Торт вишневый


Тесто:

  • 3,5 ст. муки
  • 150 г сл. масла
  • 200 г маргарина со вкусом сливочного масла
  • 250-300 г сметаны
  • щепотка соли
  • сода – на кончик ножа



Начинка:
2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек)
* или чернослив с орехами


Крем шарлотт:

  • 200 г сл. масла
  • 4 яйца
  • 2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу
  • 1 ч.л. ванильного экстракта можно ванелин
  • цедра 1 лимона, мелко натертая
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2-3 ст.л. какао – порошка



или сливочный крем:


Для верха:

  • 50 г шоколада (72% какао)
  • 2 ст.л. сливок
  • кокосовая стружка


круглая форма для пиццы диаметром 30 см
-----

Предварительно:
Сцедить сок с вишен.
Масло для крема размягчить при комнатной температуре.

Тесто:
Просеять муку, смешанную с солью.
Насыпать на большой поднос.


Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки.


Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).


Собрать горкой. Сделать посередине углубление.


Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.

Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесторассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от еегустоты).


Переложив на стол, подмесить в батон.


Разделить на 16 частей.


Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.


Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.

Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град.
Выстелить форму бумагой для выпечки.

Выпечка:
Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см.
Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами).


Завернуть трубочкой.


Так сформовать 12 трубочек.
Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль.


Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.
Переложить на решетку. Полностью остудить.


Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо.
Разделить кусочек теста на 12 частей.


Каждую раскатать в виде кружочка.
Положить на них по вишенке.


• Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке.


Залепить, образуя "узелок".


Слегка подкатать его, образуя шарик.

Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.
Выложить их в форму вовнутрь «колечка.


Выпечь до готовности и золотистого цвета.


Переложить на решетку. Полностью остудить.


• Можно выпечь шарики отдельно, на противне.

Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.
Остудить и истолочь в крошку - для посыпки.

Крем:
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.


Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы.


В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру.


Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.


Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать доустойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок.Должна получиться белоснежная глянцевая масса.


Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема.
Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса.


Отделить половину крема.
Смешать какао с 1 ст.л. крема.


Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.

• Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный,шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошозастывать при охлаждении.

Сборка:
Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.


Промазать темным кремом.


Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.
Разложить на крем шарики с вишнями.


Сверху выложить белый крем.
Смазать остатками крема боковую поверхность.
Посыпать боковую поверхность крошкой.
По краю верха просыпать кокосовой стружкой.


Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.).


или


Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом.
Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.

Глазурь:
Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки.
Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане).
Перемешать до получения гладкой глазури.
Полить верх торта.
До подачи держать торт в холодильнике.

Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").

Угощайтесь!

Комментарий:
Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, какпервый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания,и для крема).
Шарики требуют больше времени, а эффект тот же.

  • Люмана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика