Торопливость

??? ???? ?????? ??????

? ?? ??????

Хвала Аллаху, Господу миров, мир иблагословления посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества,достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так жесвидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.

А затем:

Спешка, относиться к тем нехорошим качествам, от которых Шариат нас призывает отстраняться.

Рагъиб аль-Асфахани сказал в определение этого понятия: “Спешка,-это требование чего-либо преждевременно, она вызвана побуждениемстрасти, потому и стала порицаемым в Коранических текстах. Сказано:“Спешка от сатаны”"[1].

Всевышний Аллах сказал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует:

“Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить”. Сура аль-Къияма 16 аят.

Коран, был нравом Пророка, даблагословит его Аллах и приветствует, он черпал нравственность иблагородство из него, следуя Божественному наставлению и не проявляяспешку. Пророк да благословит его Аллах и приветствует, был терпелив ивсегда поступал обдуманно и неторопливо, что и советовал делать своейУмме, говоря: “Неторопливость от Аллаха, а спешка от сатаны”[2].

Аллах говорил ему:

“Терпи же, как терпели твердыедухом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день,когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли наземле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погубленкто-либо, кроме нечестивых людей?”Сура аль-Ахкъаф 35 аят.

Наш Пророк был наилучшим из творений, воплощающим на деле приказания Всевышнего Аллаха.

Передается от Аиши, да будет доволен еюАллах, что однажды она спросила Пророка, да благословит его Аллах иприветствует: “Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем деньбитвы при Ухуде?” В ответ ей Пророк, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: “Мне пришлось претерпеть от твоихсоплеменников многое, но самым тяжким из всех был день ‘Акабы, когда япредложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю последовать за мной, но онне дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл,испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Къарнас-Са’алиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака,взглянув на которое, я увидел в нём Джибриля. Он обратился ко мне исказал: “Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники икакой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы тыприказал ему сделать с ними, что пожелаешь”. А потом ко мне обратилсяангел гор, который поприветствовал меня и сказал: “О Мухаммад,приказывай, что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!”" На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет,я прошу лишь о том, чтобы Аллах вывел из них потомство, которое станетпоклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!”[3]

Однако первенство в стремлениисовершении блага и в выполнении обязательных действий, когда наступилоих время, является похвальным и ни сколько, ни порицается.

Аллах говорит:

“Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных”. Сура Ааль Имран 133 аят.

Муса, мир ему, говорил:

“…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен”. Сура Та-ха 84 аят.

Спешка является абсолютно порицаемой,когда происходит в делах, которые требуют обдумывания, совета в Аллахом(истихара) и совещания с верующими. Поэтому говорил Абу Хатималь-Басти, да смилуется над ним Аллах: “Поспешный человек,говорит, прежде чем узнаёт, отвечает, прежде чем выслушает и поймет,благодарит, прежде чем испробует, ругает, после того как поблагодарит.Поспешному человеку сопутствует сожаление, а благополучие обходит егостороной. Арабы называли спешку - матерью сожаления”[4].

Сказал поэт:

?? ???? ??????? ??? ????? —- ? ?? ???? ?? ???????? ?????

Неторопливый достигнет что-либо в своем деле

Но вот поспешный в деле своем может ошибиться.

К порицаемой спешке относятсянеобдуманные слова, включающие в себя дурные пожелания семье, призывыпогубить имущество и потомство, вызванные гневом. Аллах Всевышнийговорит:

“Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив”. Сура аль-Исра 11 аят.

Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Непризывайте плохое ни на себя, ни на ваше имущество, ни на ваших детей,ибо это может совпасть со временем, когда не отвергаются мольбы и тогдапридет ответ на ваши”[5].

Возможно многое из бед, болезней ипорчи в наших детях происходит по причине наших слов, но многие людиэтого не замечают, так может нам стоит над этим задуматься?

К порицаемой спешке так же относитьсято, что человек спешит, ожидая ответа на свои мольбы к Аллаху.Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мирему и благословение Алла­ха, сказал: “Всегда на молитву раба будет отвечено, если только он непомолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз и если нестанет поторапливать”. Было спрошено: “Посланник Аллаха, что значит“по­торапливать”?” Он ответил: “Если станет говорить: “Ямолился-молился и, как вижу, мне не было отвечено”. После чего онстановится раздосадованным и оставляет эту мольбу”[6].

К этому так же относится торопливостьлюдей в совершении намаза, они не выполняют как требуется, поясные иземные поклоны, бывают неспокойны при совершении их. Абу Хурайрасообщил, что Пророк, мир ему и благосло­вение Аллаха, вошел в мечеть. Вмечеть также вошел некий мужчина и ис­полнил молитву, а потом, подойдя,пожелал мира ему. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил емумиром и добавил: “Вернись и помолись снова, потому что ты не молился”.Этот мужчина вновь исполнил такую же как в прошлый раз молитву, затемподошел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пожелал ему мира иПророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес: “И тебе мир! - А потом добавил. - Вернись и помолись снова, пото­му что ты не молился”.“Клянусь Тем, Который послал тебя с истиной - по-другому я не был научен молиться!” Он сказал: “Вставна молитву, произнеси такбир (Аллаху Акбар), а потом читай то, что тебедается легко из Корана. Затем исполни поясной поклон и пусть твоетуловище замрет в нем в спокойствии. После выпрямься и замри прямо вспокойствии. Затем исполни земной поклон замри в нем в спокойствии,за­тем оторвись и сядь, замерев сидя в спокойствии, а дальше повторяйвсе это на протяжении всей твоей молитвы”[7]. Когда это повторилось в третий раз, мужчина сказал:

Сегодня мы часто встречаем людей горькосожалеющих о своей поспешности в делах, но это сожаление им уже непоможет. По причине спешки и не обдумывания поступков, мужчина разводитсвою жену, рушатся семьи, дети теряют родителей, разрушается семейныйочаг, и происходят еще многие проблемы в обществе, о которых знаеттолько Аллах. Все это по причине спешки, так разве не стоит нам надэтим задуматься?

К этому так же относиться спешка приуправлении автомобилем, что приводит к страшным авариям на дорогах, гдепогибают и получают увечия люди, все это из-за спешки.

К этому так же относится то, чточеловек полагает, что его пропитание запаздывает к нему, и он начинаеттребовать его запрещенными путями.

Передается от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение, сказал: “Поистинемне было внушено, что человек не умрет покуда не пройдет весьпредписанный ему срок и покуда не приобретет он все свое пропитание.Так бойтесь же Аллаха, и просите лучшего. И пусть никто и вас несчитает, что его пропитание запаздывает к нему и тем самым начинаеттребовать его во грехе. Поистине то, что у Аллаха, нельзя получить,кроме как подчиняясь Ему”[8].

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


[1] Книга “Муъджам муфрадат аль-альфаз аль-Куран”, стр. 334.

[2]Приводится в “Муснаде” Абу Яъля под номером 4256; Шейх Албани назвалего достоверным в “ас-Сильсиля ас-Сахиха” под номером 1795.

[3] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 1795.

[4] Книга “Ровдзат аль-Укъаля” стр. 288.

[5] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 3009.

[6] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 2095.

[7] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 397.

[8] Приводится в “Хульят аль-Авлия” 10\27; Шейх Албани назвал его достоверным в “Сахих аль-Джами ас-Сагъир” под номером 2085.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика