Слова поминания Аллаха при совершении земного поклона

 

Во время совершения земного поклона он (даблагословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с различными мольбамии словами поминания, которые приведены ниже:

1. Субхана Рабби-ль-А‘ля (3 раза)

«Слава моему Высочайшему Господу!»[1] (3 раза). Однако иногда онпроизносил эти слова больше трех раз[2]. Однажды во времясовершения дополнительной ночной молитвы он повторял эти слова так много раз,что его земной поклон был примерно таким же по продолжительности, как (и время)его стояния (кийам), в котором он прочитал три длинные суры: «Корова»,«Женщины» и «Семейство ‘Имрана». Во время совершения этой молитвы он много разобращался к Аллаху с мольбами и просил Его о прощении. Этот хадис был приведенранее в разделе «Дополнительная ночная молитва (тахаджжуд)».

2. Субхана Рабби-ль-А‘ля ваби-хамди-хи (3раза).

«Слава моему Высочайшему Господу и хвалаЕму!»[3] (3 раза).

3. Суббухун, Куддусун,Раббу-ль-маляикяти ва-р-рух.

«Преславный, Пресвятой, Господь ангелов иДуха!»[4].

4. Субхана-кя, Аллахумма, Раббана,ва би-хамди-кя! Аллахумма, гфир ли!

«Слава Тебе, о Аллах, Господь наш, и хвалаТебе! О Аллах, прости меня!» Он часто произносил эти слова во время совершенияпоясных и земных поклонов, выполняя то, что было велено ему делать в Коране[5].

5. Аллахумма, ля-кя саджадту, ваби-кя аманту, ва ля-кя аслямту, [ва Анта Рабби,] саджада ваджхи ли-Ллязихаляка-ху, ва саввара-ху, [ва ахсана сувара-ху,] ва шакка сам‘а-ху ва басара-ху,[фа-]табаракя Ллаху, ахсану-ль-халикин

«О Аллах, перед Тобой я склонился и в Тебяуверовал, и Тебе покорился [Ты - мой Господь]. Лицом своим я пал ниц перед Тем,Кто сотворил его, придал ему форму [и сделал совершенным его образ], наделилего слухом и зрением, благословен Аллах, наилучший из Творцов»[6].

6. Аллахумма, гфир ли занбикулля-ху, ва диккя-ху, ва джилля-ху, авваля-ху ва ахира-ху, ‘аланийята-ху васирра-ху

«О Аллах, прости мне все мои грехи - малые ибольшие, первые и последние, явные и тайные»[7].

7. Саджада ля-кя савади ва хайали,ва амана би-кя фу’ади, абу’у ля-кя би-ни‘мати-кя ‘аляййя, хязяйй-йа-даййа, вама джанай-ту ‘аля нафси

«Пали ниц перед Тобой мой облик и моя тень,и уверовало в Тебя моё сердце, я признаю милость, оказанную Тобой мне, вот -мои руки, и (всё), что я ими приобрел против самого себя»[8].

8. Субхана зи-ль-джабарути,ва-ль-малякути, ва-ль кибри-йаи, ва-ль-‘азамати.

«Слава Обладателю могущества, владычества,величавости и величества!»[9]

Он произносил эти слова, совершаядополнительную ночную молитву, так же как и следующие:

9. Субхана-кя [Аллахумма] вабихамди-кя, ля иляха илля Анта

«Слава Тебе [о Аллах] и хвала Тебе, нетбога, кроме Тебя»[10].

10. Аллахумма, гфир ли ма асрарту вама а‘лянту

«О Аллах, прости мне то, что я совершилтайно и что совершил явно!»[11]

11. Аллахумма дж‘аль фи кальби нуран[ва фи лисани нуран], ва дж‘аль фи сам‘и нуран, ва дж‘аль фи басари нуран, вадж‘аль мин тахти нуран, ва дж‘аль мин фауки нуран, ва ‘ан йамини нуран, ва ‘анйасари нуран, ва дж‘аль амами нуран, ва дж‘аль хальфи нуран, [ва дж‘аль финафси нуран] ва а‘зым ли нуран

«О Аллах, помести в сердце моё свет [и вязык мой свет,] и помести в слух мой свет, и помести в зрение моё свет, ипомести подо мной свет, и помести надо мной свет, и справа от меня свет, ислева от меня свет, и помести передо мной свет, и помести позади меня свет [ипомести свет в мою душу,] и сделай свет для меня великим!»[12]

12. [Аллахумма] [инни] а‘узуби-рида-кя мин сахати-кя, ва [а‘узу] би-му‘афати-кя мин ‘укубати-кя, ва а‘узуби-кя мин-кя, ля ухсы сана‘ан ‘аляй-кя, Анта кя-ма аснайта ‘аля нафси-кя

«[О Аллах] [поистине] я прибегаю кблаговолению Твоему от негодования Твоего, и [я прибегаю] к прощению Твоему отнаказания Твоего, и я прибегаю к Тебе от Тебя! Не сосчитать мне всех похвал,которых Ты достоин, ибо лишь Ты Сам воздал их Себе в достаточной мере!»[13]



[1] Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа, ад-Даракутни, ат-Тахави,аль-Баззар, Ибн Хузайма (604) и ат-Табарани в книге «Му‘джам аль-Кябир»приводят этот хадис со слов семерых сподвижников. См. также примечание кразделу «Слова обращения к Аллаху во время совершения поясного поклона».

[2] Такой вывод был сделан на основании хадисов, где сообщается,что его (да благословит его Аллах и приветствует) стояние (кийам), поясной иземной поклон были одинаковыми по продолжительности.

[3] Достоверный хадис, приводимый Абу Даудом, ад-Даракутни,Ахмадом, ат-Табарани и аль-Байхаки.

[4] Муслим и Абу Авана.

[5] Аль-Бухари и Муслим. «Выполняя то, что было велено ему делатьв Коране» относится к следующему высказыванию Всевышнего Аллаха: «Такпрославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он, поистине,всегда приемлет покаяние» (Сура «Помощь», 110:3).

[6] Муслим, Абу Авана, ат-Тахави и ад-Даракутни.

[7] Муслим и Абу Авана.

[8] Ибн Наср, аль-Баззар и аль-Хаким, который назвал этот хадисдостоверным, однако аз-Захаби с ним не согласился. Тем не менее у этого хадисаесть другой подкрепляющий его хадис, который содержится в рукописной версии.

[9] Абу Дауд и ан-Наса’и приводят этот хадис через достовернуюцепочку передатчиков.

[10] Муслим, Абу Авана, ан-Наса’и и Ибн Наср.

[11] Ибн Аби Шайба (62/112/1) и Ан-Наса’и. Аль-Хаким назвал этотхадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

[12] Муслим, Абу Авана и Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (12/106/2 и112/1).

[13] Там же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика