Хадис 2 : О Боже, прошу Тебя ради того, что полагается тем, кто просит Тебя, ради того, что полагается этой дороге моей…




Хадис 2

Это – хадис Билала, окотором упомянул Сыддик-хан. Передают, что Билал рассказывал: «Когда посланникАллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся на намаз, он говорил: "Воимя Аллаха! Я уверовал в Аллаха и уповаю на Него, и нет силы и могущества,кроме как от Него. О Боже, прошу Тебя ради того, что полагается тем, кто проситТебя, ради того, что полагается этой дороге моей, ведь я вышел без заносчивостии высокомерия…"».

Этот хадис передал Ибнас-Сунни в книге "Амал аль-Йаум ва аль-Лейла" (82) от аль-Вазиа б.Нафиа аль-Укейли, от Абу Саламы б. Абд ар-Рахмана, от Джабира б. Абдуллаха, отБилала.

Эта цепочка является оченьслабой по причине рассказчика по имени аль-Вази. И хотя его имя означает"сдерживающее начало", в нем не было того начала, которое бы удержалоего от лжи. Я разъяснил это в своей книге "Силсилат аль-Ахадисад-Даифа". Ан-Навави в "аль-Азкаре" сказал: «Это – слабый хадис,потому что среди его рассказчиков был аль-Вази б. Нафи аль-Укейли. Богословыединодушно считали его слабым, а его хадисы – неприемлемыми».

Аль-Хафиз Ибн Хаджар,приведя этот хадис вместе с цепочкой его рассказчиков, сказал: «Это – оченьслабый хадис. Ад-Даракутни передал его в "аль-Афраде" с этой жецепочкой, после чего сказал: "Единственным его рассказчиком был аль-Вази.Богословы единодушно считали его слабым, а его хадисы – неприемлемыми (???? ??????)"».

В адрес этого человека естьи более суровая критика. Ибн Маин и ан-Насаи назвали его не заслуживающимдоверия (??? ????). Абу Хатим и целый ряд богословов считали его хадисы отвергаемыми(????? ??????). Аль-Хаким же сказал, что он рассказывал выдуманные хадисы.[5]

Поэтому опираться на этотхадис, как это делали шейх аль-Каусари, шейх аль-Гимари в книге "Мисбахаз-Зуджаджа" (с. 56) и другие еретики, нельзя.

Должен сказать, что эти двахадиса не только являются слабыми, но и не указывают на то, что можно проситьАллаха ради творений. Их вполне можно отнести к одному из дозволенных способовприближения к Аллаху, о котором мы уже говорили выше. Речь идет о поискеблизости посредством одного из качеств Всемогущего и Великого Аллаха, потомучто молящийся просит Аллаха ответить на его мольбу ради того, что полагаетсятем, кто просит Его, и ради того, что полагается дороге, которую проходят люди,идущие на намаз. Что же должен Всевышний Аллах тем, кто просит Его? Несомненно,речь идет о принятии их мольбы. Аллах принимает мольбы Своих рабов, и это –одно из Его качеств. Что же касается людей, идущих в мечеть, то они заслуживаютпрощение Аллаха и Рай. Безусловно, прощение и милость Всевышнего Аллаха, атакже позволение покорным рабам войти в Рай – все это качества Всеблагого и ВсевышнегоГоспода.

Получается, что хадис, накоторый опираются еретики, в конце концов, обращается против них самих, и еслиего правильно понять, то он подтверждает нашу позицию. И мы восхваляем Аллахаза Его поддержку!

[5] Вкниге "Силсилат аль-Ахадис ад-Даифа", проанализировав хадис Билала ипредыдущий хадис, я пришел к следующему заключению: «Одним словом, этот хадисдошел до нас через две слабые цепочки, одна из которых хуже другой». Некоторыеавторы не придали значения этой фразе и возвели на меня навет. Один из нихсказал: «Совершенно ясно, что цепочки рассказчиков этих двух хадисов разные отначала до конца. Как же после этого можно называть их одним хадисом и оцениватьих одинаково?! Поистине, одно только это уже свидетельствует о степени ошибкитого, кто так считает». Пусть же читатель сам рассудит, справедливо ли такоеутверждение. И надеюсь, читатель простит меня, если я приведу здесь словаПророка, мир ему и благословение Аллаха: «В ранних пророчествах говорилось:если тебе не стыдно, то поступай, как пожелаешь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика