Карамельный десерт
Крем-карамель у Лили http://forum.say7.info/topic3289.html
Делать такой тортик очень просто, я заменила авторский рецепт на баночное молоко.
Вот рецепт автора для формы 21см диам и 8см высотой:
Для карамели:
- 5ст.ложек сахара
Для кремного слоя:
- 2,5 стакана сухого молока
- 3/4 стакана сахара(150гр)
- 3-4 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 600мл воды
или 2 баночки концентрированного стерилизованного молока по 320мл вместо сухого молока и воды
Для кексового слоя:
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 100мл жидкого молока
- 100мл растит.масла
- 1ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан муки
- 2-4ст.ложки какао
- щепотка соли
- ванилин
- (стакан 200мл)
Приготовление:
Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма(21см) илисковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоскимдном или подходящая кастрюлька. Форму ничем смазывать не нужно. Сахарвсыпаем в нашу сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобыне сгорел:
Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла. Миксером взбиваемяйца(быстро), сахар, молоко(какое есть), ванилин и воду(если сухоемолоко) совсем недолго:
Если остались комочки от сухого молока - процедить.
Концентрированное выглядит так:
У сухого молока пены поменьше, у концентрированного больше.
Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.
Готовим кексовый слой тоже миксером,
вливаем его точно в центр нашей формы, он сразу утонет:
или так
Перед выпечкой выглядит так:
Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено
Выпекаем так: сооружаем водяную баню в духовке. Нашу форму ставим вформу пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180град духовку нарешётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма былапогружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут.
Я пекла 1час и 20минут
Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центракексового слоя - выключаем, охлаждаем в форме, ставим на ночь в хол-к,закрыв плёнкой. Очень советую не переворачивать и не резать тортик вдень выпечки, дать ему полежать в хол-ке. На след.день нет и намёка назапах и привкус яиц и совсем другая консистенция
Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
Очень советую приготовить хоть разик!
P.S.
Девочки, практика показывает,что диаметр 21см и высота 8см непринципиальны. Объём выпекаемого около2-х литров, поэтому проще ориентироваться по нему. У меня 6 тефлоновыхкокотниц объёмом 170мл. Т.е.170х6=1020мл. Я взяла ровно половину отрецепта(на сухом молоке). Получились 6 чудных пирожных. Выпекала 40минут