Об усердии

 

Глава 11: Об усердии

Аллах Всевышний сказал:

«А тех, которые отдавали все свои силы ради Нас, Мы обязательно поведём Нашими путями,[1] ведь, поистине, Аллах с теми, кто совершает благое!» («Паук», 69).

Всевышний также сказал:

«…и поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе несомненное».[2] («Аль-Хиджр», 99).

Всевышний также сказал:

«И поминай имя Господа твоего и посвящай себя Ему полностью». («Закутавшийся», 8).

Всевышний также сказал:

«… и совершивший добро весом с пылинку увидит его …» («Землетрясение», 7).

Всевышний также сказал:

«А то благое, что для себя же сделаете вы заранее,[3] найдёте вы его у Аллаха лучшим и по награде большим». («Закутавшийся», 20).

Всевышний также сказал:

«А о том, что вы расходуете из (своего) добра, поистине, Аллаху известно». («Корова», 273).

И аяты на эту тему многочисленны и известны.

 

95   Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок[4] ко Мне! Любимейшим из всего, чтобы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль),[5] пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слушать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его». (Аль-Бухари)

 

96   Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, передавая слова Всемогущего и Великого Господа, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом! (Аль-Бухари).

 

97   Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем.[6] (Аль-Бухари)

 

98   Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Обычно Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, совершал молитву по ночам (так долго), что его ступни даже покрывались трещинами. (Однажды) я спросила его: «Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи?».[7] (В ответ мне) он сказал: «Разве не хочу я быть благодарным рабом?» (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия Аль-Бухари и нечто подобное в обоих «Сахихах» передаётся со слов Аль-Мугиры бин Шу'бы.)

 

99   Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

С наступлением последней декады[8] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял особое усердие[9] и накрепко затягивал свой изар[10].[11] (Аль-Бухари; Муслим)

 

100   Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Сильный верующий[12] лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь,[13] то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», - но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал что пожелал», - ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его. (Муслим)

 

101   Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Огонь скрыт (худжибат) за страстями, а Рай - за ненавистным.[14] (Аль-Бухари; Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, вместо «худжибат» (скрыт) сказано «хуффат» (окружён), что имеет тот же смысл. Это значит, что человека отделяет от этого[15] данная преграда, и если он совершит подобное, то окажется там.

 

102   Сообщается, что Абу Абдуллах Хузайфа бин аль-Йаман аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, известный как писец посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Однажды ночью я совершал молитву[16] вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, который начал читать суру «Корова».[17] Я сказал себе: «Он совершит поясной поклон, прочитав сто аятов», - однако и после этого он продолжал читать. Тогда я сказал себе: «Он прочитает её полностью»,[18] - и он продолжал читать. Потом я сказал, «Он совершит поясной поклон, закончив её»,[19] - однако после этого он начал читать суру «Женщины» и прочёл её полностью, а затем приступил к чтению суры «Семейство Имрана» и прочёл её, чётко выговаривая каждую букву. И когда он доходил до какого-либо аята, в котором содержится веление прославлять Аллаха, то прославлял Его, когда доходил до аята, в котором содержится веление обращаться к Аллаху с мольбами, обращался к Нему с мольбой, а когда доходил до упоминания о необходимости обращаться к Аллаху с просьбой о защите, то делал это, а потом он склонился в поясном поклоне и стал говорить: «Слава моему Великому Господу!» (Субхана Рабби-ль-'Азым!), - поклон его занял примерно столько же времени, сколько он провёл стоя. Затем он сказал: «Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу.[20] Господь наш, хвала тебе!» (Сами'а-Ллаху ли-ман хамида-ху. Раббана, ля-кя-ль-хамду!), - выпрямился и оставался в таком положении почти столь же долго, сколько длился его поясной поклон. А потом он совершил земной поклон со словами «Слава моему Высочайшему Господу!» (Субхана Рабби-ль-А'ля!), - и поклон его продолжался почти столько же времени, сколько он провёл стоя. (Муслим)

 

103   Сообщается, что (как-то раз) Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды, когда) я совершал ночную молитву[21] вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, он стоял[22] так долго, что я даже захотел совершить нечто дурное». (Люди) спросили: «Что же именно?» Он ответил: «Мне захотелось сесть и оставить его».[23] (Аль-Бухари; Муслим)

 

104   Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Трое последуют за покойным:[24] (члены) его семьи, его имущество[25] и его дела, назад же вернутся (только) двое, а одно останется. Вернутся назад (члены) его семьи и его имущество, а дела его останутся. (Аль-Бухари; Муслим)

 

105   Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же (близок к каждому) Огонь.[26] (Аль-Бухари)

 

106   Сообщается, что слуга посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Фирас Раби'а бин Ка'б аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, относившийся к числу живших под навесом,[27] сказал:

Обычно я проводил ночи у дверей дома посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принося ему воду для омовения и прочие необходимые вещи, и (однажды) он сказал мне: «Попроси меня о чём-нибудь».[28] Я воскликнул: «Я прошу тебя о том, чтобы не расставаться с тобой в Раю!» Он спросил: «Может быть, ты хочешь чего-нибудь иного?».[29] Я сказал: «Нет, именно этого!» Тогда он сказал: «В таком случае помогай мне (в борьбе) против твоей души, совершая множество земных поклонов».[30] (Муслим)

 

107   Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Абдуллах (или же Абу Абд ар-Рахман) Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ты должен совершать множество земных поклонов, ибо, поистине, за каждый земной поклон, совершённый тобой ради Аллаха, Аллах возвысит тебя на (одну) ступень и снимет с тебя (бремя одного) прегрешения». (Муслим)

 

108   Передают со слов Абу Савфана Абдуллаха бин Бусра аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Лучшим из людей является тот, кто прожил долгую жизнь и чьи дела были хороши.[31] (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

 

109   Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) мой дядя, Анас бин ан-Надр, да будет доволен им Аллах, не принимавший участия в битве при Бадре, сказал Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует: «О посланник Аллаха, я не участвовал в твоём первом сражении с многобожниками, но, клянусь Аллахом, если (когда-нибудь потом) Он (даст мне возможность сразиться) с ними, то, поистине Аллах увидит, что я сделаю!» А когда в день битвы при Ухуде мусульмане покинули (свои позиции), он воскликнул: «О Аллах, я приношу Тебе извинения за то, что сделали эти»,[32] - имея в виду своих товарищей - «и (призываю) Тебя (засвидетельствовать) мою непричастность к (тому, что совершили) те!»[33] (Сказав же это,) он двинулся вперёд и столкнулся с (бежавшим) Са'дом бин Му'азом, (которому) сказал: «О Са'д Ибн Му'аз, (я стремлюсь) к Раю, и Господу Каабы и Господу ан-Надра![34] Поистине я ощущаю его благоухание[35] со стороны Ухуда!» (А потом)[36] Са'д сказал: «Не смог я, о посланник Аллаха, (сделать того,) что сделал он!»

Анас сказал:

А (после боя) мы нашли его убитым и обезображенным многобожниками, насчитав на (его теле) восемьдесят ран от мечей, копий и стрел, и (был он изуродован до такой степени, что) никто не смог опознать его, кроме его сестры, узнавшей (Анаса) по пальцам его рук!

Анас сказал:

И мы считали (или: думали), что именно о нём и о подобных ему говорится в ниспосланном свыше аяте: «Среди верующих есть люди, которые верны тому, что они обещали Аллаху, и есть среди них такие, которые выполнили свой обет,[37] и такие, которые ждут,[38] не изменив (своего решения) ни в чём»[39].[40] (Аль-Бухари; Муслим)

 

110   Сообщается, что Абу Мас'уд Укба бин Амр аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

После ниспослания аята о подаянии[41] мы стали переносить грузы.[42] Один человек пришёл и пожертвовал на это большую сумму,[43] и (лицемеры) сказали: «(Он делает это) напоказ!» А (потом) пришёл другой человек, который пожертвовал всего один са' (фиников), и тогда они стали говорить: «Поистине Аллах не нуждается в этом са'!», - после чего и был ниспослан аят, в котором говорится: «(Что касается людей), порочащих верующих, (как тех,) которые по своей воле подают милостыню,[44] (так и тех,) которые находят (что подать) лишь по мере своих возможностей,[45] и насмехающихся над ними, то посмеётся над ними самими Аллах,[46] и им (уготовано) мучительное наказание».[47] (Аль-Бухари; Муслим)

 

111   Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас! О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас! О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу![48] О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас,[49] это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас,[50] это никак не уменьшило бы того, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня о (чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня есть настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)![51] О рабы Мои, поистине, это - только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо,[52] воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!» (Муслим)

Са'ид сказал: «Когда Абу Идрис передавал этот хадис, он становился на колени». Мы передали его со слов Ахмада бин Ханбаля, да помилует его Аллах, который сказал: Нет для жителей аш-Шама более почитаемого хадиса, чем этот».



[1] То есть: теми путями, которые ведут к Нам.

[2] Имеется в виду смерть.

[3] Здесь подразумеваются благие дела, которые следует совершать как можно быстрее, не откладывая их до наступления смертного часа и помня о том, что смерть может прийти внезапно.

[4] Под «близким» (вали) подразумевается человек, отличающийся крайним благочестием, неуклонно выполняющий все свои религиозные обязанности и делающий много другого помимо этого. Это слово образовано от арабского трёхбуквенного корня «вав - лям - йай». Глаголы разных пород, образованные от того же корня, могут означать «быть близким», «управлять», «быть дружески расположенным», «оказывать содействие» и т.д. В отношении такого человека слово «вали» применяется в связи с тем, что он постоянно занимается поклонением Аллаху и не выходит из повиновения Ему, никогда не допуская ослушания. Возможно также, что это слово имеет здесь значение причастия страдательного залога от того же корня, так как Аллах Всевышний постоянно хранит такого человека и проявляет заботу о нём за то, что он не преступает установленных Им границ и подчиняется Его велениям и запретам. В «Сахихе» аль-Бухари сказано: «Слово «вали» (друг) является антонимом слова «'адувв» (враг); что же касается слова «вилайа» (дружеское расположение), то оно является антонимом слова «'адава»  (враждебность). В основе дружеского расположения лежат любовь и стремление приблизиться, а в основе враждебности - ненависть и удалённость». В «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар пишет: «Под близким к Аллаху подразумевается тот, кто обладает знанием об Аллахе, не выходит из повиновения Ему и проявляет искренность в поклонении Аллаху». Аллах Всевышний сказал: «Поистине, близким к Аллаху нечего бояться и не станут они печалиться. Тем, которые уверовали и были богобоязненны, - им (предназначена) благая весть в этой жизни и в жизни вечной. Неизменны слова Аллаха - это и есть великий успех». («Йунус»; 62-64).

[5] Имеются в виду дополнительные молитвы, пост и прочие благие дела, совершаемые благочестивым человеком добровольно.

[6] Имеется в виду, что многие люди не используют эти милости для совершения благих дел.

[7] Речь идёт не об обычных человеческих прегрешениях, от которых пророки были защищены, а о некоторых упущениях, соответствовавших высокому положению этих избранных людей.

[8] Имеются в виду последние десять дней Рамадана.

[9] В делах благочестия.

[10] Изар - род одежды в виде куска ткани, который оборачивается вокруг нижней части тела.

[11] Имеется в виду либо то, что в этот период Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не прикасался к своим жёнам, либо его особое рвение в делах поклонения Аллаху.

[12] Эти слова в комментариях объясняются по-разному, например: имеется в виду тот, кто благодаря своей внутренней силе не придаёт значения второстепенным причинам, веруя лишь в Аллаха и полагаясь только на Него как на первопричину. В соответствии с другим комментарием, под сильным верующим подразумевается тот, у кого хватает терпения на поддержание отношений с людьми и перенесение наносимых ими обид.

[13] Имеются в виду всевозможные бедствия.

[14] Смысл этих слов состоит в том, что человек может попасть в Рай только благодаря поклонению, которое связано с необходимостью преодоления трудностей и проявления терпения, что ненавистно для души, в то время как для того, чтобы оказаться в Аду, достаточно только идти на поводу у всех своих страстей.

[15] То есть: от Рая или Ада.

[16] В данном случае речь идёт о добровольной ночной молитве (тахаджжуд).

[17] Подразумевается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, начал читать суру «Корова» после чтения «Фатихи».

[18] То есть: прочитает всю суру «Корова» во время первого раката молитвы.

[19] Это было сказано после того, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, закончил читать суру «Корова».

[20] Эту фразу можно перевести и по-другому, а именно: «Аллах услышал того, кто воздал Ему хвалу». Аллах, одним из прекраснейших имён Которого является имя Сами' (Слышащий), всегда слышит всё, и поэтому эти слова, произносимые во время совершения каждого раката молитвы, следует понимать как мольбу о том, чтобы Аллах вознаградил восхваляющего Его.

[21] Как и в предыдущем хадисе, здесь имеется в виду добровольная молитва.

[22] То есть: стоял, читая аяты Корана перед совершением поясного поклона.

[23] То есть: оставить его стоять в одиночестве.

[24] Иначе говоря, будут провожать его на кладбище.

[25] Имеются в виду либо рабы, либо люди, специально нанятые для этой цели.

[26] Имеется в виду, что проявление повиновения Аллаху даже в малом может привести человека в Рай, тогда как совершение и незначительных грехов приближает его к Аду, а поэтому не следует пренебрегать ничем из благого и обязательно нужно сторониться всего запретного, так как человек не знает всего того, за что Аллах может оказать ему Свою милость, как не знает он и всего того, за что Аллах может разгневаться на него.

[27] «Ахль ас-суффа». Имеются в виду неимущие сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, которые не имели в Медине ни пристанища, ни знакомых или родственников, и жили под навесом мечети рядом с его домом. Одновременно в разные периоды там жило до тридцати человек, а всего известны имена более девяноста живших под навесом.

[28] Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, хотел как-то вознаградить Абу Фираса за его службу.

[29] В Раю Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, будет занимать самое высокое положение, а не расставаться с ним в Раю значит находиться поблизости от него, но заслужить подобное крайне трудно, и поэтому он спрашивает, не хочет ли Абу Фирас в награду чего-нибудь иного.

[30] Здесь речь идёт о земных поклонах, совершаемых человеком во время молитв, или при чтении определённых аятов Корана или же в знак благодарности Аллаху за какое-нибудь из Его благодеяний.

[31] Имеется в виду исполнение религиозных обязанностей в полном объёме и с соблюдением всех необходимых условий.

[32] Имеются в виду действия пятидесяти лучников, которых Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поставил на горе 'Айнайн для защиты от кавалерии мекканцев, велев им ни в коем случае не покидать своих позиций, и которые в большинстве своём не выполнили этого приказа.

[33] То есть: многобожники, осмелившиеся воевать с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует.

[34] Ан-Надр - отец Анаса.

[35] Имеется в виду благоухание Рая.

[36] То есть: уже после боя.

[37] Это выражение можно перевести также как «которые уже умерли». Речь идёт о тех, кто в день битвы при Бадре поклялся победить или умереть и погиб за веру в «битве у рва» - месячной осаде Медины, предпринятой мекканцами и их союзниками в марте - апреле 627 года, для защиты от кавалерии которых на западных, северных и северо-восточных подступах к городу был вырыт ров, длиной около шести километров. Примерно через две недели после начала осады на лагерь мекканцев налетел ураганный ветер, после чего они сняли осаду и ушли.

[38] Имеются в виду ожидающие конца своих дней, продолжая сражаться и надеясь пасть в войне за веру и оказаться в Раю.

[39] То есть: не отступившись от того, что они пообещали Аллаху, в отличие от лицемеров.

[40] Сура «Сонмы», 23.

[41] Возможно, что речь идёт о том аяте, в котором сказано: «Бери с их имущества милостыню, которой ты очистишь и обелишь их…» («Покаяние»; 103).

[42] Укба имеет в виду, что многие сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, стали переносить грузы на рынках, чтобы иметь возможность подавать милостыню.

[43] Имеется в виду Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, пожертвовавший восемьдесят тысяч дирхемов.

[44] Здесь речь идёт о богатых людях, которых лицемеры обвиняли в том, что они помогают нуждающимся, делая это напоказ другим.

[45] Имеются в виду бедняки, подававшие неимущим только то немногое, что им удавалось найти.

[46] То есть: Аллах унизит их.

[47] Сура «Покаяние»; 79.

[48] Иначе говоря, все свои дела люди совершают исключительно на пользу или во вред себе же.

[49] Здесь имеется Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует.

[50] Здесь имеется в виду Иблис.

[51] Речь идёт о том количестве воды, которое может остаться на игле, опущенной в море, а потом извлечённой из него.

[52] Иначе говоря, тот, кто получит награду Аллаха и окажется в Раю.

 

Сады праведных 

Составитель: Имам Мухйи-д-дин Абу Закарийя бин Шариф ан-Навави

  Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика