Хочешь ли ты быть готовой к Рамадану?-Третье правило
Тренировка решимости.
Многие ученые, написавшие труды о решимости, не указывают на важностьее тренировки и подготовки себя для усердия в достойные(предпочтительные) отрезки времени. Несмотря на то, что шариат указална это в следующем:
- желательность поста в месяце Шаабан, чтобы быть готовым к посту в Рамадан и поститься в нем с легкостью;
- сунной пророка, мир ему и благословение, является начинание ночноймолитвы (тахаджуд) с двух легких ракаатов, чтобы подготовить себя кней, и чтобы она не наскучила ему;
- аш-Шатыби указал в своейкниге «аль-Мувафакат» на то, что сунны и дополнительные дела считаютсяподготовкой человека для исполнения обязательного.
Многие люди надеются, что в Рамадан они будут совершать такие-то итакие-то виды поклонений. А когда наступает месяц он ''в дурномрасположении духа и вял''. Это потому, что он не подготовил себя коставлению лени и бездействия.
Решимость бывает тольков том, что не привычно для человека, или в том, что не любит человек.Человеку необходимо стараться узнать о достоинствах дела, которое он нелюбит. А затем бороться против своей лени. Поэтому сказал Аллах оджихаде: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас» (2:216).
Тренировка решимости – это средство исполнения прав месяца Рамадан иполучения прощения в нем. Человек не имеет сил совершить то, к чему онне подготовлен. Сказал Всевышний: «Если бы они желали выступить впоход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы ониотправились в поход, и задержал их. Им было сказано: ''Отсиживайтесьвместе с теми, кто остался отсиживаться''» (9:46).
Сказал Ибн аль-Харрат в своей книге «ас-Салят ат-тахаджуд» (с.350): «Аль-Хасаналь-Басри написал к 'Умару ибн 'Абдуль-'Азизу, да помилует их Аллах:''Поистине, преуспел отчитывающий свою душу, а беспечный к ней потерпелубыток. Спасен тот, кто думает о последствиях, а поклоняющийся –достойнее этого. Захватил трофеи тот, кто кроток, а извлекающий урок(из происшествий) проницателен. Проницательный понял, а понявший узнал.Если ты жалеешь о чем-то, то оставь; если ты не знаешь что-либо, тоспроси. Если гневаешься, то удержи; и знай, что лучшие дела – это те,которые не любимы душе''.
Некоторые ученые опровергали это <…> словами пророка, мир ему и благословение: «Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь» (аль-Бухари и Муслим), «…пусть каждый вас молится, пока будет сохранять бодрость, и спит, когда станет уставать или лениться»(аль-Бухари и Муслим). Эти слова пророка, да благословит его Аллах иприветствует, не означают, что не нужно совершать поклонение, пока непридут усердие и бодрость. Душа человека ленива для исполнения благого,медлительна в устремлении к благочестивым делам. Если бы ты молилсятолько после того, как призвал себя к молитве и подготовил себя к ней,то ты бы молился лишь немного. И, возможно, бы совсем не молился, и невстал бы с постели, оставив свой покой и сладкий сон.
Поистине, посланник Аллаха повелел нам степенность и предостерег нас отчрезмерной усталости (вследствие многочисленности поклонения), из-закоторой человек оставляет совершаемое им. В словах пророка, мир ему иблагословение: «Благо – обычай…» (Ибн Хиббан, с достовернойцепочкой передатчиков) есть указание на усердие и дозволенностьсовершения дела, которое не любо душе человека. Возможно, человек нелюбит какое-либо дело (поклонение) и лениться совершать его, но если быоно стало ему обязательным, то он совершал бы это дело, несмотря на то,что оно ему не нравиться <…>. Необходимо воспитывать в своей душесерьёзность <…>. Сказал Абу ад-Дарда мужчине, которого звалиСубейх: ''Приучайся к поклонению, поистине, у него есть обычай (тоесть, чтобы поклонение стало для тебя обычным, привычным)…''.
Что же касается слов посланника Аллаха, мир ему и благословение: «…пусть каждый вас молится, пока будет сохранять бодрость, и спит, когда станет уставать или лениться»,то он не хочет сказать этим, а Аллах знает лучше, чтобы, если у тебяесть усердие, ты молился, а если нет – оставил молитву. Доказательствоэтому то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился(так много), что на ногах появлялись трещины. Воистину, он имел в видупод словом ''лень'' такую лень, из-за которой человек сможет продолжитьпоклонение только с большим затруднением. (Большое затруднение – этотогда, когда) ему сказали бы о такой-то награде (которая ему люба и онее очень желает) за исполнение этого, но, не смотря на это, он не смогбы. Это и есть та лень, вместе с которой запрещал пророк, мир ему иблагословение, человеку совершать поклонение, боясь, что тому человекунадоест поклонение, и он оставит его. Эти слова касаются дополнительныхмолитв, а что же касается обязательных молитв, то необходимо молитьсянесмотря ни на что: в болезни и здравии, стоя, сидя или лежа, всоответствии с положением человека и как он может».
Это исследование хорошо объяснило нам важные моменты. Помни об этом ихорошо пойми его. Так как этот вопрос один из лучших разбираемыхвопросов в книгах о достойном отречении от мирского.
Наши праведные предшественники понимали слова Аллаха и размышляли омирской истине и итоге ее – Последней жизни. Они боялись искушения этоймирской жизни. Их бока отдалились от постелей, их сердца отдалялись отгрез. Они оставили глупости. Ты бы не увидел их, кроме как постящимисяи выстаивающими молитву, плачущими и страшащимися. Их биографиипереполнены историями, которые указывают на уделение ими большоговнимания покаянию, приверженности прямому пути, силу их решимости впоклонении и смирению. Почитай же некоторые их слова и упоминания об ихпоклонении, которые указывают на это:
Сказал аль-Хасан: «Опережай того, кто опередил тебя в делах религии, и оставь мирское тому, кто опередил тебя в нем».
Сказал Вухейб ибн аль-Уард: «Если ты можешь сделать так, чтобы никто не опередил тебя на пути к Аллаху, то делай!».
Сказал шейх Шамсуддин Мухаммад ибн 'Усман ат-Туркистани: «Если меня достигала весть о том, что какой-то человек совершал поклонение, то я совершал его подобно ему и даже более этого».
Сказали Нафи'у: «Что делал Ибн 'Умар в своем доме?», ответил: «Омовение на каждую молитву и свиток Корана между ними».
Если Ибн 'Умар пропустил молитву общиной, то постился один день, выстаивал одну ночь в молитве и освобождал одного раба.
Абу Муса аль-Аш'ари до своей смерти очень старался в совершениипоклонении. Тогда сказали ему: «Если бы ты дал себе немного отдохнуть»,он сказал: «Воистину, если коня послали на скачки и он приблизилсяк финишу, то он использует все свои силы (чтобы достичь его). А остатокмоей жизни мал». И он поступал так, пока не умер.
Катада сказал: «Сказал Муваррак аль-'Ажли: ''Яне могу сравнить верующего в этой жизни не с кем, кроме человека,дрейфующего на доске в море и повторяющего: «О Господь, о Господь!».Возможно, Аллах спасет его''».
Усама сказал: «Каждыйвидящий Суфьяна ас-Саури видел его подобно боящемуся утонуть человеку влодке. Больше всего ты бы услышал от него: ''О Господь, спаси,спаси!''».
Фатыма бинт 'Абдуль-Малик, жена амира правоверных 'Умара ибн 'Абдуль-'Азиза, сказала: «Яне видела никого, кто постился и молился бы больше, чем он. Как невидела я никого, более страшащегося Аллаха, чем он. Он совершал ночнуюмолитву, а потом плакал, пока им не овладевал сон. Потом просыпался иплакал, пока не овладевал им сон. Иногда он лежал со мной на постели,но когда вспоминал о Последней жизни, вздрагивал, как вздрагивает птицапри падении на нее воды, и начинал плакать».
Асвадибн Язид усердно поклонялся и постился в жаркие дни так, что поменялсяцвет его тела. 'Алькамат ибн Кайс говорил ему: «Почему ты мучаешь своюдушу?», он отвечал: «Я хочу сделать ее благородной (в Судный День)».
Ахмад ибн Харб сказал: «Я удивляюсь тому, кто знает, что Рай украшается сверху, а Ад поджигается снизу. Как он спит между ними?».
Если бы Мансуру ибн Задану сказали, что ангел смерти у двери, то у негоне было бы прибавки к поклонению (то есть его время и так уже былозаполнено им).
Сафуан ибн Сулейм был усерден впоклонении. Если бы ему сказали, что Судный День наступит завтра, то онне смог бы прибавить чего-либо к своему поклонению. Он говорил: «О Аллах, я люблю встречу с Тобой, так полюби же встречу со мной».
Хаммад ибн Саляма был занят: или преподавал уроки по хадисам, иличитал, или прославлял Аллаха, или молился. Он распределял свой день наэти дела.
Хаммад ибн Саляма сказал: «Когда бы мы неприходили к Сулейману ат-Тайми во время поклонения, то всегда находилиего в нем. Если это было время молитвы, то находили его в молитве; аесли это не было временем молитвы, то находили его в состоянииомовения, или посещающим больного, или идущим на погребальную молитву,или сидящим в мечети. Мы считали, что он знает, как ослушаться ВеликогоАллаха».
Это примеры тех праведников. Старайтесьпоходить на них, даже если не можете быть как они. Так как в похожестина благородных - преуспеяние.
Такова была их жизнь – вборьбе против души, в усердном поклонении. Помни о ней, когда тебянастигает лень, и проси Аллаха совершения праведных дел.