Истоки суфизма
Такиеслова как “суфизм” и “суфий” не были известны во времена возникновенияИслама, а появились уже позднее или же были привнесены в Ислам другиминародами.
В одной из своих фатв шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа, да будет милостив кнему Аллах, писал: “Что касается слова “суфий”, то оно было неизвестнов течение первых трех веков существования Ислама, войдя в употреблениелишь по истечении этого периода, когда его стали использовать многиеимамы и шейхи, например, имам Ахмад ибн Ханбал, Абу Сулейман ад-Дарании другие. Сообщается также, что это слово использовал Суфйан ас-Саури,а некоторые упоминали о том, что это слово использовал ал-Хасанал-Басри. При этом между людьми возникли споры относительно значенияслова“суфий”, которое по форме своей является именем относительным наподобиетаких слов как “ал-кураши” (курайшит), “ал-мадани” (мединец) и т.д.
Другие утверждали, что здесь имеется в виду ряд тех, кто находится перед Аллахом впереди других (ас-сафф ал-мукаддам), но и это мнение ошибочно, а если бы оно было верным, то говорили не “суфий”, а “саффи”.
Третьи утверждали, что это слово имеет отношение к выражению “лучшие из сотворенного Аллахом” (сафрат мин халки-л-ллах), но и это мнение неверно, ибо если бы это было действительно так, то говорили бы не “суфий”, а сафави”.
Четвертые утверждали, что это слово имеет отношение к арабскому племени суфа бин бишр бин адд бин бишр бин табиха,члены которого издавна жили неподалеку от Мекки. Утверждавшие этосвязывают с этим племенем происхождение многих аскетов и подвижников,однако, если с точки зрения словообразования это соответствует нормамарабского языка, то по сути своей подобные утверждения также являютсяневерными, поскольку члены вышеупомянутого племени не известныбольшинству аскетов и подвижников, а также в силу того, что если бы этосоответствовало истине, то это слово, конечно же, было бы уже известново времена сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, из последователей и тех, кто последовал за ними. Крометого, большинству из тех, по отношению к кому употребляли слово“суфий”, ничего неизвестно об этом племени, и эти люди проявляютнедовольство, когда их связывают с племенем, существовавшим вдо-Исламские времена и не имеющие отношения к Исламу.
Известно также, что некоторые связывают образование слова “суфий” сословом “суф” (шерсть), что же касается суфиев как таковых, то впервыеони появились в Басре.
Первымчеловеком, построившим суфийскую обитель, был один из последователейАбд ал-Вахида ибн Зайда, в свою очередь являвшегося последователемвышеупомянутого ал-Хасана ал-Басри. Что же касается Басры, то именнодля нее характерным было чрезмерное увлечение аскетизмом и поклонением,а также проявлениями страха перед Аллахом и тому подобными вещами, чегоне наблюдалось в других городах.
Абуш-шайхал-Исбахани, ссылавшийся на Мухаммада ибн Сирина, сообщал о том, что донего дошло, что некоторые люди стали предпочитать всем другим видамодежды одежду из шерсти. Он сказал: “Поистине, некоторые людипредпочитают носить шерстяную одежду, утверждая, что они поступаюттаким образом, подражая Исе, сыну Марйам, для нас же более близкимявляется руководство нашего Пророка, который, да благословит его Аллахи приветствует, носил одежды из хлопчатобумажной и других видов ткани”-, или же он сказал нечто подобное. Далее же он сказал: “Этих людейстали связывать с теми одеждами, которые они на себя одевают, апоскольку одежды эти сделаны из шерсти (суф),то кого-то из них в свое время назвали “суфием”. При этом путь их несвязан с обязательным ношением одежды из шерсти, ибо они не вменялиэтого в обязанность людям из числа своих последователей, название же“суфий” имеет отношение только к внешним их проявлениям“. Далее же шейхговорит: “Такова основа, а после этого он разветвился и принялразнообразные формы“. См. «Собрание фатв», 11/5-7, 18.
Такимобразом, из слов шейха следует, что суфизм в странах Исламараспространился в результате деятельности людей, занимавшихсяпоклонением Аллаху в Басре и делавших слишком большой упор на аскетизм,после чего это течение получило дальнейшее развитие. Некоторые же изсовременных авторов считают, что суфизм проник в страны Ислама издругих религий и религиозных течений, наподобие индуизма ихристианского монашества. В связи с этим можно еще раз вспомнить оприведенных шейх-уль-Исламом словах Ибн Сирина, который сказал:“Поистине, некоторые люди предпочитают носить шерстяную одеждуутверждая, что они поступают таким образом, подражая Исе, сыну Марйам,для нас же более близким является руководство нашего Пророка…” -, что исвидетельствует о том, что суфизм имеет отношение к христианству!
Всвоей книге “Принципы и образ действий суфиев” доктор Сабир Туаймапишет: “Совершенно очевидно, что суфизм испытал на себе влияниехристианского монашества, поскольку монахи также носили одежду изшерсти и людей, практиковавших подобные вещи, в их монастырях быловеликое множество, сами же эти монастыри имелись повсеместно в техстранах, которые впоследствии были освобождены Исламом с помощьюрелигии единобожия”.
Всвоей книге “Возникновение и источники суфизма” шейх Ихсан ИляхиЗухайр, да будет милостив к нему Аллах, писал: “Стоит нам углубиться висследование учений, как первых, так и более поздних суфиев, а также визучение передаваемых с их слов высказываний и того, что написано вкнигах старых и современных суфиев, как мы увидим, что существуетбольшая разница между этими учениями и тем, чему учат людей Коран иСунна. Кроме того, мы не сможем обнаружить никаких истоков их учений нив жизнеописании господина людей Мухаммада, да благословит его Аллах иприветствует, ни в жизнеописаниях его благородных и благочестивыхсподвижников, являющихся избранными и наилучшими из творений Аллаха.Совсем наоборот, мы обнаружим, что их учение заимствовано ухристианских монахов, индийских брахманов, иудейских подвижников ибуддийских аскетов“.
Чтоже касается шейха Абд ар-Рахмана ал-Вакиля, да будет милостив к немуАллах, то в предисловии к своей книге “Гибель суфизма” он пишет:“Поистине, суфизм является одной из самых низких выдумок шайтана, ккоторой он прибег для того, чтобы привлечь рабов Аллаха в борьбе противАллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.Суфизм представляет собой маску огнепоклонника, пытающегося выдаватьсебя за человека божьего, однако, если исследовать маску каждого врагаистинной религии из числа суфиев, то ты обнаружишь под ней следывлияния брахманизма, буддизма, манихейства и других подобных учений.Кроме того, ты сможешь найти там следы влияния платонизма игностицизма, а также иудаизма, христианства и язычества“.
Взглядыцитированных нами современных авторов, а также многих других, о которыхмы не упоминали, свидетельствует о том, что подобного мнения о суфизмепридерживаются многие, из чего следует, что суфизм представляет собойнечто привнесенное в Ислам извне. Об этом, помимо всего прочего,свидетельствует и практическая деятельность людей, имеющих отношение кэтому течению, иначе говоря — их несвойственные Исламу и далекие отего пути действия. Мы, в частности, имеем в виду деятельность суфиевболее позднего периода, известных своими многочисленными высказываниямии поступками, совершенными ими в экстатическом состоянии.
Еслиже говорить о суфиях раннего периода, то они отличались большейумеренностью, что характерно для таких суфийских деятелей как ал-Фудайлибн Ийад, ал-Джунайд, Ибрахим ибн Адхам и другие.
Из книги Салиха бин Фаузана аль-Фаузан "Истинная суть суфизма".
www.sawab.info