Ошибочное понимание слов "следование за страстью"


   С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи ипрощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. КогоАллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение.А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь.Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме ОдногоАллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
А затем:
Поистине, следование за страстями является величайшим бедствием, какдля мирской жизни человека, так и его религии. И для того, чтобы понятьвсю опасность и порочность страсти, достаточно того, что ВсевышнийАллах сравнил следование страстям с божеством, которому поклоняютсянаряду с Ним. Обратившись к Своему пророку (мир ему и благословениеАллаха) и вызывая у него удивление, Всевышний Аллах сказал: «Видел литы того, кто взял божеством себе страсть?!» (аль-Фуркъан 25: 43).
Следование страстям – это то, что является причиной попадания взаблуждение, как сказал Всевышний Аллах: «И не следуй за страстями, ане то они собьют тебя с пути Аллаха» (Сад 38: 26).
Всевышний Аллах также сказал: «Кто может быть более заблудшим, чем тот,кто следует своим страстям, без верного руководства от Аллаха?»(аль-Къасас 28: 50).
Более того, следующие за своими страстями вводят в заблуждение нетолько себя, но и других! Всевышний Аллах сказал: «Воистину, многиевводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (аль-Ан’ам5: 119).
Посланник же Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Три вещиявляются гибелью: жадность, которой повинуются; страсть, за которойследуют; и восхищение человека самим собой». ат-Табарани 54/52,аль-Къада’и 325. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3039, 3045.
Также следование за страстями, является одной из основных причинраскола и вражды в исламской общине, о чем говорили саляфы еще в первыегоды Ислама. Абуль-‘Алия говорил: “Остерегайтесь страстей, которыевызывают вражду и ненависть между людьми!” аль-Аджурри в “аш-Шари’а” 61.
Сообщается, что Ибн Мас’уд говорил: “Поистине вы сейчас находитесь втом времени, когда много факъихов и мало ораторов, мало просящих имного дающих, и деяния руководят страстями. Но наступит после вас такоевремя, когда будет мало факъихов и много ораторов, много просящих имало дающих, и страсть в это время будет руководить делами. Так знайтеже, что следовать правильному пути в конце времен будет лучше, чемнекоторые праведные дела!” аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 2/258.Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 10/510.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Подтвердилась истинность слов Ибн Мас’уда в наши дни, как знамение”. См. “аль-Изтискар” 6/345.
Если все сказанное Ибн Мас’удом, включая и то, что страсть в то времябудет руководить делами, подтвердилось во времена Ибн ‘Абдуль-Барра,жившего 1000 лет назад, то что можно сказать про наше время?! Ведьсколько мусульман в наши дни, к великому сожалению, которыеруководствуются страстью и эмоциями, а не Кораном и Сунной!
Также страсть – это то, за защитой от чего прибегал к Аллаху сам пророк(мир ему и благословение Аллаха), говоривший: «О Аллах! Поистине, яприбегаю к Тебе за защитой от порицаемых качеств, дел, страстей иболезней!» ат-Тирмизи, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихаль-джами’» 1298.
Что же касается тех, кто сдерживал свою страсть, то Всевышний Господьобещал им Рай, как сказано в Коране: «Тому же, кто боялся предстатьперед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будетРай!» (ан-Нази’ат 79: 40-41).
Ознакомившись с этими текстами Корана и Сунны относительно опасностиследования за страстью, нам необходимо узнать, что же означает:следование за страстью?
Многие мусульмане ошибочно полагают, что следование за страстью – этосовершение того, что приятно и угодно душе, как говориться «предаватьсяпотехам» виде употребления одурманивающего, совершения прелюбодеяния ит.п. Однако страсть имеет более широкое значение, а упомянутое являетсялишь одним из значений понятия страсть! В первую очередь под«следованием за страстью» подразумевается избирание себе в качестверуководства в вопросах религии не Коран и Сунну, а что-либо,противоречащее им, даже если это слова каких-либо признанных имамов.Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Грехи совершаются по причине того, чтострастям отдается предпочтение перед любовью к Аллаху и Его посланнику(мир ему и благословение Аллаха)! А нововведения происходят по причинетого, что страстям отдается предпочтение перед шариатом, и это опасней!Ведь именно по этой причине и были названы приверженцы нововведений -приверженцами своих страстей!” См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 389.
Имам аль-Мунауи, комментируя хадисы, в которых содержитсяпредостережение от губительной страсти, сказал: “Под этимподразумевается следование за нововведениями или же слепаяприверженность к заблудшим мнениям!” См. “Файдуль-Къадир” 1/426.
Каждый мусульманин обязан знать, что есть только два руководства, а это– знание или страсть, и третьего нет! Всевышний Аллах сказал: «А ктоможет быть более заблудшим, чем тот, кто следует своим страстям, безверного руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28: 50).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!” См. “аль-Амру биль-ма’руф” 37.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Аллах разделил дела на два вида, и неттретьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его посланника(мир ему и благословение Аллаха), либо же следование за страстью. Илюбая вещь, с которой не пришел посланник Аллаха (мир ему иблагословение Аллаха), является страстью”. См. “И’лямуль-муакъи’ин”1/81.
В этих словах как раз опровержение тем, кто считает, что следование застрастью – это лишь то, что доставляет человеку удовольствие иустраивает его. Однако это не так, ибо страсть – это все, что несоответствует знанию, даже если это является весьма трудным деянием,связанным с поклонением и приносит человеку страдания!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Необходимо знать, что довольство илюбовь Аллаха нельзя снискать причинением мучений самому себе иустремлением к трудностям. Некоторые невежды полагают, что чем труднеедеяние, тем оно лучше, и что величина награды всегда зависит от степенитрудностей. Нет! Это абсолютно неверное убеждение! Величина награды задеяние зависит от той пользы, которую оно приносит”. См.“Маджму’уль-фатауа” 25/281.
Трудности и причинение себе страданий не указывают на правильностьпоклонения или деяния. Шариат смотрит не на трудность дела, а направильность и пользу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает ее усложнять,она обязательно одержит верх над ним». аль-Бухари 39.
Анас рассказывал: “Однажды когда пророк (мир ему и благословениеАллаха) увидел какого-то старца, который шел, поддерживаемый двумясвоими сыновьями, он спросил: «Что с ним?» Его сыновья сказали: “Он далобет идти пешком в хадж”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха)сказал: «Поистине, Аллах не нуждается в том, чтобы он подвергал себямучениям», и велел ему сесть верхом”. аль-Бухари 1865, Муслим 1642.
Также Ибн ‘Аббас рассказывал: “Однажды, когда пророк (мир ему иблагословение Аллаха) произносил проповедь (хутба), он увидел стоящегочеловека и спросил о нем. Люди сказали: “Это – Абу Исраиль, который далобет стоять на солнце, не укрываясь в тени, не садиться, неразговаривать и при этом поститься”. Тогда пророк (мир ему иблагословение Аллаха) сказал: «Велите ему, чтобы он разговаривал,укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведет до конца»”.аль-Бухари 6704.
Таким образом, нам становится ясна ошибочность каждого, кто оправдываетсвои деяния тем, что они являются тяжелыми и трудными. Ведь хариджитыстали первыми приверженцами своих страстей в исламе не по причинесовершения страстей в плане удовлетворения своих желаний, как скажемпрелюбодеяние и т.п. поскольку они считали это грехами, делающимичеловека неверным. Но вместе с тем, эти люди несмотря на те трудностичто испытывали, являются главами приверженцев своих страстей. Ведьстрасть в виде совершения греховных вещей, к которым склоняется душа,менее опасна, чем страсть в вопросах религии! Шейхуль-Ислам Ибн Таймияговорил: “Следование за страстью в вопросах религии намного хуже, чемследование страсти в удовлетворении своих греховных желаний! Поистине,первый вид страсти – это то, посредством чего впали в неверии людиПисания и многобожники!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/132.
На основании всего изложенного становится ясно, что СТРАСТЬ – это все,что не руководствуется истинной! А что касается того, кто взял себе заоснову страсть, а не Коран и Сунну, в понимании саляфов, тот понесеттолько убыток, несмотря на тяжесть совершаемого им поклонения! Истинуговорил халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз: “Тот, кто поклоняется Аллаху беззнания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в “аз-Зухд” 365.Иснад достоверный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика