщинах и будет иметь много детей от этих новых жен. Во время этого "пророчества" ему было 46 лет, но он так ни на кем и не женился, несмотря на его отчаянные попытки взять в жены Мухаммади Бегум.
Мухаммади Бегум была дочерью Мирзы Ахмада Бега, который являлся его последователем и двоюродным братом. Мирза Гулам Ахмад попросил ее отца женится на ней, но получил отказ. Из отчаяния Мирза объявил, что он женится на ней, потому что это было решением Бога. Он также предлагал взятки и большие богатства Ахмаду Бегу, но это не сработало. После этого он умалял его позволить жениться, но когда и это потерпело неудачу, начал угражать ему. Ахмад Бег не изменил свою позицию и выдал дочь замуж за простого солдата.
В этой ситуации Мирза объявил, что муж Мухаммади скоро умрет и что он женился на ней. Он установил период трех лет для этого … Двадцать два года спустя, Гулам Ахмад умер, но солдат жил еще в течение сорока лет, а она прожила еще дольше!
Пример другого неудавшегося пророчества был с христианином, Абдуллой Азамом. Между этим человеком и Мирзой произошел спор в году 1893. Ни один из них не преуспел в этом споре, но Мирза был очень оскорблен. 5 июня 1883 он объявил, что ему сообщил Бог, что Абдулла Азам умрет в течение пятнадцати месяцев, то есть к 5 сентября 1894. Крайний срок наступил и прошел, а Абдулла Азам жил еще долго.
Доктор Абдул-Хаким, мусульманин-суннит, вступил в дискуссию с Мирзой Гулам Ахмадом и затем вызвал его к открытым дебатам, в которых он назвал его лгуном. Мирза принял это близко к сердцу, и поэтому он предсказал, что Абдул-Хаким умрет при его жизни. 4-ого мая 1907 доктор Абдул Хаким ответил своим собственным предсказанием, что Гулам Ахмад умрет прежде него. Гулам Ахмад умер в течение года, 26-ого мая 1908, в возрасте 68 лет а доктор Абдул Хаким пережил его на много лет.
После двух неудач и доказательства самому себе, что он лжепророк, он объявил снова, что Бог дал ему новости: "Поистине, Мы даем вам весть о кротком мальчике.” Он объявил датой рождения мальчика 16-ого сентября 1907, но обещанный мальчик так и не родился.
В октябре 1907 года он объявил еще об одном откровении от Бога, "Я скоро дарую вам справедливого юношу” и было объявлено, что его имя будет Яхйа. Этот сын никогда не появился, что положило конец любым сомнениям в том, что он никогда не был Пророком!
Позиция мусульман по отношению к Къадияни. Къадияни, также известные как Ахмадиты и Мирзаиты, были объявлены немусульманами тысячами мусульманских ученых. Следующее заявление было сделано Исламским Советом Фикха:
"Объявление Мирзы Гулам Ахмеда пророком и что он получил откровение, делает его и любого, кто согласен с ним вероотступником, который вышел из лона Ислама. Что касается Лахоритов (Лахорское движение Ахмадийа для распространения Ислама) - они подобны главному течению Къадияни. Такой же хукм в вероотступничестве относится также к ним, несмотря на их заявление, что Мирза был «тенью и олицетворением Пророка Мухаммада»” (Mаджма’ аль-Фикх аль-Ислами, p. 13).
Это было также упомянуто на Всемирной Конференции Мусульманской Лиги, проведенной в Саудовской Аравии, Мекке, от 14-ого до 18-ого числа Раби аль-Авваль 1394 года (апрель 1974), в котором участники единодушно пришли к выводу, что Ахмадиты/Кадариты - не мусульмане. (Рабита аль-Алам аль-Ислями).
Заключение. В конце можно сказать, без тени сомнения, что Мирза был лжецом, который хотел бытро получить известность. Время от времени, кажется, что он "не дружил с головой". Он написал в сваей поэзии:
Я - земляной червь, не человек я,
А непристойная часть человека
И позорное место людей. (Braheen-e-Qadianism V, Roohani Khazain vol.21 p.127)
Всевышний сказал: "Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или говорит: «Мне дано откровение», – хотя никакого откровения ему не дано, или говорит: «Я ниспошлю подобное тому, что ниспослал Аллах»? Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями»”. (Коран 6:93)
Абдуррахман Мурад, islamreligion.com
Перевод: Саваб
URLстатьи: http://sawab.info/content/view/971/1/