КОНЦЕПЦИЯ БОГОБОЯЗНЕННОСТИ

Image

Пятница, 1 декабря 2006 г. = 10 З'уль-К'идда 1427 х.г.

аль-Хамду-Лилляахи Раббиль-'Ааламиин уас-Саляату уас-Саляаму 'аляа Ашрафиль-Анбийяа'и уаль-Мурсалиин, уа ба'д:

КОНЦЕПЦИЯ БОГОБОЯЗНЕННОСТИ

Мухаммад Субеиййл

О рабы Аллааха! Придерживайтесь богобоязненности и будьте бдительны по отношению к Аллааху в тайном и явном, потому что Аллаахприказал вам быть богобоязненными и бдительными к Нему в своих делах иречах. Взамен Он обещал направить вас к совершению праведных деяний,простить вам ваши грехи в этой жизни и обрести величайший успех иблаженство в жизни будущей.

Аллаах говорит (толкование смысла): «Овы, которые уверовали! Будьте благочестивы и говорите правду. Оннаправит вас к совершению праведных благих деяний и простит вам вашигрехи. А кто повинуется Аллааху и Его Посланнику, тот несомненно достиг успеха». (аль-Ахзааб: 70-71)

В этих великих аайаат Аллаахприказывает Своим рабам блюсти богобоязненность во всех своих делах,быть богобоязненными в своих речах и поступках, соблюдая Его повеленияи выполнения их таким образом, каким Он приказал, и воздерживаться отвсего, что Он запретил из слов и поступков.

Всё хорошее, что связано с религией верующего и этой жизнью,происходит как следствие его богобоязненности. Вдобавок к этому, это –защита от зла в делах этой жизни и жизни будущей. Поэтому, тому, ктопроявляет богобоязненность и правдивость в речах, Аллаахбудет способствовать в изречении правды и благого и направит его кпрямому пути. Он, тот, кто богобоязнен, и использует свой язык дляизречения приятного и благого, как чтение К'ур‘аана, поминание Аллааха, произнесение покаяния и испрашивание прощения, и предписывание благого, а также воздерживается от того, что Аллаах запретил, избегая пересудов о людях и бранных слов. Тому, кто делает это, Аллаах облегчит путь добра и удержит от пути зла, и воздаст ему Раем, и сохранит его в этой жизни и в будущей. Аллаах говорит: «... и кто (благочестив и) боится Аллааха, тому Он устроит в своём деле лёгкость». (ат-Таляак': 4)

О рабы Аллааха!Богобоязненность обязательна для раба во всех его делах, тайных иявных, в вопросах религии и мирского, в его взаимоотношениях со своимГосподом, его семьёй, родственниками и соседями, в его торговле, еговстречах, обещаниях, его работе и в том, что ему доверили. Он соблюдаетправа Аллааха и права рабов Аллааха.Он чистосердечен с людьми, правдив с ними и честен в своих делах, ондолжен воздерживаться от обмана, хитрости, надувательства, злонравия илжи, он должен сторониться лживых клятв и лжесвидетельства. Если это непуть, по которому следует верующий, то где же тогда богобоязненность, игде истинная вера? Абу Хурейра (Рад’и-йАллааху ‘анху) передал, что Пророк (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Верующийтот, кому люди доверяют своё имущество и души, мусульманин тот, кто непричиняет людям вреда своим языком или своими руками». (Ахмад и Тирмиз'и)

Как можно быть богобоязненным и в то же время пренебрегать повелениями Аллааха,преступать Его запреты и распускать свой язык нападая на мусульман? Какможно быть богобоязненным и в то же время слыть лжецом, совершатьвсевозможные грехи, несправедливо поедать имущество людей, иметь дело сРибаа, мошенничать, и обманывать людей, и обвешивать их? Как можно бытьбогобоязненным и в то же время злоупотреблять доверием, будь то работа,или доверенное имущество, или занимаемая должность?

В наше время нечестны многие люди. Если право причитается другим,то они не выполняют его, отсрочивают его, пытаются его обойти, и, внекоторых случаях, не исполняют права людей, пока не удержат из этогодолю, насильно забирая часть того права или сколько-то денег, преждечем выполнить его. Если им поручают работу, они не исполняют еёнадлежащим образом.

Разве это не обман? Разве это деньги, нажитые не нечестным путём? Разве это не притеснение рабов Аллааха?Разве это не чуждое богобоязненности действие? Разве это непритеснение, которое обернётся для человека мраком в День Воскресения?

Следствием притеснения является крах жизней тиранов и изменение ихположения дел от благополучия к бедствию и от приволья к тяготам, илинаказание, которое они никогда не ожидали. Аллаах говорит (толкование смысла): «Ивот за противоправные деяния евреев Мы запретили им некоторые благиепродукты, которые были им разрешены, и за отвращение ими многих от путиАллааха, и за то, чтоони брали Рибаа, хотя это было им запрещено, и за то, что незаконнопотребляли имущество людей. И Мы приготовили неверующим из нихтягостное мучение». (ан-Нисаа‘: 160)

Несправедливое поедание имущества людей и их притеснение – это натураподлых и злобных людей, у которых слабая вера. Как будет тот, ктонесправедливо попирает права людей, отвечать, когда с него потребуют вДень Воскресения вернуть людям их права? Пусть такие люди помнят обэтой серьёзной ситуации, когда они предстанут перед Господом всехмиров. Пусть они помнят слова Пророка (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам), сказанные его сподвижникам, как передал Абу Хурейра (Рад’и-йАллааху ‘анху): «Знаете ли вы, кто неимущий среди моего народа?» Сподвижники сказали: «Это тот, у кого нет денег». Он (Ĉалл Аллааху ‘Алейхиуа Саллам) сказал: «Поистине, это тот, кто явится в День Воскресения ссовершёнными молитвами, постом и Закаа, но проклял этого и оклеветалдругого, несправедливо съел чужое имущество, убил одного и ударилдругого. Тогда каждому из них будет дано из его награды за его благиедеяния, пока вся его награда не исчерпается, затем у них будет взятачасть их грехов и добавлена к его, и накоплена, пока его не бросят вАдский Огонь»». (Муслим)

О мусульмане! Будьте богобоязненными, и страшитесь Аллааха, и остерегайтесь Его гнева и наказания. Аллаах говорит (толкование смысла): «Таковахватка твоего Господа, когда Он хватает селения, когда они поступаютнеправедно. Поистине, Хватка Его мучительна и сильна! Поистине, в этом– истинный урок тем, кто опасается наказания будущей жизни. Это – день,для которого будет собрано человечество, и это – день, когда будутприсутствовать все». (Хууд: 102-103)

О рабы Аллааха! Бойтесь Аллааха,и будьте бдительны по отношению к Нему тайно и явно, и берегитесьгрехов и ослушания. Воздерживайтесь от притеснений рабов Аллааха,не будьте надменными и удерживайте себя от кары, зла и порочности. Непричиняйте вреда другим. Относитесь к другим по справедливости ипо-доброму, как вам бы хотелось, чтобы они относились к вам, иборезультат подобен виду деяния. Аллаах говорит (толкование смысла): «Несомненно, Аллаах с теми, которые благочестивы (и боятся Его), и с теми, которые делают добро». (ан-Нахль:128)

Поспешите к раскаянию и просите прощения у Аллааха прежде чем (толкование смысла): «…чтобы не сказал человек: «Увы, горе мне, что я не был покорен Аллааху, и я был из издевающихся (над Ислаамом и следующими ему)». (аз-Зумар:56)

Абу Хурейра (Рад’и-йАллааху ‘анху) передал, что Пророк (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: «Всякий,кто совершил несправедливость по отношению к кому-либо касательно егоимущества или чести, пусть он уладит это сегодня до того, как придётдень, когда не будет пользы от серебра или золота; если он совершилблагодеяния, то часть, равная его притеснению, будет взята из егозаписи благодеяний и отдана им (притеснённым), и если у него не былоблагодеяний, часть, равная его притеснению, будет взята из их спискагрехов и помещена в его запись». (Букхаарии)

Подготовили сёстры Раяна и Марйам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика