Вакцинация от полиомиелита — что важно знать?
Полиомиелит неизлечимое заболевание вирусной природы, которое поражает центральную нервную систему, и может привести к общему параличу. Наиболее подвержены риску заразиться дети в возрасте до 5 лет. Путь заражения вирусом орально-фекальный, реже через слюну. Поскольку полиомиелит не лечится, его предотвращают с помощью вакцинации.
Подготовка к вакцинации.
Независимо от вида против полиомиелита вакцины непосредственно перед вакцинацией ребенок должен быть полностью здоров, должны быть сданы анализы крови и мочи, и произведен внешний осмотр ребенка с замером температуры.
Виды вакцин.
Существует 2 вида вакцин:
1. В виде внутримышечной инъекции. В этом случае вводится инактивированный (убитый) полиовирус.
2. В виде капель перорально. Вводится ослабленный живой вирус. Наиболее распространенная форма вакцинации на сегодняшний день.
Поствакциональные реакции и осложнения.
Вакцина от полиомиелита считается одной из самых безопасных в плане нежелательных реакций и осложнений. В редких случаях наблюдается незначительное повышение температуры тела, также достаточно редко после инъекции в месте введения может возникнуть местная реакция в виде покраснения и отека. Во всех случаях реакции проходят самостоятельно без лечения.
Вакцинация и ревакцинация.
Согласно Национальному Календарю прививок вакцинация проводится по определенному графику, а именно:
Впервые - по достижении 3- месячного возраста инактивираванной полиовакциной (ИПВ)
Второй раз - по достижении возраста 4,5 месяца , так же ИПВ.
Третий раз - по достижении возраста 6 месяцев - живой полиовакциной (ОПВ)
Затем проводят ревакцинацию так же живой вакциной в 18 месяцев, 20 месяцев, и в 14 лет.
Последствия отказа от вакцинации.
Несмотря на то, что в настоящее время в природе диким полиовирусом заразиться невозможно, нельзя списывать со счетов даже теоретическую возможность заражения непривитых детей . Особенно это касается детских учреждений. Привитый живой вакциной (ОПВ) ребенок выделяет в окружающую среду вакцинные штаммы вируса, соответственно, при определенных условиях (имуннодефицитные состояния) может произойти заражение непривитого ребенка.
Необходимо всегда помнить, что принимая решение о том, прививать ребенка или нет, выбор в самом лучшем случае может стоять между здоровьем и болезнью, а в худшем - между жизнью и смертью.