Куда надо смотреть во время руку (поясного поклона)?
Вся хвала Аллаху.
Во-первых:
В достоверной сунне существуют хадисы о том, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) указывал на то, куда следует смотреть во время руку. В них говорится в общем, обо всех положениях во время молитвы, и возможно именно они были процитированы учеными постоянного комитета и вы можете найти их в ответе 8850.
Среди этих текстов:
Ибн Хиббан (4:332) и Хаким (1:625) передали, что Аиша сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вошел в Каабу и до тех пор пока он не вышел, его взгляд не поднимался выше, чем место земного поклона» (Оценен как сахих шейхом Албани в «Описание молитвы Пророка (мир ему и благословения Аллаха)»)
Абдурразаг аль Санаани в аль-Мусаннаф привел сообщения от саляфов:
1 – Передано, что Абу Катада сказал: «Я спросил Муслим ибн Яссара о том, куда следует смотреть во время молитвы. И он ответил: «Лучше, если ты будешь смотреть на место земного поклона»
2 – Передано, что Ибрагиму ан-Нахаи нравилось, когда взгляд молящегося не уходил от места земного поклона.
3 – Передано, что Ибн Сирин предпочитал, чтобы взгляд человека был сфокусирован на месте земного поклона».
Musannaf ‘Abd al-Razzaaq, 2/163
Ученые Постоянного Комитета привели мнение большинства: Абу Ханифы, Шафии и Ахмада. Некоторые из них делали исключение для ташаххуда, когда человеку необходимо смотреть на свой палец. Это исключение имеет основу в достоверной сунне.
Передано от Абдуллах ибн Зубайра, что когда Пророк (мир ему и благословения Аллаха) «сидел в Ташаххуде, то он клал левую руку на левое бедро, и распрямлял указательный палец. Его взгляд не отводился от его пальца» (Абу Давуд 990, Насаи 1275; оцене как сахих имамом Навави в Шарх Муслима. Он сказал: «Сунной является не отрывать взгляд от указательного пальца. На это существует достоверный хадис в сунане Абу Давуда»
Некоторые ученые относительно аята: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети» (2:144)
говорили, что это указание на то, что молящемуся следует смотреть прямо, а не на место земного поклона, но это менее правильное мнение.
Ибн Кудама сказал:
«Молящемуся является мустахабом зафиксировать взгляд на месте земного поклона. Ахмад сказал – согласно сообщению ханбалитов – сконцентрированность и смиренность (хушу) в молитве требуют, чтобы (молящийся) зафиксировал взгляд на месте земного поклона, как это было передано от Муслим ибн Ясара и Катады»
Al-Mughni, 1/370
Во-вторых:
В достоверной сунне передано, что когда молящийся совершает поклон, то мустахабом для него является не поднимать головы или взгляда, и (голова) должна быть на одном уровне с его спиной. Передано, что Аиша сказала: «Посланник Аллаха начинал молитву с такбира, затем он читал «al-hamdu Lillaahi Rabb il-‘Aalameen» (т.е. Фатиха) и затем он совершая поклон он не поднимал и не опускал своей головы, а придерживался середины»
(Муслим 498)
Шейх ибн Усеймин сказал, объясняя о правильном выполнении руку, что для человека мустахаб держать спину прямо.
Он сказал: «Прямая спина – означает, что его спина должна быть прямой, когда он нагибается и разгибается; ему не следует изгибать спину, или выгибать ее так, что середина спины идет вниз. Напротив, его спина должна быть ровной. Это то, что было передано от Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Аиша сказала: «Когда он совершал земной поклон, то он не поднимал и не опускал головы» - т.е. придерживался середины
Al-Sharh al-Mumti’, 3/90.