МОЛИТВА ПРИВЕТСТВИЯ МЕЧЕТИ

Из книги шейха доктора Мухаммада ибн ‘умара ибн Салима Базмуля "???? ??????? ?? ???? ??????"
«Добровольное желание в добровольной молитве»

МОЛИТВА ПРИВЕТСТВИЯ МЕЧЕТИ (???? ???? ??????)

Этот раздел включает в себя следующие вопросы:
-------------------------------------------------------------------------------
1 - её хукм, её положение
2 - какое приветствие у «запретной» мечети
3 - когда зашёл в мечеть и застал молитву…
4 - когда зашёл в мечеть, а имам говорит хутбу…
-------------------------------------------------------------------------------
А сейчас придёт разъяснение этого:

1 - Его положение.
Является обязательным для мусульманина, когда он заходит в мечеть и хочет сесть в ней, чтобы он прочитал два рака’ата.
И здесь приводим хадисы, подтверждающие это:
От аби Катада ас-Сальми, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если один из вас зашёл в мечеть, то пусть помолиться в два рака’ата прежде чем сядет в ней».
(Хадис достоверный. Приводится в аль-Бухари, в книге намаза, в главе«когда зашёл в мечеть, то прочитай два рака’ата», под № 444. И так жеприводится у имама Муслима, в книге намаз путника и его сокращение, вглаве «разрешенность приветствия мечети в два рака’ата, и порицаниесидения до этой молитвы, так как эта молитва явл. разрешенной в любоевремя», хадис под №714.)
И в другом варианте этого хадиса:

«Если зашёл один из вас в мечеть, то пусть не садится пока не совершит два рака’ата».
(Этот хадис у имама аль-Бухари в книге тахаджуд (ночные молитвы), вглаве «то, что пришло из добровольного по два по два», под номером1163).

2 - Какое приветствие у «запретной» мечети
Не пришло в предшествующих хадисах то, что «запретная» мечеть выходитили выделяется из положения других мечетей. И нет для неё какого-тоотдельного приветствия.
Да, напомним так же о том, что первым действием, которое совершаетсяпосле входа на территорию харама – это обход или тауаф, как этоустановлено от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вовремя совершения им хаджа.
И распространено высказывание на эту тему такое как: «Приветствие дома – ат-тауаф», нет ему основы !!!
(Как сказал об этом имам аль-Альбаний, и как это пришло в его книге«Сильсилята ад-да’иф» под №1012, где он указал на это, сказав: «Я незнаю в сунне из слов или дел, что они подтверждали его смысл (этогохадиса), однако все доказательства указывают на молитву, перед тем каксесть в мечети, и эти мечети включают в себя и мачеть аль-харам. Авысказывание о приветствие в доме тауафа противоречит общему положению,которое указывает на обратное. И мы не примем этот далиль, кроме какпосле его удостоверения. И так же известно, что тот, кто заходит вмечеть аль-харам может не совершать совершать тауаф каждый раз как онвходит туда, в дни хаджа. И хвала Аллаху, кот. не сделал в своихприказах затруднения, сказав: «? ?? ??? ????? ?? ????? ?? ???» «и несделал Он для вас затруднения в религии» сура аль-Хадж, 78. Однакосунна в этом вопросе и её право, чтобы начинать с тауафа и затем ужесовершить молитву в два рака’ата»).

3 - Если зашёл в мечеть и застал молитву…
Если зашёл в мечеть и застал молитву, то должен присоединиться к тоймолитве, которую застал и с него спадает молитва «приветствия мечети».
А далилем этому является хадис от абу Хурайры, о том что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если застал молитву, то нет тебе молитвы, кроме той, которая предписана (в этот момент)»
(Хадис достоверный. Приводится у имама Муслима, в книге о намазепутника и его сокращение, в главе «порицание начинания добровольноймолитвы после призыва муаззина», под № 710).
И засвидетельствовал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «нет молитвы».
И лицом довода является то, что запрещено начинать какую-либо молитву, если был дан икамат.

4 - Если вошёл в мечеть, а имам даёт хутбу…
Если муслим зашёл в мечеть во время того, как имам делает хутбу в деньджумга, то он не садится, прежде чем помолится в два рака’атаприветствием для мечети, и сделает эту молитву для себя облегчённой(т.е. ускорит её, не будет читать в ней длинных сур, но это не значиттого, что он будет клевать как ворона).
И далиль на это хадис от Джабира ибну ‘абдилЛях, кот. сказал: пришёлСулейка аль-Гатфаний в день джумга, а посланник Аллаха, да благословитего Аллах и приветствует, делал хутбу, и он сел. Сказал ему посланникАллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
«?? ???! ?? ????? ?????? ? ???? ????? ?? ??? ??? ??? ????? ??? ?????? ? ?????? ???? ?????? ?????? ? ?????? ????»
«О Сулейк! Встань и помолись в два рака’ата и облегчи их. (Потомсказал) Если заходит один из вас в мечеть в день джумга и имам читаетхутбу, то пусть он прочтёт два рака’ата и сделает это с облегчением длясебя» .
(Хадис достоверный. Приводит имам аль-Бухари сокращенно в книге джумга,в главе «Если увидит имам человека, который вошёл, а он в это времяделает хутбу, то пусть он укажет этому человеку на два рака’ата», №930.И у муслима в книге джумга, в главе «приветствие во время проповедиимама», под №870).
??? ??? ????? ?????? ?????? ?????? ??? ?? ??????? ??? ????? ?????? ??? ???? ??? ???? ????????? ????? ?????? ??? ???? ??? ????????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика