Вся хвала Аллаху.В достоверной сунне передаются дуа и азкары, которые вы можетечитать во время Умры и от запоминания, понимания и действия всоответствии с которым мусульманин может получить пользу. Среди нихследующие:
А) В мигате, при входе в ихрам:
Сунной для мусульманина является чтение тасбиха (СубханАллах),тахилиль (Ля иляха иль Аллах) и такбир (Аллаху Акбар) перед тем каквойти в ихрам для Умры или Хаджа.
Передано, что Анас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит егоАллах и приветствует) помолился Зохр в четыре раката, когда мы были вМедине, и совершиль Аср в Зуль Хулайфа в два раката, и он остался тамна ночь. Когда наступило утро, он ехал верхом до тех пор пока не достигаль Байда, затем он восхвалял, прославлял, возвеличивал Аллаха. Затем,он читал тальбия с намерениям совершить хадж и умру и люди поступалитакже» (Бухари, 1476)
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Это правило – чтение тасбиха и других азкаров упоминается доихрама – не выполняется людьми, несмотря на то, что это доказано всунне.» Фатх аль Барии, 3:412
Б) По пути в Мекку, между мигатом и прибытием в Мекку:
Сунной является громкое, частое чтение талбии для мужчин; женщинам следует читать тальбию тихо, чтобы немахрамы не услышали их.
Передано от Абдуллы ибн Умара, что когда Посланник Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует) выехал из мечети Зуль Хулайфа, ончитал Тальбия и говорил: «Лябейка Аллахумма лябейк, лябейка ля шарикаляк лябейк, Инна аль хамду валниматах лака Валь мульк, ля шарикя ляк»(Я здесь, о Аллах, я здесь. Нет тебе сотоварища, я здесь.Вся хвала ивеличие и могущество принадлежат Тебе, нет у Тебя сотоварища) Бухари(5571) Муслим (1184)
В) Во время тавафа
Каждый раз когда человек проходит линию Черного Камня на каждомкруге, говорить: «Аллаху Акбар» (Бухари, 1613) передано от ибн Аббаса,что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проходя вокругДома, каждый раз проходя мимо угла (с черным камнем) указывал тем, чтобыло у него в руках на него и говорил такбир.
Между Йеменским Углом и Черным Камнем, то следует сказать слова,которые переданы от Абдулла ибн Аль Сааба, который сказал: «Я слышал,что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) междудвумя углами: «Раббана атина фидунья Хасана ва филь ахира хасана вагина азабаннар» (О Господь наш, дай нам благо в этом мире и благо вахира и защити нас от огня) (Абу Дауд (1892), оценен как сахих шейхомАлбани в сахих Абу Дауд)
Г) Перед поднятием на Сафа и затем на них:
Передано, что Джабир ибн Абдуллах сказал: «… когда он (Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) ) вышел из ворот к Сафа и когдаон подошел к Сафа он читал: «Воистину, Сафа и Марва (две горы в Мекке)из знамений Аллаха» (Багара 2:158)» и он говорил: «Я начал с того, счего начал Аллах» Он начинал с Сафа и забирался на нее пока не виделДом, затем он поворачивался лицом к Кибле и заявлял о ЕдинственностиАллаха и возвеличивал Его и говорил: «Ля иляха иль Аллах вахдаху ляшярикя лях, ляхуль мульк ва ляхуль хамд ва хува аля кулил шейин гадир.Ля иляха иль Аллах вахдаху анджаза вадах ва насара абдах ва хазама альахзаба вахдах» (Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Емупринадлежит могущество и власть, Ты способен на все, нет божества кромеНего. Он выполнил обещание и даровал победу Своему рабу и один победилсоюзников один» Затем он делал дуа между этим и повторил это три раза»Муслим 1218
Д) При поднятии на аль Марва
Следует делать тоже самое что и при поднятии на Сафа, без чтения аята перед взбиранием.
Джабир сказал: «Затем он отправлялся к Марва и затем когда его ногикасались долины он бежал до тех пор пока не приближался к Марва, и онделал на Марва тоже самое что и на Сафа» Муслим (1218)
Когда человек пьет зам-зам, то можно сделать дуа, прося о лучшем вэтом мире и в следующем, потому что Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Вода Зам-Зам для того, для чего его пьют» ИбнМаджа (3062), оценен как сахих Аблани в 5502
Также, предписано поминать Аллаха часто, которое включает дуа вовремя тавафа и саи, поэтому Мусульманину следует делать дуа, как Аллахэто предписывает. Нет ничего неправильного в чтении Корана во времяТавафа и Саи. Некоторые люди говорят о специальных дуа для каждогокруга, но для этого нет оснований в шариате.
Шейх ибн Теймия сказал:
«Мустахабом является поминать Аллаха и взывать к Нему так какпредписано в шариате. Если кто либо читает Коран то в этом нет ничегонеправильного. Нет определенного зикра, который был бы передан отПророка (да благословит его Аллах и приветствует) или который был быпредписан или которому кто либо был обучен.Напротив, паломники могутговорить дуа которое предписано в шариате. Некоторые люди говорят оспециальных дуа внизу Каабы, но для этого нет оснований в шариате.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заканчивая тавафмежду двумя углами говорил: «Раббана атина фи дунья Хасана ва фильахира Хасан ва гина азабаннар» (О Господь наш, дай нам благо в этоммире и благо в ахира и защити нас от огня) (Абу Дауд (1892), оценен каксахих шейхом Албани в сахих Абу Дауд) так он обычно заканчивал дуа, инет определенного дуа для этого, согласно мнению ученых.
Маджму фата, 26:122,123