Особенности диеты при панкреатите
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы, органа, производящего пищеварительные ферменты. В норме эти ферменты активируются в кишечнике; если же активация происходит в самой железе, она начинает переваривать собственные ткани. Основными причинами возникновения заболевания являются неумеренное потребление алкоголя, злоупотребление жирной и острой пищей, бесконтрольный прием лекарств, желчнокаменная болезнь, а также инфекции и травмы области живота.
Одним из главных условий успешного лечения панкреатита является щадящая диета, богатая белком, с полным отказом от алкоголя и минимальным потреблением сахара и жиров. Практические рекомендации о том, какой режим питания правильнее, есть здесь - диета при панкреатите.
Принципы питания при остром панкреатите
В первые два — три дня острого периода прием пищи исключается, чтобы не нагружать больной орган. Пить можно без ограничений - чистую воду, некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа. В последующие дни в меню включают жидкие супы-пюре и каши на воде, сухое печенье, овощное пюре без масла, фруктовый кисель, белый хлеб вчерашней выпечки. Количество соли должно быть минимальным, а температура готовых блюд — не выше 50 градусов.Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, 6 — 8 раз в день.
Такую диету выдерживают в течение 3 — 7 дней, после чего перечень потребляемых продуктов постепенно расширяют. В рацион больного включают мясо и рыбу нежирных сортов (отварные или приготовленные на пару), яйца всмятку или омлет (1 — 2 яйца в день), протертые каши без молока, свежий нежирный творог, отварные или запеченные овощи. Из сладких блюд — печеные яблоки, компоты из сушеных или свежих фруктов, мармелад и фруктовые желе. Если диета хорошо переносится, можно постепенно ввести в рацион небольшое количество сливочного масла.
Хронический панкреатит
Строгую диету, направленную на максимальную разгрузку поджелудочной железы, соблюдают в течение 2 — 3 месяцев. В последующий период также необходимо придерживаться правил здорового питания: принимать пищу часто и дробно, отказаться от слишком горячих или холодных блюд и напитков, полностью исключить алкоголь, жирные и жареные блюда и отказаться от некоторых продуктов, усиливающих секреторную активность поджелудочной железы. Количество соли в рационе следует ограничить.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ:
- свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия и кремы;
- сало, кулинарные жиры, жирное мясо и рыба;
- шоколад, газированные напитки, какао и кофе;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- острые приправы, сырой лук, чеснок, редис, редька, щавель, белокочанная капуста, грибы и бобовые;
- копчености, соленья, колбасы, консервы, все виды бульонов, соленая рыба и икра;
- виноград (в том числе сок из него) и кислые фрукты;
- ржаной хлеб;
- все субпродукты, а также мясо утки и гуся.
Написано с использованием материалов сайта Yod.ua.