Пирог с курицей
БисмиЛлаh
Это не просто пирог с курицей.
Это пирог с курицей и соусом Бешамель, который придает курице сочность, тем более, что у меня были куриные грудки, а они же вообще сухие...
Мне пирог понравился - мягкое тесто, которое долго не черствеет, вкусная начинка... Очень хорошо есть с салатом!
Немного изменила рецепт автора, пишу, как делала я...
Опара:
- 100 мл теплой воды
- щепотка сахара
- 1 кофейная ложечка сухих дрожжей
Тесто:
- 1 1/2 чашки муки
- 2 ст л сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 ч л соли
- 50 г размягченного сливочного масла
- 1 желток для смазки
Начинка:
- 3 куриных филе
- щепотка свежей петрушки
- черный перец и соль по вкусу
- 1 стакан соуса бешамель
Соус Бешамель:
- 1 чашка молока (или куриного бульона)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л муки с большой горкой
- соль, белый перец
- немного мускатного ореха по желанию
Форма 20см
Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут
Дрожжи должны "ожить"
Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль
Перемешать хорошо венчиком
По-немногу добавляем муку
и замешиваем тесто
Даем тесту подняться
Сварить курицу
Порезать ее на небольшие кубики
Делаем соус "Бешамель"
Для этого растопим в глубокой сковородке сливочное масло
всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков
Горячее молоко или бульон (я брала бульон , в котором варилась курица) доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков.
У меня не было комочков. Отличный соус получился... И по консистенции такой как надо...
Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень
Начинка очень вкусная получилась и сама по себе
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать
Второй кусочек теста, растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче
Затем разрезаем и кушаем. Очень вкусно с каким-нибудь легким салатиком
Приятного аппетита!